De retour d'Ampuis,je modèrerai mes propos sur les 2009 en Rhône Nord,sauf sur les Saint Joseph du sud et sur Cornas où j'ai bu des vins réellement époustouflants.Que de merveilles dans ces deux AOC!
Par chance,Stéphane Robert propose des vins dans ces deux AOC.
Pour moi,les vins de Stéphane sont les stars du salon d'Ampuis 2011.Même s'il ne vinifie pas en Côte-Rôtie,ses vins m'ont enthousiasmé.Certes,j'ai le palais girondin
,j'aime les vins qui ont de la mâche et du coffre,et je peux être influencé par mes références,mais à voir tous les participants du salon sortir avec des bouteilles du domaine du Tunnel,je me dis que les vins ont du plaire!
Soyons clair,je n'ai jamais goûté un Cornas(Vin Noir) aussi beau que celui vinifié par Stéphane en 2009.J'en ai même racheté!
Stéphane Robert,derrière sa nonchalance naturelle,cache un savoir-faire de plus en plus maitrisé,et tout chez lui est carré,de la vigne jusqu'au chai.
SAINT JOSEPH-2009Une syrah colorée,avec un beau nez net,précis,expressif de poivre blanc,de fruits bien mûrs et de jus de pêche blanche.La bouche est fine,élégante et les tannins sont fins,sans aspérité.
Noté 16Bien des Côte Rôtie 2008 n'atteignent pas ce niveau!
CORNAS-2009Quel beau nez,sur les épices,les fruits noirs,intense et très expressif.La bouche est d'un naturel envoûtant,avec ses tannins élégants,serrés,bien présents mais parfaitement intégrés à la matière,doté d'un gras et d'une acidité surprenante,absolument rafraîchissante,dopant une finale de toute beauté,très longue!
Quel naturel confondant!superbe!
Noté 16,5+
CORNAS-VIN NOIR-2009On franchit un cap qualitatif selon moi.Même si ce que j'ai pu lire sur les forums concernant cette cuvée,je la trouve tout bonnement exceptionnelle.Peut-être est-ce mon palais girondin?
En tout cas,le vin est noir violet impénétrable,le verre est lourd.Le nez est plus intense encore,avec quelques notes d'élevage encore.La bouche est superbe,intense,offrant des tannins très serrés mais très fins,élégants et surtout,l'amplitude est d'exception,tout comme la longueur en bouche.Du très haut niveau!
Je suis surpris de ne trouver que du fruit là où j'avais l'habitude de trouver de la fleur...Stéphane m'explique que c'est la première année où il a totalement égrappé,car les rafles,riches en potasse,risquaient de précipiter l'acide tartrique et déséquilibrer son vin vers des choses plus lourdes.Pari gagné,quelle fraîcheur!
Noté 17,5