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Omelette aux truffes melanosporum

Messagepar Didier » Dim 27 DĂ©c 2020 14:00

Avec ce plat simple mais en mĂŞme temps exceptionnel que serviriez-vous? on lit tellement de choses contradictoires....
Vos avis seront précieux pour moi.
Merci
Didier

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Re: Omelette aux truffes melanosporum

Messagepar Bombyx » Dim 27 DĂ©c 2020 15:36

Eh bien je proposerai un Moulin-Ă -Vent du domaine Janin. Cela devrait faire un bel accord... ;)
Philippe
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Re: Omelette aux truffes melanosporum

Messagepar Greg V » Dim 27 DĂ©c 2020 16:05

Pomerol d'âge vénérable
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Re: Omelette aux truffes melanosporum

Messagepar milleret jean luc » Dim 27 DĂ©c 2020 16:08

Pour les oeufs ,je privilégie" brouillés " et surtout ne pas oublier de les mettre une journée à l'avance dans un récipient hermétique au frigo ...souvenir de ce plat divin dans une belle table à Alberville en Savoie( restaurant UGINET et son chef innovateur Alain RAYE au temps de la "cuisine nouvelle...dans cette même ville , nous avions le choix avec une autre grande maison " Million " avec une carte de vins de très haut niveau ...souvenir d'un repas avec Yquem 83 - Chave 90 - Haut Brion 89 ...nous avions épuisé une belle cagnotte avec des collègues
Pour revenir sur le repas d'Alain Rayé , nous l'avions accompagné d'un superbe Hermitage blanc 85 de Chave ..un grand moment qui a certainement été l'élément déclencheur pour les beaux accords mets vins.
Autre très belle table que j'ai particulièrement apprécié , le restaurant Salomon à Montmélian ..c'est chez eux que j'ai découvert la mondeuse de Trosset ...c'était en 1973 , tout jeune diplômé qui sortait de cinq années de resto " U" :appl2: .
Autre bon souvenir avec un Bollinger RD 88 chez Orsi à Lyon lors d'une présentation des vins de cette belle maison de Champagne ...j'ai même eu la possibilité de faire un petit tour dans les cuisines et surtout découvrir la belle livraison de truffes , reçues le matin même .....autre émotion avec un magnifique Beaucastel VV Roussane .
Il va falloir que je renouvelle ces expériences ...lors d'un prochain repas de famille .
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Re: Omelette aux truffes melanosporum

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 27 DĂ©c 2020 16:21

Je rejoins Grégory sur un beau Pomerol à maturité
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Re: Omelette aux truffes melanosporum

Messagepar ptitphilou » Dim 27 DĂ©c 2020 18:57

En blanc, je prendrais bien un Vouvray sec 1996, 2002 ou 2008 de Foreau, pour leurs notes légèrement truffées (certes, ça fait un petit moment que je n'en ai bu, ou plus rare, le 1978) ou plus généralement un chenin (sans malo) d'un millésime mûr mais frais (je pense aux jolis 2002).
Idem pour le Pomerol âgé, mais je crois que beaucoup de rouges âgés iraient bien. J'en ai fait une récemment avec un Saint-Chinian Les Terrasses Grillées 2001 de Moulinier, j'ai bien apprécié le répondant du vin, encore alerte à ce met goûtu mais relativement rustique. Sinon, y'a le Clos des Truffiers en Languedoc qui s'impose ;) :jesors:
Phil
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Re: Omelette aux truffes melanosporum

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 27 DĂ©c 2020 20:58

Pour moi,
Un vieux bordeaux rive gauche ou un vieil hermitage blanc.

Amitiés,
Bien cordialement,
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Re: Omelette aux truffes melanosporum

Messagepar PEKATRALATAK » Dim 27 DĂ©c 2020 21:48

Lorsque nous descendons visiter nos amis du Lot et que la saison le permet, nous allons souvent à la truffière ramasser quelques truffes si nous sommes vernis.

Pour les connaisseurs, j'ai appris à les trouver "à la mouche", ce qui demande concentration et bonne vision, mais quel plaisir de déterrer de jolies mélano.

Nous y mangeons beaucoup de brouillade à la truffe, et elles sont souvent accompagnées de vieux Cahors.
C'est toujours un accord gagnant, et quelle belle appelation que Cahors chez les bons vignerons :drunk:
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Re: Omelette aux truffes melanosporum

Messagepar ptitphilou » Mar 29 DĂ©c 2020 01:16

A la suite de nos échanges, j'ai cuisiné des œufs brouillés ce midi, à partir d’œufs qui ont été en contact durant trois jours avec une truffe noire dans une boîte hermétique (avec du riz au fond pour capter l'humidité), tout comme le beurre truffé utilisé pour le fond de poêle, et j'ai ajouté des copeaux de truffe en fin de cuisson. Je n'avais pas de vieil Hermitage blanc comme celui de Chave par exemple (je regrette de ne pas avoir pris un 1999 lors de mon dernier passage en cave), je me suis rabattu sur un Pouilly-Fuissé Extremis 2012 de Guffens-Heynen : vraiment excellent, le plat (difficile de faire plus simple) était délicieux et l'accord avec le Pouilly-Fuissé - très minéral, salin, brioché - a bien fonctionné. Beaucoup de plaisir à savourer les deux ensemble. Pas l'accord idéal peut-être, mais ce moment va rester dans ma mémoire.
Merci pour l'idée d'une omelette, qui s'est transformé, grâce à Jean-Luc, en œufs brouillés, simples et très bons.
Phil
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Re: Omelette aux truffes melanosporum

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 29 DĂ©c 2020 08:41

Merci pour ce retour, Philippe.
Je n'aurais pas osé un Pouilly-Fuissé.

Bonne journée,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Omelette aux truffes melanosporum

Messagepar ptitphilou » Mar 29 DĂ©c 2020 10:58

Bonjour Thierry,

ce n'est pas un accord parfait, loin s'en faut, il y a certainement bien plus adapté mais quand les deux sont bons et ne se gênent pas, ça me convient. Je vais recommencer ce soir, il me reste des œufs, c'est vraiment délicieux !

Belle journée à tous.
Phil
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Re: Omelette aux truffes melanosporum

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 29 DĂ©c 2020 14:27

Bonjour Philippe,

Il est vrai que ce vin n'est pas qu'un Pouilly-Fuissé, c'est un Guffens-Heynen.
J'ai lu ta note sur LPV et le vin semble superbe.

Il pouvait manifestement répondre à la truffe et surtout à l'œuf, ce qui n'est pas facile.

Amicalement,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Omelette aux truffes melanosporum

Messagepar Didier » Mar 29 DĂ©c 2020 18:52

Merci Ă  tous pour vos retours.... :good:
Je ne vous ai pas répondu immédiatement mais j'ai évidemment pris le temps de lire vos messages et de m'imprégner de vos conseils ; ma fille étant la maitresse de maison je me suis attaché à répondre à ses attentes. Elle a souhaité un vin blanc. J'ai opté pour un Puligny-Montachet du domaine MOINGEON dans sa jeunesse. L'accord a bien fonctionné et l'harmonie s'est faite autour de ce superbe plat.
Finalement je me reconnais assez dans ce qu'en a écrit Philippe avec son Pouilly-Fuissé.
Didier

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