Rentrant d'une ballade casse-croute ( avec Cornélie 2005 ) et quelques cèpes voici pour les gourmands une recette simple :
INGREDIENTS pour 4 personnes
500 g de cèpes de grosseur moyenne, sel, poivre, huile d'olive ou graisse de canard ( de préférence ) ,
200 g de mie de pain, 3 gousses d'ail,2 échalotes,1 petit bouquet de persil.
PREPARATION
- Nettoyez les cèpes, séparez les têtes des queues.
-Emincez les plus grosses têtes en lamelles assez épaisses et découper en cubes les queues.
-Jetez les têtes dans de l'huile chaude ou de la graisse de canard, assaisonnez, faites cuire 30 minutes environ en remuant souvent.
-Dans une autre poêle, faites chauffer un peu d'huile ou de graisse de canard (10 minutes avant la fin de la cuisson), jetez-y les queues hachées, la mie de pain émiettée, l'ail et les échalotes hachés, le persil à la dernière seconde.
-Faites sauter le tout 5 minutes et versez sur les cèpes, servez aussitôt.
Avec cela un vin rouge : Lalande de Pomerol, Pomerol, Canon-Fronsac, Fronsac, Côtes de Castillon par exemple