Index du forum Les rubriques Vallée du Rhône

Re: Mas Saint Louis - Chateauneuf du pape

Messagepar EricC » Jeu 4 Juin 2015 22:49

Greg V a écrit:Température de service ? plat d'accompagnement ?

Température variable, je l'ai goûté à la sortie de la cave électrique, donc à 14-15, l'ai laissé se réchauffer (il a bien dû monter jusqu'à 18), et l'ai à nouveau refroidi. Le "défaut" (relatif) de buvabilité était évidemment plus marqué une fois remonté en t°, mais même rafraîchi ce n'est pas le genre de vin où je suis obligé de me réfréner pour ne pas vider la bouteille dans la 1/2 heure.

Plat d'accompagnement : rien du tout, puis des fines tranches de jambon de noir de bigorre de Pierre Matayron ... puis rien du tout :)
EricC
 
Messages: 1272
Inscrit le: Mar 4 Sep 2012 13:51

Re: Mas Saint Louis - Chateauneuf du pape

Messagepar EricC » Jeu 4 Juin 2015 22:50

Vincent Ravenne a écrit:Il faut absolument que tu prennes des verres moins grands, là tu sers deux verres et la moitié de la bouteille est partie :tubois:


Je ne suis pas sûr d'avoir saisi ta remarque : chez moi, ce n'est pas normal qu'il reste 1/3 de la bouteille ... au bout de 2 heures, normalement, elle est déjà vide :)
EricC
 
Messages: 1272
Inscrit le: Mar 4 Sep 2012 13:51

Re: Mas Saint Louis - Chateauneuf du pape

Messagepar Greg V » Jeu 4 Juin 2015 22:59

EricC a écrit:
Plat d'accompagnement : rien du tout, puis des fines tranches de jambon de noir de bigorre de Pierre Matayron ...
[/quote]

Bingo ! Logique que tu aies des notes métalliques, ça le ferait avec n'importe quel rouge jeune.
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 4224
Inscrit le: Sam 31 Déc 2011 00:08

Re: Mas Saint Louis - Chateauneuf du pape

Messagepar EricC » Jeu 4 Juin 2015 23:08

NB : je les ai toujours ces notes, et maintenant ça fait 2 heures que je l'ai fini mon noir de Bigorre :)
EricC
 
Messages: 1272
Inscrit le: Mar 4 Sep 2012 13:51

Re: Mas Saint Louis - Chateauneuf du pape

Messagepar Greg V » Jeu 4 Juin 2015 23:12

Le gras du jambon a enrobé tes dents. Va te les brosser et éventuellement procède à un curage. :jesors:
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 4224
Inscrit le: Sam 31 Déc 2011 00:08

Re: Mas Saint Louis - Chateauneuf du pape

Messagepar Greg V » Jeu 4 Juin 2015 23:15

Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 4224
Inscrit le: Sam 31 Déc 2011 00:08

Re: Mas Saint Louis - Chateauneuf du pape

Messagepar EricC » Jeu 4 Juin 2015 23:25

Oui, champagne, suis d'accord (et si même FA le dit ...), mais je n'en avais pas au frais, et j'ai décidé d'ouvrir le MSL avant de décider ce que j'allais manger :)
La proposition de muscat me laisse dubitatif.
EricC
 
Messages: 1272
Inscrit le: Mar 4 Sep 2012 13:51

Re: Mas Saint Louis - Chateauneuf du pape

Messagepar Vincent R. » Ven 15 Avr 2016 23:15

le week-end passé, il fait soif, une belle pièce de boeuf nous attend et je descend donc à la cave.
Je cherche dans les vins à boire, hésite entre 3 ou 4 bouteilles et juste à coté dans l'autre casier, les Mas St Louis qui dorment sagement. Je jette un oeil et il reste des Arpents de contrebandiers 2011, ce vin qui se montrait sous un jour tellement gourmand, tellement agréable il y a quelques mois de cela.
Aller, c'est parti, ce sera le vin du WE
Et bien pour un vin de WE, il s'en est fallu de peu qu'il fasse 2 WE tant la bouteille a peiné à se vider.
le vin a perdu de sa gourmandise, de son équilibre et ne montre plus aujourd'hui que son aspect chaleureux de vin du sud, avec un fruit en dedans, une texture qui reste agréable mais une buvabilité qui a disparue.
J'ai fait un effort ce soir pour le finir non par plaisir mais pour avoir le plaisir de boire autre chose demain... :evil:
en l'état, on ne dépasse plus les 15...
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
Messages: 8873
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 08:32
Localisation: Entre Béarn et Bigorre

Re: Mas Saint Louis - Chateauneuf du pape

Messagepar Greg V » Dim 17 Avr 2016 18:23

Tu n'es pas le seul à dire ça. J'ai de la chance parce que sur le lot que j'ai acheté et partagé avec d'autres, chaque bouteille est extra.
Ceci dit, pour un C9P c'est jeune. Ne vaut il mieux pas vider les cuvées tradition pour l'instant ?

PS : je les bois très fraîches pour ma part.
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 4224
Inscrit le: Sam 31 Déc 2011 00:08

Re: Mas Saint Louis - Chateauneuf du pape

Messagepar vinosophe » Dim 6 Nov 2022 14:58

Il y a assez longtemps que je n’avais pas regoûté un chateauneuf de mas saint Louis … ;)

Un ami bien attentionné m’a servi ce vin a l’aveugle cette semaine :
;)
MAS SAINT LOUIS TRADITION 2016:

La robe est assez soutenue et vraiment déjà assez évoluée , des notes de cerises et de pruneaux me laissent perplexe , le vin me semble déjà à maturité et la finale épicée m’oriente vers un vin de la vallée du Rhône , qui ne me semble pas avoir la richesse et la densité d’un chateauneuf…et pourtant… un vin facile à boire , pas d’une grande complexité , un petit 15,50 pour les amateurs de notes!

Cordialement
CHRISTOPHE
vinosophe
 
Messages: 5658
Inscrit le: Ven 19 Oct 2007 23:38
Localisation: BOURG en Gironde

Re: Mas Saint Louis - Chateauneuf du pape

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 6 Nov 2022 15:18

Bonjour Christophe,

Je pense que tu aurais été mieux face au Châteauneuf Vieilles Vignes 2016 de Tardieu-Laurent à prix doux lui aussi et dont je garde précieusement mes 7 dernières bouteilles.

Amitiés,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Mas Saint Louis - Chateauneuf du pape

Messagepar vinosophe » Dim 6 Nov 2022 15:38

Bonjour Thierry :)

Effectivement il n’y a pas photo …
Mais nous ne sommes pas dans la même catégorie !!! :o
CHRISTOPHE
vinosophe
 
Messages: 5658
Inscrit le: Ven 19 Oct 2007 23:38
Localisation: BOURG en Gironde

Re: Mas Saint Louis - Chateauneuf du pape

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 6 Nov 2022 15:51

De mémoire, j'ai payé les Châteauneuf Vieilles Vignes 2016 de Tardieu-Laurent 40 €.
Cela me semble être un rapport qualité/prix remarquable
et ils sont de ceux que je bois encore avec plaisir alors que je ne supporte plus "la chaleur" de nombre de Rhône Sud.

Bon après-midi,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Mas Saint Louis - Chateauneuf du pape

Messagepar Greg V » Dim 6 Nov 2022 17:58

Hello,


Etonnant quand même ce caractère "pruneau" sur un MSL 2016. La bouteille était elle ouverte depuis longtemps ?
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 4224
Inscrit le: Sam 31 Déc 2011 00:08

Re: Mas Saint Louis - Chateauneuf du pape

Messagepar vinosophe » Dim 6 Nov 2022 18:20

Ouverte et carafée deux heures avant le service selon mon ami… ;) et 15°5 d’alcool affiché sur la bouteille ! Surprenant !

Cordialement :o
CHRISTOPHE
vinosophe
 
Messages: 5658
Inscrit le: Ven 19 Oct 2007 23:38
Localisation: BOURG en Gironde

Précédent

Retour vers Vallée du Rhône

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 14 invités