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Re: Accord huitres de Bretagne

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 3 Déc 2020 15:24

Bonjour Jean-Pierre, bonjour Alexis.

Nous sommes d'accord, le chardonnay dans les Blancs de Blancs ou dans les Chablis s'adapte très bien à l'huître.

Amitiés,
Bien cordialement,
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Accord huitres de Bretagne: umami, la 5ème saveur.

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 4 Déc 2020 16:24

On parle dans la copie des articles du decanter de la synergie umami des huîtres et du champagne.
Je ne sais pas pour vous mais pour moi, c'est un peu plus clair après avoir lu cela:
https://permaforet.blogspot.com/2014/01 ... aveur.html

Bon après-midi,
Bien cordialement,
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Re: Accord huitres de Bretagne

Messagepar Bombyx » Ven 4 Déc 2020 18:15

J'ai découvert l'umami dans les années 2000, donc un siècle :? après sa "découverte" en travaillant avec des doctorants d'Agrosup. D'ailleurs, il y a plusieurs autres goûts qui ont été découverts depuis, entre particulier sur la notion de "gras" ;)
Bon week-end,
Philippe
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Re: Accord huîtres Gillardeau

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 3 Juil 2022 14:48

Un accord réussi ce midi avec des Gillardeau:
j'ai pensé à un Muscadet plein et ample tout en étant tendu pour répondre à la matière des huîtres.
J'ai donc ouvert un Clos des Allées 2019, Monopole de Luneau-Papin
Ce Landreau provient d'une parcelle historique, berceau de la famille Luneau.

Le nez est frais et séduisant avec des arômes d'agrumes, de fruits blancs et de fleurs sur un fond minéral.
La bouche est concentrée et ample avec un très léger gras traversé par une acidité élégante dont la fraîcheur est soulignée par un discret perlant. Cette acidité allonge la finale aux touches minérales.

A noter que ce Landreau parvient à s'exprimer derrière un Champagne Grand Cru, Les Jardins du Mesnil E.B. d'André Robert.
Bien cordialement,
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