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Re: Chapoutier

Messagepar Vincent R. » Dim 25 Avr 2010 18:43

Frédéric,

j'avais raté ton message.
Dans le même style, je ne sais si tu l'as gouté, tu devrais avoir du mal avec la marquise de tourette de Delas en Blanc sur le millésime 2006. On est plus sur l'iode et le lys que sur la colle mais pour ce qui est du couple amertume/chaleur, c'est les deux mêmes... :(

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Chapoutier

Messagepar Frédéric B. » Dim 25 Avr 2010 18:53

Vincent,
Non, pas goûté de blanc de Delas... J'ai peu de points de repère dans le Rhône en blanc.
J'avais aussi bien mal goûté Rayas 2004, bien que les cépages soient tout à fait différents.
Peut-être pas mon style, tout simplement.
Et le Chevalier blanc 2006 bu à midi ne va pas me faire changer d'avis!!
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Chapoutier

Messagepar jpmt » Sam 29 Mai 2010 21:26

M. Chapoutier - Côte-Rôtie - "Les Bécasses" - 2000
Bouteille ouverte en mai 2010
Bouchon : moyen, imbibé à 20%

Robe : entre rubis et grenat, avec de la profondeur.
Nez : fumé et fruité, fin.
Bouche : matière importante, avec un beau fruit aromatique en coeur de bouche, grain tannique légèrement rocailleux mais sans sécheresse, acidité correcte, assez longue finale.

Beau vin, plus massif que je ne m'y attendais, ayant le souvenir de l'équivalent en gamme en Châteauneuf (La Bernardine 2000) beaucoup plus délicat.
Aucun signe de fatigue pour ce vin, je vais attendre ma seconde bouteille encore quelques années.
Vin toujours très agréable à J+10 ! (mais HS à J+13)

16/20 (+)

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Re: Chapoutier

Messagepar Vincent R. » Lun 12 Juil 2010 23:58

Grange de Mirabel 2009

Un robe assez dorée, plus foncée que je ne l'aurai pensé
Un nez légèrement marqué par un pointe oxydative vite balayée par des fruits jaunes et une pointe d'agrumes
En bouche, le gras est évident mais le manque d'acidité est net et l'alcool domine tout en donnant du relief à ce vin.
Sur une cuisine de poissons très épicés, le vin à fait ce qu'il a pu.
Noté 14

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Chapoutier

Messagepar Frédéric B. » Mar 13 Juil 2010 09:01

Vincent,
Peux-tu nous en dire plus sur le vin?? (appellation, cépage(s)... j'ai trouvé la couleur!)
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Chapoutier

Messagepar Vincent R. » Ven 16 Juil 2010 12:46

Fred,


Ce vin est un vin des coteaux de l'Ardèche, 100% viognier.
Un cépage qui fait partie des mes préférés :jesors:

Plus d'infos sur ce vin ICI
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Chapoutier

Messagepar jpmt » Mar 21 Sep 2010 13:56

M. Chapoutier - Saint-Joseph - "Deschants" - rouge 2003
Bouteille ouverte en septembre 2010
Bouchon : bien, imbibé à 20%

Robe : grenat-framboise, sombre, trouble.
Nez : expressif, à la fois puissant et doux, sur des notes balsamiques et de tapenade.
Bouche : bonne matière goûteuse et aromatique, légère sécheresse en fin de bouche.

14,5/20

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Re: Chapoutier

Messagepar Frédéric B. » Mar 21 Sep 2010 14:00

Jean-Pierre,
Un rapport Q/P pas exceptionnel, du coup?
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Chapoutier

Messagepar jpmt » Mar 21 Sep 2010 21:08

Frédéric,

Pas exceptionnel, non, mais tout de même assez bon, à mon avis, pour une bouteille qui sort à 10-12 €.

Par ailleurs, malgré la petite coccinelle que le forum a mis d'office, ce vin n'est pas en BioD, et c'est aussi le cas d'un certain nombre de vins de Chapoutier "hors cuvées parcellaires".

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Re: Chapoutier

Messagepar Winemega-Alain » Jeu 30 Sep 2010 23:40

Saint-Joseph "Deschants" 2008

Bu ce soir au restaurant - je suis dans le Rhône Nord ces jours.. mais pas pour le boulot ;)
Bref.. beaucoup de fruit rouge, de la fraîcheur. Peut-être un peu mince au niveau de la structure en bouche, mais passe parfaitement la rampe avec un filet de boeuf malgré sa jeunesse.

Il est malheureux qu'on restaurant d'un certain standing (bon.. c'est pas un étoilé non plus, mais quand même..) ne propose aucun vin de la région qui soit plus âgé que 2007! :notgood:
Alain

Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli
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Re: Chapoutier

Messagepar Laurent Saura » Ven 3 Déc 2010 12:38

SAINT-JOSEPH-LES GRANITS-2006

Acheté en primeur,c'est ma première bouteille.Le vin a une couleur jaune or.De nombreuses larmes.Le nez sent le miel,les fruits exotiques,le rhum.La bouche est ample,offre un beau volume et un bel équilibre en acidité.Chose vraiment apparent sur cette bouteille,c'est la salinité et l'amertume qui se conjuguent dans la longue finale.Un très beau vin.Noté 16,5+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Chapoutier

Messagepar Gabas » Ven 14 Oct 2011 20:35

Syrah Victoria 2009 / Carafé 2h

Ce vin australien n'est pas ma tasse de thé...
C'est épais, gras, lourd, indigeste...
Y a du fruit (noirs et rouges mélangés) mais on sent que ce n'est pas le terroir qui parle mais plutôt les techniques de vignification...
Heureusement que j'ai payé que 6 euros cette bouteille à la FAV de Leclerc...

Noté 13/20
Gabas
 
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Re: Chapoutier

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Ven 2 Mars 2012 22:05

La Petite Ruche 2009
Crozes Hermitage
Pour accompagner un cassoulet ...

La robe est sombre , rouge tirant sur le violet ,
au premier nez , fruits rouges : framboise , fraise , cassis puis des notes poivrées , épicées ,
la bouche est assez fraiche , pas très large , mais agréable ,
la finale sur les fruits , ce vin a fait le job sur le plat ...

jpierre
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
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Re: Chapoutier

Messagepar Greg V » Dim 25 Mars 2012 11:03

Monier la Sizeranne 1991

Nez sur la figue, le laurier, la prune, le cuir, le graphite

Bouche : tannins bien assouplis. Bel équilibre entre les arômes tertiaires, animal, sauvage, et le fruit. Finale minérale. Bonne longueur

16/20
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Re: Chapoutier

Messagepar Didier » Dim 25 Mars 2012 15:04

Monier la Sizeranne - 1999

Un vin puissant et qui semble en avoir encore sous la pédale mais dont les qualités sont altérées par un caractère animal bien trop marqué et qui est probablement la conséquence d'une contamination par les bretts...
Avis concordant de plusieurs dégustateurs présents ce soir là.
Dommage.
Didier

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Re: Chapoutier

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 25 Mars 2012 21:56

Bonsoir, Didier.

Je n'ai pas eu ce problème "animal" sur les deux dernières bouteilles bues.
Le vin me semble évoluer positivement, d'année en année, et avoir encore un très beau potentiel de garde.

Amitiés,
Thierry
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Chapoutier

Messagepar Didier » Dim 25 Mars 2012 22:19

Bonsoir Thierry,

Seul à avoir cet avis j'aurais pu douter, mais nos avis étaient concordants, dont ceux de deux vignerons présents.
A revoir sur une autre bouteille.
Amitiés
Didier

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Re: Chapoutier

Messagepar jpmt » Dim 4 Nov 2012 11:54

Chapoutier - Château des Estubiers - Coteaux du Tricastin - 2005
Bouteille ouvert en octobre 2012
Bouchon : moyen, imbibé à 10%

Robe : sombre et profonde.
Nez : beau nez avenant, un poil envoûtant, florilège de fruits mûrs et d'épices, touche de noix.
Bouche : matière juteuse, plutôt corsée, avec un peu de verdeur (qui s'estompe au fil des jours).
Au final, un vin sympathique, avec un bon rapport qualité/prix/plaisir, de surcroît en BioD.
Peut-être à attendre quelques années pour que l'ensemble se fonde mieux.

14,5/20 (+)

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Re: Chapoutier

Messagepar Vincent R. » Dim 16 Déc 2012 14:04

Bernardine 2007
Belle robe sans faiblesse grenat au centre et sur le disque Le nez est très 2007 riche et sucré sur un fond fruité et chocolaté avec des nuances de jus de viande qui ne s'échappent pas de mon assiette

La bouche est ronde facile en entrée avec pas mal d'alcool à équilibrer. L'ensemble est très typé grenache
Le volume en bouche est bon et jamais la chaleur ne s'impose, les 15,5% étant parfaitement digérés
Le fruit s'exprime de partout sur de jolies notes chocolatées. C'est bon c'est long ça descend tout seul!
Noté 16+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Chapoutier

Messagepar nmnmnm » Ven 17 Mai 2013 15:02

M. Chapoutier -- Gigondas 2002

Bouteille servie directement apres ouverture.

La couleur tend vers le grenat, la robe est legerement trouble.
Le nez est celui d'un vin vieux tirant legerement vers le porto, quelques senteurs d'humus sont presentes.
La bouche est douce, assez suave mais tres courte. La matiere n'est plus vraiment la et la finale est legerement acide.
Une bouteille encore buvable mais clairement plus a son meilleur.

Tres cordialement,
nm
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