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Tête de veau sauce gribiche.

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 28 Avr 2019 20:09

J'aime la tête de veau, mais on n'en trouve pas facilement.

J'avais un souvenir ému de celle de Manuel Martinez, M.O.F.
http://www.relaislouis13.fr/

J'ai invité mon boucher-charcutier et sa conjointe, une collègue qui travaille au CHU, à la maison.
J'ai évoqué mon manque de tête de veau et il m'a proposé d'en faire.
Elle est délicieuse et il fait un "tabac" avec.

J'essaie des accords avec cette tête de veau sauce gribiche.
Ce soir, un Bourgogne Aligoté 2017 de Bouzereau a permis un accord très réussi :D

Aimez-vous ce plat?
Que buvez-vous avec?
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Tête de veau sauce gribiche.

Messagepar jef33 » Dim 28 Avr 2019 20:28

J'adore aussi, un rare plat ou la sauce est plus facile à faire que la confection du sujet.
Après un beau saint Aubin devrait y aller comme un gant :color:
Jean François
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Re: Tête de veau sauce gribiche.

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 28 Avr 2019 22:05

Bonsoir, Jean-François.

J'ai déjà essayé des Saint-Aubin de Sylvain Langoureau.
Et l'accord est excellent.

Au Relais Louis XIII, J'avais pris un Guffens-Heynen, le Saint-Véran "cuvée unique" 2010, et c'était "top"

Amicalement,
Bien cordialement,
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Re: Tête de veau sauce gribiche.

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 18 Sep 2019 13:08

Un autre vin qui permet un nouvel accord réussi avec la tête de veau:
Le Muscadet Goulaine 2015 de Bonnet-Huteau.
Ce muscadet « hors norme » et de gastronomie a parfaitement accompagné ce plat hier soir.
Bien cordialement,
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Re: Tête de veau sauce gribiche.

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 19 Nov 2019 17:59

J’ai voulu vérifier l’accord tête de veau sauce gribiche / Saint-Aubin avec un 2018 de Langoureau, ce midi.
Cela a à nouveau très bien fonctionné.
Il faut dire que ce Saint-Aubin est très réussi.
Équilibré, il offre à la fois une belle matière concentrée et une jolie trame acide. Cette structure convient parfaitement au plat.
Bien cordialement,
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Re: Tête de veau sauce gribiche.

Messagepar Greg V » Mar 19 Nov 2019 20:55

Un champagne sec, non passé sous bois, va très bien également. Mais l'aligoté me semble aussi une bonne idée
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Re: Tête de veau sauce gribiche.

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 19 Nov 2019 21:34

Bonsoir Grégory.
L'Aligoté, je le sers assez souvent pour accompagner ma tête de veau.
Le Champagne, je vais essayer ;)

Il y a un Aligoté qui me semble cependant trop "distingué" pour ce plat, le Morey 1er Cru et Monopole Clos des Monts Luisants 2015 du Domaine Ponsot.
Ce vin m'a séduit chez Daniel vendredi dernier et je n'ai pas su faire autrement que d'en réserver.
Ce sera pour de rares "grandes occasions".
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Tête de veau sauce gribiche.

Messagepar LES SENTIERS2 » Mar 26 Nov 2019 18:56

Bonsoir,
les Monts-Luisants de chez Ponsot sont une véritable entité de la Bourgogne ; elles ont un caractère unique ! J"ai eu la chance d'en porter à mes lèvres : une exception ! Difficile de les rapprocher d'une autre cuvée ! Je ne pourrai hélas plus en boire ... mais je garderai en souvenir le caractère exceptionnel de ce blanc du Clos de la Roche à qui Patrick Essa attribue le même label qu'au Mouton bordelais : "A nul autre second !".
Christian
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Re: Tête de veau sauce gribiche.

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 26 Nov 2019 19:05

Quel millésime du Clos des Monts Luisants as-tu bu?
Moi, c’était le 2015, il y a 15 jours, c’est le millésime que j’ai mis en cave.

Bonne soirée,
Bien cordialement,
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Re: Tête de veau sauce gribiche.

Messagepar LES SENTIERS2 » Mar 26 Nov 2019 19:12

La dernière fois c'était un 95 ou 96 ... la précédente je ne me souviens pas... je vais faire quelques recherches !
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