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Re: Guigal : Cuvée parcellaire - Turque Landonne Mouline

Messagepar Greg V » Dim 2 Mars 2014 21:06

Je suis comme toi, j'ai bu du Ste Anne aujourd'hui :drunk: :cheers:
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Guigal : Cuvée parcellaire - Turque 2005

Messagepar matlebat » Sam 3 Mai 2014 18:47

Bonjour à tous,

Chaque début d'année, je rapporte de la cave certaines "grandes" bouteilles eu égard à leur réputation ou à leur étiquette. Mais ensuite se pose toujours le problème de quand les ouvrir, à quelle occasion : anniversaire, fait marquant... Finalement, je me suis dit, ce n'est pas tant quand, mais plutôt avec qui...

Et le WE dernier, cela m'est apparu comme une évidence. Paul, mon associé depuis plus de 10 ans, avec qui nous essayons de fixer une date depuis plus d'un an, a finalement pu venir à la maison, et en plus, dans un contexte difficile, sa fille ayant passé quelques jours à l'hôpital suite à de sérieuses complications virales. C'était donc évident, je ferai gouter à cet amateur de Côte Rôtie, cette Turque 2005 que j'avais hâte de découvrir.

Le menu sera simple, une entrée classique sur base fenouil, orange, crevette, un rôti de bœuf réduction balsamique et pomme sautées, salade cresson et Paul à la bonne idée d'apporter des crêpes maison que nous flamberons au grand marnier accompagnées de glace vanille.

Image

Côte Rôtie, La Turque Guigal 2005 : Un nez séduisant de cassis mûr, poivre, encore marqué d'un boisé moka pointe balsamique et fond menthol eucalyptus. La bouche est charpentée à l'attaque, fine et dense avec de la puissance, tanins taffetas, précis, sur le cassis mûr, pointe amer, note de poivre, épice, fond moka puis menthol. La finale est fraiche, ample, queue de paon, sur le cassis mûr, pointe acidulé, poivre, épice, persistance longue de moka, bacon grillé, fumé et toasté. Grand vin mais pas encore prêt, marqué par son élevage même si joliment intégré, puissant et fin avec une grande qualité de bouche, mais pas encore super complexe, ni dégageant l'émotion du naturel, du tellurique, de l'évidence mais à attendre sereinement... Excellent-Exceptionnel 95-97 (18-19). Aujourd'hui 95 18.

Bu à ces côtés :

Image

Pomerol, Château Rouget 2007 : Un nez séduisant de fruit rouge mûres, fraises acidulées, notes lactées légères, épice vanille sur un fond boisé toasté et moka, classe bien intégré. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, pas très dense, sur le fruit rouge acidulé, fraises, note épice, vanille, fond moka et toasté. La finale est fraiche, un peu fluide, millésime sans doute, persistance honnête de fruit rouge, épice vanille, fond moka toasté. TB 90 (16) Et ce vin classique n'a pas démérité face au "monstre", bien au contraire, il a mis en lumière la densité, la précision, la puissance de cette Turque

Amicalement, Matthieu
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Re: Guigal : Cuvée parcellaire - Turque Landonne Mouline

Messagepar Laurent Saura » Sam 3 Mai 2014 19:17

Quel associé tu es!

Tu lui donnes combien d'années encore pour qu'elle soit vraiment prête cette Turque 2005?

Amitiés,

Lolo
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Re: Guigal : Cuvée parcellaire - Turque Landonne Mouline

Messagepar vinosophe » Sam 3 Mai 2014 22:10

laurent,

il te faudra attendre quelques années pour déguster cette TURQUE 2005 à la maison !!! ;)
je l'ai dégustée 3 fois (dont une fois avec toi il me semble !!?) et un superbe 18,50+ en 2010 (18,33 de moyenne à ce jour!)...

le commentaire de Mathieu nous confirme sa grande qualité et son grand potentiel!!! :D

amitiés
CHRISTOPHE
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Re: Guigal : Cuvée parcellaire - Turque Landonne Mouline

Messagepar matlebat » Dim 4 Mai 2014 16:16

Bonjour à tous les 2,

Pour la période de dégustation, je dirai "ça dépende ce que l'on recherche !"
Actuellement, c'est peu naturel, mais néanmoins très bon !
Moi qui aime le côté authentique, j'attendrai les prochaines au moins 5 ans et j'en garderai à boire pour les 10 ans...!!!

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Guigal

Messagepar Dom » Lun 29 Déc 2014 20:25

La Mouline 2006

Ouvert 2 heures avant. Première rencontre avec une lalala et premier constat, ça fait pas dans la dentelle. Nez sur les petits fruits noirs, les épices, le lard fumé, la liqueur de cassis et et du bois. Malgré un joli toucher de bouche, le vin se montre relativement viril sur une matière très opulente. C’est riche, gras, nourrissant. Je retrouve quelques similitudes de certain Châteauneuf. Le bois accentue encore cette sensation. Ya quand même une belle longueur, beaucoup de tannins mais ca manque de typicité et de race.

Même sensation sur la fin de bouteille le lendemain. Pas d’évolution.

Dom
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Re: Guigal

Messagepar Vincent R. » Lun 29 Déc 2014 23:12

Dom,

je ne peux que te rejoindre et me permettre une remarque... beaucoup trop jeune!
actuellement, goutent bien les 1994, 1997, 1998 et ceux qui ont précédé...
Les millésimes plus recents, je me refuse à y toucher!
j'espère que tu auras l'occasion de revoir ce vin dans quelques années ;)

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Guigal

Messagepar Dom » Mar 30 Déc 2014 12:00

Je suis d'accord Vincent, je savais que c'était un petit infanticide.

J'ai que des 2006 et je vais les attendre.
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Re: Guigal

Messagepar Christian Rausis » Mar 30 Déc 2014 12:33

Dom a écrit:Je suis d'accord Vincent, je savais que c'était un petit infanticide.

J'ai que des 2006 et je vais les attendre.

Jamais dégusté de lalala. Quel était le prix de la bt ? Puisque tu parles de similitudes avec un Châteauneuf du Pape, est-ce que tu as goûté celui du domaine de la Mordorée 2006 que j'ai trouvé excellent dernièrement ? (payé environ 60 CHF) Sinon comment situes-tu les grandes syrahs valaisannes, (Simon Maye, Claudy Clavien, M-T-Chappaz. Denis Mercier....) par rapport à cette Mouline ? En tout cas elles sont déjà excellentes jeunes (voir la VV de Simon Maye 2011 dégustée il y a une semaine) et zonent vers les 32-36 CHF.
A part ça, s'il faut attendre 15 ans pour apprécier un vin, il vaut mieux n'être pas trop vieux !
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Re: Guigal : Cuvée parcellaire - Turque Landonne Mouline

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 14 Mars 2015 19:48

La Landonne 2004
Ce qu'il y a de bien dans ce genre de vin c'est que dès que l'on met le nez dans le verre on sait que l'on sort de la norme

La robe est bien sombre sur le rouge , l'orange , c'est changeant ,
un nez sur la violette , les épices , le chocolat , le fumé , le lard , le cuir , le fumé ,
une petite touche de boisé en bouche , un très bel équilibre , du plaisir à l'état pur , c'est long et large , c'est tout simplement bon ...
la finale est à rallonge ...

jpierre
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Re: Guigal : Cuvée parcellaire - Turque Landonne Mouline

Messagepar Frédéric B. » Sam 14 Mars 2015 20:40

Eh bien... en plus une petite souris me dit que ce n'est pas la première fois que tu goûtes à ce vin... :D
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
Frédéric B.
 
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Guigal - La Mouline 1985

Messagepar Frédéric B. » Jeu 19 Mars 2015 15:17

Guigal - La Mouline 1985
Un nez superbe sur le poivre, les épices, les fruits noirs avec une petite note florale (violette).
En bouche, le vin est puissant, équilibre, mais bien plus évolué que la Chapelle, avec un commencement d'arômes tertiaires, c'est ample, mûr, avec des tannins fondus, et une belle longueur.
Un vin superbe, mais qui sur cette bouteille semble avoir atteint son pic de maturité... je n'attendrais pas plus pour boire ce vin.
Note: 17,5
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Guigal - La Mouline 1984

Messagepar Frédéric B. » Ven 20 Mars 2015 14:57

Guigal - La Mouline 1984
Ce vin a été bu à l'aveugle aux côtés de La Mouline 1985, grâce à la générosité de notre hôte qui voulait comparer ces deux vins.
La robe est plus évoluée que celle du 85, le nez est superbe et envoûtant sur des notes de framboise, de cerise, d'épices douces, de poivre.
En bouche, le vin est tout en dentelle, avec des tannins fondus, une belle fraîcheur, c'est gourmand, en revanche il a moins d'ampleur, de matière que le 85, sur des arômes tertiaires, il gagne en légèreté ce qu'il perd en profondeur, cela donne un vin aérien, "évanescent", inférieur au 85 mais qui reste une très belle bouteille. La finale est correcte.
Note: 16,5-
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Guigal : Cuvée parcellaire - Turque Landonne Mouline

Messagepar Vincent R. » Ven 20 Mars 2015 23:13

Moi, je sens que je ne vais pas tarder à émigrer vers le Québec...
On y boit plus de cartouches que par chez nous ;)

Profite bien mon ami :good:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Guigal : Cuvée parcellaire - Turque Landonne Mouline

Messagepar Laurent Saura » Ven 20 Mars 2015 23:24

Manque plus que la 2003 :jesors:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Guigal : Cuvée parcellaire - Turque Landonne Mouline

Messagepar Frédéric B. » Sam 21 Mars 2015 00:53

Laurent Saura a écrit:Manque plus que la 2003 :jesors:


Dans vingt ans peut-être! :D
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Guigal : Cuvée parcellaire - Turque Landonne Mouline

Messagepar Frédéric B. » Sam 21 Mars 2015 01:57

Vincent Ravenne a écrit:Moi, je sens que je ne vais pas tarder à émigrer vers le Québec...
On y boit plus de cartouches que par chez nous ;)

Profite bien mon ami :good:


Je vous attend les amis, j'ai gardé quelques petits vins pour l'occasion! :D
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Guigal : Cuvée parcellaire - Turque Landonne Mouline

Messagepar Laurent Saura » Sam 21 Mars 2015 10:01

Euh je me suis planté,je voulais parler de la 1983!!!
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Guigal : Cuvée parcellaire - Turque Landonne Mouline

Messagepar Frédéric B. » Sam 21 Mars 2015 14:03

Ah, la 1983, peut-être un jour, au détour d'un chemin! :mrgreen:
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Guigal : Cuvée parcellaire - Turque Landonne Mouline

Messagepar Vincent R. » Dim 22 Mars 2015 13:10

JP Nieudan a écrit:La Landonne 2004
Ce qu'il y a de bien dans ce genre de vin c'est que dès que l'on met le nez dans le verre on sait que l'on sort de la norme

La robe est bien sombre sur le rouge , l'orange , c'est changeant ,
un nez sur la violette , les épices , le chocolat , le fumé , le lard , le cuir , le fumé ,
une petite touche de boisé en bouche , un très bel équilibre , du plaisir à l'état pur , c'est long et large , c'est tout simplement bon ...
la finale est à rallonge ...

jpierre



c'est vrai quelle était plaisante cette landonne 2004 à l'ouverture
Le seul truc qui péchait selon moi, c'est le boisé qui marquait trop à mon goût!

ce qui fut sympa, ce fut de la revoir après 6 heures d'ouverture en vidange, puis de finir le dernier verre au fond de la bouteille le lendemain soir!

A 6h, c'est clairement des notes végétales qui dominaient le vin, nous poussant loin de la côte rôtie, poussant nos spécialistes locaux à lui mettre des commentaires pas ultra gracieux et une note loin des standing de cette cuvée. Bon OK, en travaillant le vin et en lui cherchant ses accents du lieu, on finit par klui trouver des qualités mais en l'état, elle goutait super mal!

le lendemain soir, le vin était superbe. Les notes végétales étaient redevenue violette et épices, le cassis, la suie, le lard était bien présents, le jus dans le verre se tenait bien du milieu de bouche jusqu'à la finale, le plaisir non feint...

Un vin clairement à la limite en terme de maturité mais ouvert ici trop jeune comme le démontre sa superbe remonté après 30h d'ouverture.
A maturité, devant la qualité globale du jus, nul doute que l'amateur prendra du plaisir !

Noté 16+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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