Passé au Clos Basté lundi et encore superbement accueilli par Philippe Mur.
Le temps était très froid, gris virant sur une pluie triste, mais la petite salle de dégustation donnait sur les Pyrénées magiquement ensoleillées...un signe
!
On évoque un peu les vendanges, les millésimes, et Philippe nous fait part de sa confiance en 2008 mais aussi de ses doutes sur 2009 qui, selon lui, est vu "trop beau" par beaucoup de monde; il reconnaît que, en ce qui le concerne, certaines parcelles de jeunes vignes (10 ans) ont souffert de stress thermique en août, mais que dans l'ensemble, le résultat sera grand...si la vinif se passe bien.On voit le bonhomme plein de doutes, mais de ceux qui font avancer.
Philippe nous a fait goûté son
VDP bigorre en 2008 (petite gourmandise fruitée, sans prétention et qui se veut le vin de casse-croûte par excellence), l'
Esprit de Basté 2006 (un bon madiran qui commence à s'ouvrir; il n'a pas la prétention de rivaliser avec les ténors de l'appellation mais c'est en place, encore sur le fruit du tannat - 70% - bref, je suis plus optimiste que Vincent sur ce vin) et
Clos Basté 2007 (belle matière avec une riche palette aromatique, mais servi un peu froid, il ne nous en dira pas plus ce jour...je suis très confiant pour l'avenir de ce vin).
On clos avec un
Clos Basté 2002 que Philippe nous offre et qui sera dégusté quelques minutes plus tard à Madiran chez des amis sur un civet de chevreuil notamment et 'diverses préparations cochonnes' locales (vu que le cochon a rendu l'âme en fin de semaine dernière ici
); c'est là que je comprends pourquoi ce genre de vin existe : le moment (les amis) le lieu (Madiran, les montagnes et le reste...), la cheminée qui nous fait oublier le temps qui passe et la pluie dorénavant battante, les discussions qui s'emballent
. Un des meilleurs madiran qui m'ait été donné de boire(au même titre qu'un Labranche-Laffont 2000, un Charles de batz et un Viella 2001, par ex.).
Une étape incontournable pour tout amateur en quête de grand madiran (je pèse mes mots) et de vigneron respectueux de leur terre, de leur vigne et de leurs clients.
Adishatz,
Franck.