Le château des Eyssards est un vin qui me tient particulièrement à coeur, puisqu'il a été servi à mon mariage. A l'époque (il y a déjà 6 ans ), je m'étais enquis d'une mission, j'avais fais le tour des producteurs de Bergerac en vu de sélectionne la quintessence de notre région et de préparer une dégustation à l'aveugle pour un public mélangé pour moitié de femmes et d'hommes. Ce jour là , il y avait douze vins rouges et douze vins blancs, que j'avais retenu comme étant les perles du moment. Le château des Eyssards étant présent pour ses deux cuvées prestiges (rouge et blanc) et il a été choisit par l'assistance pour son blanc.
Un des plus gros cavistes de la Dordogne organisait, chaque Samedi de l’été, des journée dégustation en présence des vignerons. Une très bonne initiative à mon goût.
Ce fût l'occasion de retrouver Pascal Cuisset. Il se rappelait de moi et de la configuration des choix de mes vins pour mon mariage. Moi, honteux, je n'avais me rappelais pas aussi précisément de notre entrevue. Nous entamons donc la conversation et le voyant vêtu d'un polo rouge, dont le logo est une tête de taureau, je luis pose la question de savoir s'il y avait un lien avec les fêtes qui font fureurs dans le grand sud-ouest. Il commence alors une démonstration passionnée, sur le fait que l'ensemble de son personnel est musicien et que tous participent à une banda. Le but de ce groupe étant de promouvoir le vin à travers la fête et la musique. Quelle initiative ?!
Nous goûtons les vins et je m'aperçois que la qualité est toujours au rendez-vous. Il m'explique alors la typicité de son vignoble se situant entre deux bras de la Dordogne qui lui permet, par temps d'orage, d'éviter ces derniers. Voici donc, les commentaires de deux de ses vins :
Château des Eyssards - Prestige - 2004
La robe est grenat, totalement opaque. Le nez laisse apparaître un élevage fin et de qualité, puis des fruits noirs, la mûre, la cerise, le bourgeon de cassis. Puis, il développe des notes d'épices et d'écorces d'agrume séchées. A vrai dire un nez assez envoûtant. En bouche, on est sur la typicité des Bergerac (de
chez nous ) L'entrée se fait massive et les tanins puissants montent en puissance pour napper entièrement la bouche avec une belle matière. Mais, l'acidité sous-jacente, permet à ce vin de prendre du relief et de porter un fruit bien mûr jusqu'à la finale, qui est encore sur l'élevage. Un vin qu'il faudra savoir attendre 4 à 5 ans, ou qu'il faudra décanter, comme c'est le cas sur cet échantillon, 24h. 6.60€
Noté : 15,5/20 Par Stéphane VILLETTE , le : 21/10/2007
Château des Eyssards - French Kameleon - 2006
La robe est de couleur paille à dorée. Le nez est explosif, de fleurs blanches et de fruits exotique (banane verte, coco), avec un petit côté rôti. On peu distingué une signature minérale, avec des notes de pierre à fusil. La bouche est vive et légèrement bulleuse, sans pour autant que ce soit gênant. Ensuite, elle développe de jolie note de thé, de gingembre et de pomme verte pour finir sur un petite côté pamplemousse. Un vin n'a rien à se reprocher compte tenu du prix. 4.50€.
Noté : 14/20 Par Stéphane VILLETTE , le : 21/10/2007
Les commentaires de la cuvée Adagio suivront bientôt.
Stef24