SOIRÉE DÉGUSTATION CONDRIEU 2005/ CÔTE RÔTIE 2000
Christophe nous a concocté un programme plaisir.Tous les vins sont dégustés à l'aveugle,avec un carafage au préalable.Nous savons tous que nous buvons des vins du Rhône Nord...et c'est tout.
PREMIÈRE SÉRIE: TROIS VINS BLANCS SECS
1)CONDRIEU 2005-ROSTAING-LA BONNETTE
La robe est la moins jaune d'or des trois vins.Par contre,le nez est le plus floral,le plus fruité de tous.Il est le vin qui est le plus resté sur son fruit primaire,avec une bouche parfaitement digeste,puissante,offrant ses saveurs de noyau de pêche et d'abricot.La finale est sacrément saline,et ne manque pas d'acidité.Superbe.Noté 17!
2)CONDRIEU 2005-VERNAY-LES CHAILLÉES DE L'ENFER
La robe est d'un jaune or assez soutenu.Le nez est un peu en dedans,moins expressif que celui de Rostaing.Pourtant,il nous amène en Hermitage,en évoquant la marsanne,voire la roussanne.Un nez qui finit par mieux s'exprimer à l'agitation:des notes d'amandes douces,de noyau de pêche,de la poire...bref,fruits jaunes et blancs,mais pas de floral.La bouche offre un volume superbe,une ampleur magnifique et une finale saline et légèrement iodée.L'acidité ne lui fait pas défaut.Dieu que c'est bon!
Avant de remettre notre copie,on évoque la possibilité d'un Condrieu.Mais ce vin-là est sacrément plus sur le minéral que sur son fruit.Noté 17+
3)CONDRIEU 2005-VILLARD-DE PONCINS
La robe est aussi d'un jaune d'or soutenu.Le nez est d'abord assez discret,puis finit par s'ouvrir comme celui du Vernay.Il exprime des fruits secs,des fruits jaunes à noyau,et quelques fleurs.La bouche est d'un équilibre magnifique,et évoque le minéral avec ses saveurs rétro-olfactives de fleur de sel.Elle est ample,grasse,saline et longue.Pour le suceur de cailloux que je suis,difficile de le départager du deuxième vin.Il parait plus typé en tout cas,et c'est pour cela que la plupart des dégustateurs ont trouvé l'AOC.Noté 17+
J'ai toujours eu confiance dans ce millésime 2005 à Condrieu.Il m'en reste quelques bouteilles d'ailleurs(Rostaing et Les Chaillées de G.Vernay),et nous pensons tous que ce millésime pourra vieillir aussi bien que les 1995.Certains ont conservé encore leur fruit primaire,d'autres ont magnifiquement basculé dans le minéral,et offrent des saveurs superbes,qui en font de très grands vins de gastronomie.Quel pied de boire d'aussi jolis vins.Bravo!
DEUXIÈME SÉRIE: TROIS VINS ROUGES
4)CÔTE RÔTIE 2000-OGIER
La robe est un peu évoluée.Le nez est frais,viandé,épicé,floral et fruité(cassis),avec une note de goudrons(bitûme) qui évoque l'AOC.La bouche est superbe,dense,avec des tannins fondus.Elle propose un joli volume,une bonne amplitude.Sa longueur est excellente.C'est un vrai vin de plaisir qui est en pleine forme,en pleine apogée.Rostaing et Ogier sont évoqués...on n'est pas mal!Noté 16,5
5)CÔTE RÔTIE 2000-TARDIEU LAURENT
La robe est un peu plus profonde que celle du premier vin.Elle offre son cortège d'épices,de fleurs,de fruits un peu plus cuits(pruneau) et une touche chocolatée peut-être amenée par l'élevage.La bouche est d'emblée acide,ce qui ne colle pas avec la sensation de fruit ultra mûr que j'avais au nez.Cette acidité sera assez présente tout le long de la vie du vin en bouche,mais elle s'intègre bien dans la matière du vin,notamment son gras et ses tannins encore bien présents.Difficile d'évoquer un producteur...Gangloff peut-être...Non!Mais le vin est bien savoureux,digeste.Noté 16,5
6)CÔTE RÔTIE 2000-JAMET
La robe est aussi profonde que celle du Tardieu.Le nez est enjôleur,calin,offrant un fruité doux de cerise noire,de cassis mûr mais frais,de fleurs et d'épices,avec un soupçon de menthol,peut-être amené par une rafle lors des vinifications.La bouche est plus en velours que celle des autres vins.Des tannins "caressants",subtils,délicats,dans une matière de bon volume,avec une bonne longueur,et une acidité parfaitement intégrée.Le vin le plus équilibré.Jamet est évoqué...avec raison!Noté 16,5+
TROISIÈME SÉRIE:TROIS VINS ROUGES
7)CÔTE RÔTIE 2000-GERIN-CHAMPIN LE SEIGNEUR
Une robe un peu évoluée.Un nez expressif,qui rappelle encore la Côte Rôtie...Christophe ne nous aurait pas mis que des vins de son Appellation préférée?
Nez d'épices,de cuir,de fruits et de goudrons.Bouche sympa,assez svelte,équilibrée et fraîche,offrant un vin parfaitement buvable,plus simple dans son expression et dans sa chair que ceux de la précédente série.Noté 16
8)CÔTE RÔTIE 2000-GUIGAL-BRUNE ET BLONDE
La robe est aussi un poil évoluée.le nez épicé,discrètement animal,goudrons,lard fumé.La bouche est assez simple aussi dans son volume,mais elle reste fraîche et agréable.Le vin se boit tout seul,sans aspérité,il est bien équilibré.À boire.Noté 16
9)CÔTE RÔTIE 2000-BURGAUD
La robe est la plus soutenue des trois vins.Elle est aussi la moins évoluée.Le nez évoque la prune,le cassis,les épices.La bouche est assez ferme,brute,et le vin évoque un coté massif de par ses tannins.Un coté "rustre",paysan(au sens noble du terme).Christophe finit par nous dire que c'est exact et que souvent,les vins sont à l'image de leur géniteur...Burgaud est annoncé...avec raison.C'est marrant ce parallèle,car on retrouve souvent ce caractère dans les vins de Bernard.De bons vins de terroir!Noté 16
QUATRIÈME SÉRIE:UN VIN BLANC LIQUOREUX
CONDRIEU 2005-GAILLARD-FLEURS D'AUTOMNE
La robe est d'un jaune d'or abricot.Le nez est d'ailleurs sur ce fruit,et offre aussi des fleurs(violette).La bouche est superbe,parfaitement digeste,car elle n'est ni trop grasse,ni trop alcooleuse,et ne manque pas d'acidité.En fin de repas,c'est absolument délicieux.La longueur est superbe.Bravo!Noté 17+
Quelle belle soirée.Merci Christophe!
On a hâte d'aller à Ampuis en Janvier pour remplir nos caves de tous ces nectars!
Laurent