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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 6 AoĂ»t 2019 13:35

Comme quoi les rencontres, Thierry, font qu'on accroche ou pas avec le viticulteur ...
J'ai bien aimé le moment avec Monsieur Reynaud et je me régale avec ses vins ce qui nous fait un point de divergence ;)

Amitiés

:tchin:
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 6 AoĂ»t 2019 14:05

Et ce contact possible avec le vigneron est, je pense, Jean-Pierre, un des éléments qui contribue au charme du Rhône, de la Bourgogne et des Champagne des vignerons indépendants.
Bien cordialement,
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Greg V » Mar 6 AoĂ»t 2019 18:26

Je viens d'être reçu à Rayas et j'avais eu quelques relations téléphoniques avec Mr Reynaud auparavant. J'avoue que je suis étonné par les quelques anecdotes à son propos : je l'ai trouvé tout à fait normal et courtois.

Quant à ses vins sur fûts ... quel nectar !
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar alex73 » Mar 6 AoĂ»t 2019 18:46

Thierry,
Je passe chaque année à Sarrians depuis une dizaine d'années, en général en février, ramener quelques cartons pour moi et pour mon fils. J'adore le "style Reynaud". J'avoue que ce sont mes vins préférés. Une vrai gourmandise! Je ne suis jamais allé à Rayas, mais j'ai rencontré une fois par hasard E. Reynaud à Sarrians. Il a été très courtois, très aimable. J'en garde un bon souvenir. Quand je lui ai parlé de ses CDR 2009 qui présentaient du gaz, il ne s'est pas outré et m'a expliqué comment procéder: faire des petits trous d'aiguille dans la capsule et conserver les bouteilles debout. Ça a été moyennement efficace... mais quand même le gaz s'est un peu atténué. On verra avec celles qui restent!
Amitiés
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Greg V » Mer 7 AoĂ»t 2019 10:46

La solution pour le gaz est quand même très bizarre. Quand un vin présente du gaz je secoue énergiquement en bouchant avec le pouce et je relâche en répétant l’operation jusqu’à ce que le vin soit tranquille. Jamais aucun vin ne s’en est trouvé bouleversé
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 7 AoĂ»t 2019 11:31

Je fais la même chose, Grégory.
Les vins après ce traitement énergique et un peu de repos ne sont pas perturbés, je peux le confirmer.

Bonne journée,
Bien cordialement,
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 7 AoĂ»t 2019 16:30

D'accord avec vous sauf pour les champagnes :D
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Greg V » Mer 7 AoĂ»t 2019 17:37

:tubois:
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar alex73 » Sam 17 AoĂ»t 2019 11:10

Château des Tours CDR rouge 2014
Bouteille bue sur deux jours.
1er jour
Bouteille légèrement rafraîchie dans une chaussette. Comme d'habitude la robe est claire. Le nez est exubérant sur l'orange. En bouche je trouve le vin dissocié: J'ai l'impression que quelque chose n'est pas en place et cela me dérange. Je sens une partie eau/alcool et une partie sur les fruits rouges écrasés. Mon ressenti est mitigé.
2è jour
La bouteille, rebouchée sous vide, a passé une heure au froid.
Tout est nettement mieux. Le vin s'est ouvert et je ne ressens plus l'alcool. C'est suave, rond, gourmand. Je retrouve les marqueurs des vins d'E. Reynaud. Très bien.
Bonne journée.
Dernière édition par alex73 le Sam 17 Août 2019 13:15, édité 1 fois au total.
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 17 AoĂ»t 2019 12:21

Bonjour Alexis.

Le problème pour moi doit être que je bois ces cuvées en dégustation le jour de l'ouverture ;)

Bon week-end,
amitiés,
Bien cordialement,
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Vinejo » Dim 18 AoĂ»t 2019 00:40

Thierry Debaisieux a Ă©crit:Bonjour Alexis.

Le problème pour moi doit être que je bois ces cuvées en dégustation le jour de l'ouverture ;)

Bon week-end,
amitiés,


Et peut etre pas assez frais?
Parce que pour un Des Tours, 16 C° n est pas frais hein ;)
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Greg V » Dim 18 AoĂ»t 2019 10:10

Moi je bois les Tours à 12°

Reynaud recommande ouverture 2-3 jours avant
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar youtoo3 » Mer 25 Sep 2019 15:56

De passage à SARRIANS samedi dernier, j'ai pu récupérer quelques flacons.
VDP 2015 et aussi un 2006 (ouvert le soir et superbe !)
CDR 2011 et 2015
Vaqueyras 2009 (même millésime que celui déjà acheté en 2016)

La moitié de la récolte de 2015 sera mise de côté et sera vendue en même temps que les 2018 dont la récolte a été très limitée.
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar alex73 » Sam 5 Oct 2019 23:09

Château des Tours CDR rouge 2012
La bouteille a été ouverte plusieurs heures avant et servie plutôt fraîche en accompagnement d'un plov (plat national ouzbek). Aucune (mauvaise) surprise. La touche Reynaud est toujours là! Un bouquet de fruits rouges, orange, très agréable. C'est fin, soyeux, épicé, long en bouche. Mes invités ne connaissaient pas et ont été sous le charme. C'est un vin qui ne laisse personne indifférent.
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Ardennais » Dim 20 Oct 2019 21:13

CHATEAU DES TOURS ROUGE 2012

Bouteille ouverte pour accompagner des terrines , boudins, pâté en crôute
Ouverte le matin pour boire le midi
Couleur assez "claire", nez fruité
Bouche longue et soyeuse, avec de la fraicheur. Fruits rouges acidulés, lèger réglisse, orange confite, poivre.
C'est très agréable
J'aurais bien essayé un autre verre, mais la bouteille s'est évaporée toute seule. Elle a beaucoup plu à toute la tablée

Hervé
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Re: Château des Tours, Vacqueyras 2009

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 2 Jan 2020 17:44

Après avoir goûté les deux premiers magnifiques cadeaux faits par Maurice à Daniel, je découvre le troisième:
Vacqueyras 2009 du Château des Tours.

Mon confrère sait que je ne suis pas fan de la production de ce Domaine.
Je le goûte en toute objectivité et...

Le nez nous évoque la présence de gaz.
L’agitation confirme celle-ci. Le vin bulle et chante dans la bouteille.
Après secousses, on perçoit mieux les arômes allant de la cerise à la groseille sur un fond de réglisse.
La bouche est toujours marquée par le gaz qui l’ emporte sur la matière.
Je tente une nouvelle agitation longue et Ă©nergique.
On perçoit alors mieux la matière tannique mûre et l’acidité aux saveurs de fruits noirs.
La finale au goût de grenache est longue.

J’ai adoré les deux premières bouteilles offertes par Maurice à Daniel.
Le gaz de celle-ci me déplaît.
Même en mettant de côté mon à priori qui date de la visite à Rayas avec Jean-Louis Coste-Clément à la fin de laquelle Monsieur Reynaud nous a servi un peu de Rayas 2004 après avoir d’abord goûté celui-ci en le buvant au goulot.
Bien cordialement,
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Patrick » Jeu 2 Jan 2020 18:53

J’ai toujours trouvé les vins de cette propriété irréguliers et souvent déviants. Volatile, sucres résiduels, co2 de ré-fermentation. Je ne comprends pas pourquoi ces vins sucreux au fruité confits et souvent déviants ont tant de supporters alors qu’il est de bon ton de ne pas/plus aimer Beaucastel...qui produit des vins absolument magnifiques au Coudoulet.
La mouvance nature est passée par la sans doute...et puis la propreté des chais, non là pour moi ce n’est pas possible.
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 2 Jan 2020 19:18

Merci pour cet avis, Patrick.
J’ai eu un moment de folie pour les Châteauneuf. J’en avais mis beaucoup en cave pour tenter de goûter un maximum de cuvées. Je me suis calmé et les rares propriétés dont je continue à acheter les vins sont Beaucastel et celles d’Isabel Ferrando (Saint-Préfert et Colombis) sans oublier quelques rares Tardieu-Laurent.

Ce matin, derrière le gaz, je trouvais le grenache un peu « vulgaire ».
Je ne connais pas les chais de Château des Tours.
Mais lors de ma visite à Rayas, j’avais été surpris par l’état de ceux-ci.
Il faut dire que nous sortions du Domaine de la Mordorée où on aurait pu manger par terre.
Jean-Louis Coste-Clément qui souhaitait mettre leurs cuvées sur son site m’avait demandé de le présenter.
Il me conduisait Ă  La Janasse (Superbe accueil!) et Ă  Rayas en Ă©change.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar alex73 » Jeu 2 Jan 2020 20:19

Thierry,
Je viens de vérifier: il me reste en cave 3 bouteilles de Vacqueyras 2009 et 3 de 2006... J'espère ne pas avoir les mêmes déconvenues. J'avais déjà eu du gaz dans toutes les bouteilles de CDR 2009. Il doit m'en rester 2... J'hésite toujours avant de les ouvrir. Est-ce un effet du millésime chez Reynaud?
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 2 Jan 2020 21:56

Alexis,
Un grand vigneron, dont la presse spécialisée internationale note magnifiquement les cuvées, nous parle de CO2 de refermentation supra.
C'est peut-être la réponse à ta question. ;)

Amitiés,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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