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Découverte des accords Mets - Vins

Messagepar Vincent R. » Lun 7 Avr 2008 13:19

Bonjour,

Dans le cadre du cercle de dégustation que j'ai créé dans ma société , je souhaite organiser une découverte des accords mets vins.
Sachant que nous n'avons pas d'infrastructure pour nous lancer dans la cuisine, avez vous des idées de mets simples que je puisse proposer avec 2 vins différents permettant de découvrir que l'un des vins s'adapte à merveille, l'autre non:

Exemple:

On mettra une pâte persillée avec un liquoreux et un bordeaux jeune.
un chèvre sec avec un sancerre et un Cote du Rhône

Quels autres accords fonctionnant et ne fonctionnant pas pourriez vous m'indiquer, si possible en dehors des fromages.

merci de votre aide

Vincent
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Découverte des accords Mets - Vins

Messagepar Stéphane VILLETTE » Lun 7 Avr 2008 13:24

Moi je me méfie, car l'autre fois je me suis vu manger un merlu avec une sauce vinaigrette, échalote et ciboulette, avec le vin est une fête 06 de Elian Da Ros, et bien j'ai déjà bu bien pire ! :)

Sinon, un opéra au chocolat avec un Maury et un vouvray sec ! Tu vas voir, c'est surprenant le goût d'écurie que prend le vouvray ! ;)

@micalement.

Stéphane.
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Re: Découverte des accords Mets - Vins

Messagepar Vincent R. » Mar 8 Avr 2008 22:34

Merci Stéphane

D'autres idées?

Merci à tous
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Re: Découverte des accords Mets - Vins

Messagepar docwine » Ven 11 Avr 2008 21:21

Un taboulé avec un sauvignon devrait bien passé alors que sur du rouge...ou laors en trouver un mentholé.
Un saumon fumé avec blanc et rouge.
Un foie gras avec rouge léger, champagne et sauternes...pas sur que le sauternes soit le mieux... :)
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Re: Découverte des accords Mets - Vins

Messagepar Gweno1 » Mer 21 Mai 2008 15:31

2 accords qui fonctionnent :
Saumon fumé et champagne rosé (testé avec un billecard-Salmon).
Un Irancy rouge (avec de la minéralité) et un blinis aux oeufs de poisson (accord surprenant et qui fonctionne assez bien)
- Qu'est-ce que vous regardez ? C'est la carte routière ? - Non ! C'est la carte des vins. C'est pour éviter les bouchons ! [Raymond Devos]
http://touteslesbonneschosesontunefaim.blogspot.com/
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Re: Découverte des accords Mets - Vins

Messagepar Christian Rausis » Jeu 22 Mai 2008 22:24

PETITE ARVINE DU VALAIS 2002 « SOUS L’ESCALIER »
http://www.montdor-wine.ch/

Région et appellation
Valais aoc - Vignoble du Domaine du Mont d'Or
Cépage
Petite Arvine

Terroir
Adossé à une colline, les vignes en terrasses côtoient une végétation méditerranéenne typique. La Crête des Maladaires sise au sud du Domaine lui confère un microclimat particulier. Le sol léger est constitué de calschistes gréseux.

Climat et conditions du millésime
Hiver froid et sec, débourrement irrégulier consécutif à un gel d'hiver. Belle sortie, régulière. Floraison normale. Météorologie capricieuse de juillet à septembre. Beau aux vendanges. Millésime fin. Peu de pourriture noble.

Vinification
Elevage en vases de bois

Notes de dégustation
Apparence Vive, or fin à reflets verts

Nez
Intense, arômes primaires soutenus, rhubarbe tiède et notes d'agrumes

Palais
Jolie douceur en attaque, rapidement soutenue par une bonne acidité

Finale
Intéressantes notes d'agrumes en fin de bouche

Accords gastronomiques
Terrine de foie gras, foie de canard, gâteau au vin, desserts sans crème

Température de service
8 ° C
Garde
Plus de 20 ans
Analyse
Alc./Vol 12 % Vol
Sucre résiduel 109,9 g/l
Acidité 6,90
pH
3,82
PS j'en ai dans ma cave

Christian R Image
Christian Rausis
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Re: Découverte des accords Mets - Vins

Messagepar Torschutz » Mer 28 Mai 2008 15:58

L'exercice est original mais pas facile à mettre en place...
C'est typiquement le truc que j'ai jamais fait, donc je n'ai aucune idée précise (en dehors des sempiternelles théories fumeuses) de trio plat - 2 vins. Cela suppose à mon avis de tester chaque combinaison avant de la proposer. En effet, l'accord "parfait" ne ressort jamais à coup sur : cela dépend couple produit - bouteille et non du couple type de produit - AOC ou région de production. Y'à des types qui y bossent 24/24, 7/7...
Une bonne adresse pour les bons accords "Le bistrot du Sommelier" à Paris.
Pour les mauvais accords, c'est moins dur à trouver, mais ouvrir la mauvaise quille sur un bon plat, c'est un peu frustrant...

Cyrille.
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