Matthieu Gondard (vpoint.fr) m'a vivement conseillé la cuvée Carmeret 2019 (Jurançon) du domaine Lajibe.
Je salue sa compétence et sa passion pour les vins sans soufre ajouté mais qui sont impeccables (comme la Bégou 2012 qu'il m'avait fait découvrir). Comme toujours, il a raison et j'ai bien fait de lui faire confiance.
Robe dorée, jaune or profond, brillant.
Nez marqué par une fine réduction, persistante, qui donne des notes de graines de caroube et de sésame très jolies.
Et du fruit, jaune, mais aussi framboise (étonnant d'ailleurs), Et des fleurs. Bref, c'est complexe et dès l'ouverture, c'est un gros "waouh !" je ne vais pas m'ennuyer avec ce vin, comme les premières fois avec les Granges Paquenesses ou il y a plus de quinze ans avec les vins de Richard Leroy.
Impression confirmée en bouche, d'un superbe volume, acidité intégrée, mais acidité électrisante, vive et à la fois douce, matière mûre, conférant un joli moelleux alors que le vin est sec, très jolie finale sur le sésame et les fruits exotiques.
Franchement, j'ai un crachoir, mais une fois sur deux, j'ai du mal à l'utiliser et j'ai envie de boire toute la bouteille, tranquillement, simplement en jouissant du moment.
Très belle cuvée, très jeune, mais elle a déjà tout. J'adore !
Et merci au vigneron, Jean-Baptiste Semmartin, et à son équipe.