Index du forum Les rubriques Accord Mets/Vins

Repas de la soirée du 9 Décembre

Messagepar milleret jean luc » Jeu 2 Déc 2021 14:11

Un petit challenge , vous avez une heure pour rendre votre copie :tchin: ..avec des accords de rêve
Les retardataires vont devoir me faire parvenir une bouteille de Bâtard Montrachet 2019 de P Y Colin Morey ...proposé à un prix acceptable sur le site Grandsbourgognes ...790 e

trilogie apéritif
gratin cardon moelle saveur truffe
coquille st jacques cerfeuil tubéreux café
langoustine potimarron kaki mandarine
riz de veau croustillant fumé à la sauge
brie truffé
noisette oxalis et poire
trilogie mignardises

Bon , j'ai peu de chance de recevoir une caisse de ce Bâtard , il est épuisé .
On va donc se contenter de l'essentiel c'est à dire échanger et partager avec nos amis de BDE .
milleret jean luc
 
Messages: 1561
Inscrit le: Lun 24 Mars 2008 21:04

Re: Repas de la soirée du 9 Décembre

Messagepar Momovino » Jeu 2 Déc 2021 16:53

Hello, hello,

Pas de conseil pour les bouteilles, mais juste une remarque: le brie truffé c'est bon mais je trouve le Brillat savarin supérieur en raison de son caractère crémeux et de sa moindre puissance vis à vis de la truffe.

Bonne soirée, et bon repas.

Maurice.
Bien Amicalement à tous.
Momovino
 
Messages: 44
Inscrit le: Jeu 10 Oct 2019 19:53

Re: Repas de la soirée du 9 Décembre

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 2 Déc 2021 17:03

Salut Jean-Luc
Je vois bien ce repas tout aux champagnes :drunk:

Amitiés

:tchin:
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9570
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: Repas de la soirée du 9 Décembre

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 2 Déc 2021 17:07

Je partage moi aussi cette préférence pour le Brillat-savarin.

Pour les vins, je verrais bien une série de Champagne en allant du Blanc de Blancs au Blanc de Noirs.

Bon après-midi.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Repas de la soirée du 9 Décembre

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 2 Déc 2021 17:09

Je n'avais pas vu la réponse de Jean-Pierre quand j'ai rédigé mon message.

L'idée est peut-être bonne ;)

Amitiés,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Repas de la soirée du 9 Décembre

Messagepar Roroyaute » Jeu 2 Déc 2021 20:16

C'est pour fêter le fait d'avoir battu le parcours du pga catalunya ????
Tant qu'a faire autant battre celui de Valderrama ...

Trêve de plaisanterie ! Pourquoi pas du blanc ? Du chasselas de chez Dominique Lucas ?

Cela permet d'avoir un peu de fraicheur, avec une touche de gras et du floral ...
Romain
Roroyaute
 
Messages: 445
Inscrit le: Dim 11 Fév 2018 11:06
Localisation: Poisy Yaute (74)

Re: Repas de la soirée du 9 Décembre

Messagepar ptitphilou » Jeu 2 Déc 2021 23:55

milleret jean luc a écrit:Un petit challenge , vous avez une heure pour rendre votre copie :tchin: ..avec des accords de rêve
Les retardataires vont devoir me faire parvenir une bouteille de Bâtard Montrachet 2019 de P Y Colin Morey ...proposé à un prix acceptable sur le site Grandsbourgognes ...790 e

trilogie apéritif
gratin cardon moelle saveur truffe
coquille st jacques cerfeuil tubéreux café
langoustine potimarron kaki mandarine
riz de veau croustillant fumé à la sauge
brie truffé
noisette oxalis et poire
trilogie mignardises

Bon , j'ai peu de chance de recevoir une caisse de ce Bâtard , il est épuisé .
On va donc se contenter de l'essentiel c'est à dire échanger et partager avec nos amis de BDE .


Un peu tard pour répondre, Jean-Luc, mais je proposerais bien, dans le désordre :

Zind-Humbrecht, Riesling Clos Windsbuhl 2010 => jeune, mais déjà si beau, long et svelte. Comme Tadzio, le jeune héros de Mort à Venise.

Madame Cotat, Sancerre Culs de Beaujeu, 1994 => ça, c'est un vrai vin de truffe, une infusion légèrement oxydative, magnifique !
Dauvissat, Chablis 1er Cru La Forest 2002 => ma bouteille était très bonne, pas grande, mais le vin est à point.

Sur les Ris de Veau
Fonsalette Blanc 1999 => what else ? Grand vin. Avec peut-être Hermitage blanc 1999, y'a match :cheers:
MT Chappaz, Grain d’or 2004 => encore jeune, complexe, délicieux

Rioja blanc, Valenciso 2019
=> de belle facture et pas cher. Jolie découverte la semaine dernière
Foillard, Morgon Côte du Py 2009 => fruit bomb à sa sortie, là c'est un pur ravissement, le fruit est transfiguré. Devrait être pas mal sur ton brie truffé

Barral, Faugères Jadis 1998
=> ah là là, qu'est-ce que c'est bon un Barral à maturité sur un beau millésime.

Jaboulet, Hermitage La Chapelle 1990
=> ou au mieux, mets un 1978 voire un 1961, il sera plus prêt que ce jeunot, de forme classique mais pas aussi fou qu'espéré. Mais c'est (très très) bon

Sur les desserts

Porto Andresen Colheita 1992 => très fin, sur les desserts, miam
Zind-Humbrecht, Pinot gris SGN Heimbourg 1991 => celui-là, pour finir la soirée, avec un cigare et en bonne compagnie :cdc:

Bon, j'ai triché, c'est la quasi liste des vins de mercredi soir dernier au Petit Verdot avec notamment trois LPViens réguliers (dont Thien que tu dois connaître).
Je trouve que ce choix irait presqu'aussi bien sur ton menu que le nôtre.
Belle dégustation.
Phil
ptitphilou
 
Messages: 576
Inscrit le: Mar 16 Août 2011 17:55
Localisation: Taverny

Re: Repas de la soirée du 9 Décembre

Messagepar Vincent R. » Mer 29 Déc 2021 23:47

si je trouve un Batard Montrachet de PYCM, je te le ferai passer mon cher Jean Luc mais à la lecture de ce fil, moi qui ne suis pas un grand fan du Champagne, j'avoue que la sélection ci dessus me fait rêver :cdc: :cdc:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
Messages: 8873
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 08:32
Localisation: Entre Béarn et Bigorre


Retour vers Accord Mets/Vins

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 12 invités