Bonjour Thierry,
Je ne sais pas trop quoi dire avec les blancs secs de Michel Chapoutier,car je suis moins admiratif que par le passé.
Je m'explique.
De L'Orée,j'ai bu 91,96,97,99,2001,2002,2003,2004,2005,2006 et 2008.Et plusieurs fois pour plusieurs d'entre elles.Dégustées chez moi,chez des amis ou au caveau.Achetées au caveau,ou sur un site de vente aux enchères.
Je pensais bien connaître ce vin,mais il n'en était rien jusqu' à ce que je boive des "vieilles" De L'Orée,que j'ai trouvé peu expressives,plutôt molles,un peu plates,presque ternes comme prématurément vieillies,mais proposant quand même un bon plaisir,sans pour autant présenter le volume et la classe de celles bues plus jeunes.
Est-ce que cette déception relative vient du fait que ce vin est capable de se refermer ? c'est aujourd'hui la question que je me suis posé en dégustant cette 1999,qui a pris un peu de "plumes" pour s'étoffer en bouche et proposer de meilleurs arguments,APRÈS TROIS JOURS D'OUVERTURE!
Nous en avions parlé à Tain,au caveau.Michel Chapoutier a toujours fait le choix de vendanger très tard ses marsannes,et je trouve que c'est peut-être au détriment de l'acidité,et possiblement aussi au détriment d'un meilleur équilibre au vieillissement.
Nous avons aussi,entre copains,trouvé de fréquents arômes de pommes cuites,à la limite de l'oxydation.Mais cela,je ne sais pas d'où ça vient.
Difficile tout cela!
Aujourd'hui,je serai pour les boire jeunes,sur le fruit,la puissance et le gras,ce qui plaît d'ailleurs à un critique comme Parker,qui les note toujours très bien.
Mais je me dis que je peux passer à coté de quelque chose de plus grand encore en les laissant vieillir davantage...qui sait!
Amitiés,
Laurent