Index du forum Les rubriques Accord Mets/Vins

Tartare de thon

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 24 Avr 2021 21:50

L'entrée de ce soir était un tartare de thon aux agrumes et à l'huile d'olives.

Je sers habituellement un Loire face à ce plat, du Sancerre au Muscadet en passant par l'Anjou.

J'avais prévu un bel Anjou Noir 2019 du Domaine Belargus.
Je l'ai goûté face au plat et ça fonctionnait.
Mais je venais de goûter le Cœur de l'Histoire Premier Cru Extra Brut du Domaine Baillette et j'ai pensé que l'accord pouvait être meilleur.
Et ce fut le cas.

Et vous, que buvez-vous avec ce plat ?

Bonne soirée,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 14171
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Tartare de thon

Messagepar Bombyx » Dim 25 Avr 2021 07:38

Bonjour Thierry,
Quels agrumes utilises-tu ? Pomelos ?
Merci d'alimenter cette rubrique accords mets-vins, toujours très intéressante.
Philippe
Avatar de l’utilisateur
Bombyx
 
Messages: 983
Inscrit le: Mar 19 Juin 2018 17:55
Localisation: Beaune, Bourgogne

Re: Tartare de thon

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 25 Avr 2021 08:30

Bonjour Philippe,

Du citron jaune et une touche d'orange.
La texture du thon et le citron conviennent bien à un Sancerre, je pense, ou à un beau Muscadet.
En vin tranquille, je n'ose pas trop sortir de la Loire.
Une cuvée boisée ne me semble pas indiquée.
Le Champagne, comme constaté hier, fonctionne bien aussi.

Bon dimanche,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 14171
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Tartare de thon

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 25 Avr 2021 08:43

En lisant les messages d'Alexis
viewtopic.php?f=8&t=11257&p=106372#p105021
je me suis demandé si un Entre-Deux-Mers ne pouvait pas convenir également alors que je n'oserais pas tenter un Cru Classé de Graves en raison de son élevage.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 14171
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Tartare de thon

Messagepar Hugo B. » Dim 25 Avr 2021 10:14

Ca vaudrait le coup de tenter un domaine de la solitude en blanc effectivement avec ses notes d’agrumes l’accord pourrait fonctionner sans se ruiner ;)

Amitié,
Bien cordialement,
Hugo Boffy
Hugo B.
 
Messages: 1605
Inscrit le: Lun 5 Fév 2018 21:56
Localisation: Schweinfurt

Re: Tartare de thon

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 25 Avr 2021 12:22

C’est une bonne idée, Hugo.
J’aime ce Domaine dans ses deux couleurs.

Amitiés,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 14171
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Tartare de thon

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 25 Avr 2021 12:42

J’imagine bien en champagne un blanc de blancs, un vin blanc de l’Entre Deux Mers pourquoi pas ?
Un blanc de la région d’Ajaccio devrait le faire et peut-être même un vin rosé (Bandol, Vacqueyras ...)

Jean-Pierre
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9440
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: Tartare de thon

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 25 Avr 2021 13:49

Bonjour Jean-Pierre,

Hier, les 60 % chardonnay et 40 % pinot noir de Cœur de l'Histoire fonctionnaient très bien.
Un 100 % blanc de blancs répondrait peut-être un peu moins bien ?

Il faudra essayer.

Bon après-midi,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 14171
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)


Retour vers Accord Mets/Vins

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 2 invités


cron