Journées portes ouvertes à Madiran...
Vous n'êtes pas sans savoir que
Lao-tseu , contemporain de
Confucius et premier des
Vinosophes déclarait :
"Avec le rouge rien ne bouge , avec le blanc tout fout le camp "....
Faisant mienne cette maxime vous comprendrez donc que je ne goûte que les rouges et laisse à d'autres les blancs ( excepté le champagne qu'évidemment le maitre ne connaissait pas ...)
Joris Laffitte 2004 :
60% tannat , 40% cabernet franc ... robe intense , reflets violets , mûre et cassis au nez , pas mal pour une entrée de gamme
Reflet du terroir :
80% tannat , 20% cabernet franc ... un peu la même robe que Joris , mûre et cassis suivis de petits fruits rouges , un madiran classique , typé ...
Vieilles Vignes 2004:
100% tannat .... robe grenat soutenu , au nez du café , du chocolat , de la vanille , des fruits noirs ... généreux en bouche ...j'ai bien aimé ... mais moins que le même servi à table au restaurant ...
Vieilles Vignes 2005:
même composition ... je rejoins Vincent qui l'a bien décrit ... le meilleur de tous ...
et pour finir :
Teston Vintage :
Un vin élaboré à partir du tannat pour le Teston rouge , et du petit manseng pour le Teston blanc..
Raisins surmûris , vendangés et triés à la main , jus mutés pour conserver le fruit, élevé en fûts de chêne ..
A la dégustation robe rouge profond, intense , arômes de fruits noirs (cassis, mûres), des nuances de cacao . La bouche est ronde et d’un bel équilibre entre sucre,tanins,alcool,acidité....
Il est conseillé de servir frais, entre 8 et 10 degrés pour le blanc
entre 14 et 16 pour le rouge
Ces deux vins apéritifs sont conseillés avec du chocolat ou des desserts au chocolat ( le rouge ) , du foie gras ou autre bricole comme chocolat au lait pour Teston blanc ... Teston rouge et chocolat noir c'est superbe ...
That's all folks ...
jpierre