CR: Domaine La Manarine, Châteauneuf-du-Pape « Pied de Baud » 2020
Dégusté lors des Printemps de Châteauneuf-du-Pape Edition 2023
Domaine recommandé par un employé du Château des Tours. Bio depuis 2010, 2,5 ha. Eraflé à 50%, macération sur 5 semaines, pas de délestage, élevage cuve béton 16-18 mois.
Nez : intensité aromatique normale, aérien, parfumé – du floral (rose) qui apporte du charme – de la framboise, cerise. Un nez attrayant.
Bouche : Attaque très gourmande sur les petits fruits rouges, d’un superbe charme.
De corps assez ample, le milieu de bouche offre un très beau jus à la fois large et dynamique, centré sur les petits fruits rouges, la cerise, l’orange sanguine et la menthe. La digestibilité est importante, c’est fluide et juteux à souhait, ce n’est pas linéaire et ça relance bien en cœur de bouche apportant une certaine structure. La trame tannique est soyeuse – les tanins se resserrant légèrement en toute fin de bouche uniquement.
Finale nette de même acabit – vibrante, hyper fluide, déliée – de longueur normale (+) sur des petits fruits rouges et de la cerise rouge clairs et précis.
Globalement, un style de Châteauneuf-du-Pape sur la finesse. Belle découverte !
Intensité aromatique : 8 / 10
Complexité aromatique : 7 / 10
Précision aromatique : 7,5 / 10
Note : 16,75-17/20 i.e. 93-94/100