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Accords mets et vins sur la cuisine asiatique !

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 9 Avr 2008 20:53

Grande question que sont les accords mets et vins sur la cuisine asiatique !

Effectivement, les saveurs sucrées-salées sont souvent au rendez vous et je pense notamment au ragoût de porc au caramel, ou encore à la célÚbre sauce aigre-douce qui accompagne souvent les entrées. Pour autant, ces goûts sont si pas difficile à accorder avec le vin. Les plats de viandes en sauce, aux saveurs doucereuses se plairont ainsi d'un vin rouge de la vallée RhÎne, aux notes de fruits noirs et à la bouche épicée.

D'autres part et d'une façon générale, on peut considérer que tout les entrées "vapeur" et les bouchées à base de poissons iront bien avec des blancs secs mais aromatiques, typiquement les blancs de Loire comme Sancerre ou les Saumur Blanc à base de Chenin.

Avec les traditionnels nems frits ou cuit au four, je vous conseille des vins espagnols, goûteux et trÚs aromatiques dans un style "Crianza" sur les appellations Rioja, Jumilla ou encore Yecla.

Les rouleaux de printemps, composés de salades, crevettes, pùtes de riz et herbes fraßches se marieront avec des blancs fringuants comme les Muscadet et vins d'inspiration maritimes tels les Fiefs vendéens.

Au délicates saveurs de plats à base de champignons, pourquoi ne pas y accompagner de vieux millésimes de Bordeaux (sans aller sur des grands crus), ces derniers évoquent justement au nez des notes de sous-bois et touches de champignons.

Les célÚbres soupes à base de nouilles et boulettes, dénommées aussi les PhÎ, se mangent avec un vin léger et plein de fruits, les Gamay de Touraine et les Beaujolais. Les piÚces de boeuf ou canard marinées (ou laqués) se complairons avec des vins du Languedoc, puissants mais à boire frais.

Pour les desserts, on ne peut dire qu'une spécialité émerge, si ce n'est les gelées à base de lait de coco. Le sud-est asiatique étant le berceau de nombreuses variétés de fruits, pourquoi pas préparer une belle tarte aux mangues ou un bavarois du fruit de la Passion, et ainsi vous pourrez vous délectez d'un magnifique Coteaux de l'Aubance (moelleux de Loire) ou plus connu, un Monbazillac.

source : 75cl
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Re: Accords mets et vins sur la cuisine asiatique !

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 10 Avr 2008 17:43

Tu sais que le vin blanc et moi ..

j'ai tant Ă  faire avec le rouge :tchin:

jpierre
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Re: Accords mets et vins sur la cuisine asiatique !

Messagepar Torschutz » Mar 15 Avr 2008 22:14

Pour la partie Japon :
http://www.nicolas-potel.fr/
Pour le reste ???

Cyrille
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Re: Accords mets et vins sur la cuisine asiatique !

Messagepar Greg V » Lun 24 Sep 2012 23:18

sur le sucré-salé-épicé je pense qu'il faut tenter le Sauternes
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Re: Accords mets et vins sur la cuisine asiatique !

Messagepar Sebastien » Mar 25 Sep 2012 09:32

Tout dépend si on entend par sucré " cuisine asiatique".

Un rouge sur la fraßcheur, la souplesse, la réglisse et le poivre comme certaines cuvées du RhÎne ou du Languedoc ou encore un demi sec un peu évolué de Vouvray et de Loire en général peuvent superbement fonctionner.
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Re: Accords mets et vins sur la cuisine asiatique !

Messagepar BEN » Mar 25 Sep 2012 10:47

J'ai fait pas mal d'essais de vins sur la cuisine japonaise et coréenne.

J'en retire 3 révélations :
- le condrieu : j'avoue que c'est une soulagement pour moi de trouver (enfin) un accord au condrieu qu ien gĂ©nĂ©ral se suffit Ă  lui mĂȘme Ă  l'apĂ©ritif ou bien du chĂšvre sec comme les rigottes du mĂȘme nom.
- le jasniĂšres : ce chenin septentrionnal des coteaux de loire s'en sort beaucoup mieux que ses cousins plus au sud, car il garde de la fraicheur. Bel accord avec les nouilles aux algues.
- le coteau du loir à base de pineau d'aunis : là aussi c'est pas loin de jasniÚres et ce cépage assez poivré au gout se marie trÚs bien avec la cuisine japonaise


Parmi les autres vins que j'aurai aimé tester il y a :
- un rosé de loire (Chinon)
- un poulsard
- une mondeuse
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Re: Accords mets et vins sur la cuisine asiatique !

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 25 Sep 2012 17:49

Merci Ben :good:
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Re: Accords mets et vins sur la cuisine asiatique !

Messagepar Didier » Mar 25 Sep 2012 22:55

Ben,

Une mondeuse avec de la cuisine asiatique, je ne sais pas...
Je suis curieux de connaĂźtre ton ressenti.
Didier

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Re: Accords mets et vins sur la cuisine asiatique !

Messagepar Sebastien » Mer 26 Sep 2012 14:28

Une mondeuse bien épicée sur du boeuf aux 5 parfums, je pense que ça peut bien fonctionner. Ca tombe bien j'ai acheté hier une mondeuse du domaine Cellier du palais 2010, j'essaierai.

Philippe Foreau du Clos naudin ( Vouvray ) m'a conseillé récemment son demi sec 2003 sur de l'agneau au curry.
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Re: Accords mets et vins sur la cuisine asiatique !

Messagepar BEN » Lun 1 Oct 2012 15:03

Le Bingeot a écrit:Une mondeuse bien épicée sur du boeuf aux 5 parfums, je pense que ça peut bien fonctionner. Ca tombe bien j'ai acheté hier une mondeuse du domaine Cellier du palais 2010, j'essaierai.



Alors ?
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Re: Accords mets et vins sur la cuisine asiatique !

Messagepar Sebastien » Lun 1 Oct 2012 15:40

Mais c'est qu'il me couperait les jambes d'impatience!!!!

Pas eu l'occasion de tester cet accord :D

Tu seras le premier averti.

seb
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Re: Accords mets et vins sur la cuisine asiatique !

Messagepar Greg V » Lun 1 Oct 2012 16:30

Pour alimenter ce fil je conseille à tout le monde des gambas, mangues, lait de coco au curry avec un savagnin non ouillé.
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Re: Accords mets et vins sur la cuisine asiatique !

Messagepar sepul64 » Jeu 29 Nov 2012 11:50

Bonjour Ă  vous,

pour faire simple, la cuisine asiatique est une cuisine épicée, et pour l'accompagner elle a besoin d'un vin trÚs épicé qu'il soit blanc ou rouge.

Certaines régions sont reconnues pour leurs vins épicés :
- vallée du rhone
- savoie en rouge (mondeuse)
- quelques bordeaux (Pontet-canet)
- quelques blancs d'alsace ! (gewurztraminers)
- les jurançons blancs et secs (Cauhapé)
- les pacherencs secs (Montus et Bouscassé)

Cordialement,
SĂ©bastien.
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Re: Accords mets et vins sur la cuisine asiatique !

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 29 Nov 2012 12:09

Merci SĂ©bastien pour ce message :)

:bienvenue: sur BDE
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Re: Accords mets et vins sur la cuisine asiatique !

Messagepar Vincent R. » Jeu 29 Nov 2012 15:00

sepul64 a Ă©crit:Bonjour Ă  vous,

pour faire simple, la cuisine asiatique est une cuisine épicée, et pour l'accompagner elle a besoin d'un vin trÚs épicé qu'il soit blanc ou rouge.

Certaines régions sont reconnues pour leurs vins épicés :
- vallée du rhone
- savoie en rouge (mondeuse)
- quelques bordeaux (Pontet-canet)
- quelques blancs d'alsace ! (gewurztraminers)
- les jurançons blancs et secs (Cauhapé)
- les pacherencs secs (Montus et Bouscassé)

Cordialement,
SĂ©bastien.



Pas d'accord sur la majorité de ces assertions...

En quoi pontet Canet est il épicé? pour avoir bu un quinzaine de millésime, j'en reste baba
la mondeuse, vague cousine de la serine ou de la syrah prĂ©sente certes du poivre mais plutĂŽt moins qu'une syrah du nord du rhĂŽne et est souvent pourvue d’arĂŽmes vĂ©gĂ©taux plus qu'Ă©picĂ©s
Montus et bouscassé brille plus par leur technicité que par leurs épices jusqu'à preuve du contraire.
Si ton pseudo montre que tu es local comme nous, tu as du goĂ»ter d'autres domaines lors des fĂȘtes de madiran ou des portes ouvertes oĂč d'autres expressions existent...
CauhapĂ© est un peu dans le mĂȘme registre, trĂšs bon dĂšs que l'on arrive sur les cuvĂ©es rares Ă  bases de petit manseng tels Noblesse, quintescence ou CanopĂ©e, assez standard sur le reste.
Et si tu aimes les Ă©pices, tu n'as rien trouvĂ© dans LA rĂ©gion pour les Ă©pices, les CorbiĂšres voire mĂȘme le Languedoc?

Comme toujours, tout avis mĂ©rite d'ĂȘtre exprimĂ© ;)
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achĂšte pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Accords mets et vins sur la cuisine asiatique !

Messagepar Greg V » Jeu 29 Nov 2012 15:26

Montus et bouscassé brille plus par leur technicité que par leurs épices jusqu'à preuve du contraire.

Oulala ! Ca ça mérite une explication de texte, suivi d'un débat houleux !

Pour moi, dire qu'un vin est technique, ça ne signifie rien de particulier
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Re: Accords mets et vins sur la cuisine asiatique !

Messagepar Sebastien » Jeu 29 Nov 2012 16:20

Je sens qu'on va bien s'amuser..... :)

Peut ĂȘtre que Vincent voulait exprimer une certaine idĂ©e des techniques via les levures ou des techniques de rĂ©gulation des tempĂ©ratures pendant la fermentation.....pour arriver Ă  certains arĂŽmes.....
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Re: Accords mets et vins sur la cuisine asiatique !

Messagepar Greg V » Jeu 29 Nov 2012 17:11

M. Ravenne, au parloir
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Re: Accords mets et vins sur la cuisine asiatique !

Messagepar sepul64 » Jeu 29 Nov 2012 17:41

Bonjour Vincent,

j'ai écris "épicé" mais je souhaité plus dire "aromatique". Donc pour moi les jurançons et les alsaces secs conviennent parfaitement à la cuisine alsacienne.
Le béarn je connais presque trop bien, l'alsace je m'y met à fond depuis peu.
Je n'ai jamais tenté l'accord avec des vins du languedoc-roussillon ou des madirans (mais je reste assez conventionnel dans mes accords hélas). Ah si une fois, un Limoux avec un plateau sushis, mais le vin avaient trop de notes de noix, donc çà fonctionnait moyen.
Concernant Pontet-Canet, je n'ai goûté que 2000 et j'ai trouvé le vin trÚs aromatique pour un bordeaux rouge.

Par contre, je veux bien connaitre les localisations que tu conseillerais avec la cuisine asiatique car ton avis m'intéresse.

Bien cordialement,
SĂ©bastien.
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