Index du forum Les rubriques Accord Mets/Vins

Accords met et vins pour le 10/02

Messagepar Giraud Francis » Mar 8 Fév 2022 19:29

Bonsoir,

Dans la continuité de Jean-Luc je me permets de vous proposer un petit jeu afin d'accorder les mets du dîner du 10/02 (date des 23 ans de ce jeune homme :lol: ) .
AB : Consommé de Gibier et Omble chevalier.
Entrée : Betterave cuite toute la nuit comme une salade, St Jacques fumés, sauce de ses barbes au verjus.
Plat : Veau de lait de la Chartreuse (sûrement de Stéphane Milleret, donc très tendre) Choux Fleur et condiment aux agrumes.
Pré Dessert : Clémentine Rafraîchie
Dessert : Miel, Citron et Cédrat.

Bon courage et bon travail à tous !
D'ici une semaine on fera le point entre les réponses et l'accord que nous avons réalisé.

Sommelièrement Vôtre
Francis Giraud.
Giraud Francis
 
Messages: 26
Inscrit le: Ven 7 Jan 2022 18:48

Re: Accords met et vins pour le 10/02

Messagepar Hugo B. » Mar 8 Fév 2022 21:40

Initiative très sympa Francis, merci :good:

Je me lance... avec ce que j’ai en cave.

AB: champagne brut tradition Egly Ouriet
Entrée: Corinto Nero, Tenuta di Castellaro, Sicile
Plat: Meursault 1er cru les Cras du domaine Buisson Charles
Pré Dessert: une vodka... mais il faudrait peut-être des précisions sur ce pré dessert?
Dessert : Altenberg de Bergheim du domaine Marcel Deiss

Amicalement,
Bien cordialement,
Hugo Boffy
Hugo B.
 
Messages: 1659
Inscrit le: Lun 5 Fév 2018 21:56
Localisation: Schweinfurt

Re: Accords met et vins pour le 10/02

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 8 Fév 2022 22:53

Je prends la suite d'Hugo.
*AB: je suis d'accord avec Hugo sur le choix d'un Champagne dans lequel le Pinot Noir domine.
Je partirais vers un 100 % Pinot Noir avec le superbe Le Mont Souper 2011, 1er Cru de Vertus d'André Robert.
*Entrée: je proposerais un blanc. J'ai plusieurs fois essayé des Crus de Muscadet sur des entrées contenant de la betterave rouge cuite.
Alors, pourquoi pas une belle cuvée de La Pépière ou de Luneau-Papin ?
*Plat: Je suis d'accord avec ce choix d'un Meursault de Patrick.
*Pré dessert: pourquoi pas un petit verre de Mandarine Napoléon ou de Grand Manier
*et un autre sur le Dessert...

Bonne soirée,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 14384
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Accords met et vins pour le 10/02

Messagepar Giraud Francis » Mer 9 Fév 2022 10:53

Tout d'abord merci beaucoup pour vos réponses très pertinentes ! :appl2:
On attend encore quelques jours histoire de voir si plus de personne se prête au jeu...

Mais je peux déjà dire que les réponses me plaisent beaucoup et qu'il y a quelques similitudes entre mes réponses pour cet accord et les vôtres.

Belle journée !

Sommelièrement Vôtre
Francis Giraud.
Giraud Francis
 
Messages: 26
Inscrit le: Ven 7 Jan 2022 18:48

Re: Accords met et vins pour le 10/02

Messagepar Hugo B. » Mer 9 Fév 2022 12:01

Bonjour Thierry,

j'ai hésité entre un blanc et un rouge pour l'entrée. Ton choix de muscadet est pertinent.
J'ai choisi un rouge de Sicile pour relevé le côté fumé mais aussi car ce vin possède la délicatesse d'accompagner les poissons/fruits de mer.

@Francis: peux tu nous donner quelques précisions sur la mandarine rafraîchie ?

Amitiés,
Bien cordialement,
Hugo Boffy
Hugo B.
 
Messages: 1659
Inscrit le: Lun 5 Fév 2018 21:56
Localisation: Schweinfurt

Re: Accords met et vins pour le 10/02

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 9 Fév 2022 12:47

"@Francis: peux tu nous donner quelques précisions sur la mandarine rafraîchie ?"

Je suis d'accord avec toi, Hugo, ce serait utile.
Il est toujours plus facile de proposer des accords adaptés quand on connait bien la composition des plats et le style du cuisinier.

Bonne journée,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 14384
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Accords met et vins pour le 10/02

Messagepar Giraud Francis » Mer 9 Fév 2022 15:30

Cela serait avec grand plaisir, mais c'est un menu qui nous a était transmis tel que je vous l'ai écrit....

Je vous apporterai plus d'informations après la fin du repas.

Sur l'entrée j'ai également longtemps hésité à partir sur un vin rouge éclatant de fruits avec beaucoup de buvabilité mais le verjus m'a fait changé d'avis.

Sommelièrement Vôtre
Giraud Francis
 
Messages: 26
Inscrit le: Ven 7 Jan 2022 18:48

Re: Accords met et vins pour le 10/02

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 9 Fév 2022 15:52

Francis,

Nous sommes dans la situation de ceux qui entrent dans un restaurant dont ils n'ont jamais entendu parler.
Aucune information sur le style ni la qualité de la cuisine.
Il est difficile de réaliser de bons accords face à cette somme d'inconnus.

Par contre, quand ma femme prépare un repas (nous sommes mariés depuis 1975, soit une durée de deux fois ton âge ;)), je sais ce que je vais goûter et je peux prendre dans la cave ce qui convient.
Dans les restaurants que nous connaissons bien, c'est un peu la même chose. A la lecture du nom des plats proposés, j'imagine ce que je vais avoir dans l'assiette et je peux faire mon choix sur la carte des vins.

Nous serions heureux de lire des commentaires de dégustation d'un professionnel.
merci d'y penser.

Bon après-midi
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 14384
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Accords met et vins pour le 10/02

Messagepar jef33 » Mer 9 Fév 2022 20:16

Je me risque
pour l'entrée je vois bien un blanc avec une tension un peu marquée genre Ecotard que j'ai goûté récemment
et pour le veau de lait je tenterai un Volnay Santenots jeune de notre vigneron Patrick Essa et non de notre jeune vigneron :)
Jean François
jef33
 
Messages: 318
Inscrit le: Mer 17 Déc 2014 22:43
Localisation: Bordeaux

Re: Accords met et vins pour le 10/02

Messagepar Giraud Francis » Mer 9 Fév 2022 21:35

Thierry,

C'était simplement un petit jeu dans le même esprit que ce que Jean-Luc fait afin de pouvoir s'amuser un peu.

Pour le côté professionnel, je pensais faire un CR complet après ce petit jeu comme je l'ai déjà fait sur le cellier de la baraterie.

Je pouvais également attendre le repas de demain soir avant de poster, mais j'avais hâte de vous proposer ce jeu.

Si ce genre de "petit jeu" n'est pas intéressant je n'en ferais plus.
En espèrant que vous comprendrez.

Sommelièrement Vôtre.
Giraud Francis
 
Messages: 26
Inscrit le: Ven 7 Jan 2022 18:48

Re: Accords met et vins pour le 10/02

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 9 Fév 2022 21:55

Francis,

Hugo et moi n'avons pas dit que ce n'était pas intéressant.
Nous avons juste demandé plus d'informations sur la composition des plats pour pouvoir mieux répondre ;)

Bonne soirée,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 14384
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Accords met et vins pour le 10/02

Messagepar Hugo B. » Mer 9 Fév 2022 21:55

Surtout continue de nous proposer ce genre de petit jeu ;)

J’adore :tchin:

Amicalement,

Edit: Thierry m’a devancé et a bien exprimé ma pensée
Bien cordialement,
Hugo Boffy
Hugo B.
 
Messages: 1659
Inscrit le: Lun 5 Fév 2018 21:56
Localisation: Schweinfurt

Re: Accords met et vins pour le 10/02

Messagepar maxime22 » Jeu 10 Fév 2022 02:09

Bonsoir à tous,

Je vais prendre le risque de donner mes suggestions sachant que je ne suis pas un spécialiste des accords mets/vins mais j'aime beaucoup l'initiative de Francis.
En AB, je pars sur un Sancerre Rouge par exemple la cuvée Belle Dame de Vacheron millésime 2015 car avec quelques années, ce vin avec ses tanins fondus et son élégance préservera la délicatesse de ces mets.
En entrée, j'ai hésité avec une cuvée de muscadet du domaine de la Pépière mais je privilégierai un Vouvray Le Compte Marc de chez Julien Vedel.
Avec le plat, je pars sur un Chassagne Montrachet cuvée en Cailleret du domaine Morey Coffinet par exemple.
Avec le pré dessert, comme Hugo sur une vodka.
Enfin avec le dessert, j'opte pour un Gewurztraminer Grand Cru Kaefferkopf de Maurice Schoech par exemple.

Bonne nuit,

Maxime
maxime22
 
Messages: 136
Inscrit le: Mer 24 Mars 2021 15:20

Re: Accords met et vins pour le 10/02

Messagepar Hugo B. » Jeu 10 Fév 2022 09:15

maxime22 a écrit:Bonsoir à tous,
Enfin avec le dessert, j'opte pour un Gewurztraminer Grand Cru Kaefferkopf de Maurice Schoech par exemple.


Excellente idée Maxime. J'avais pensé également à un Gewurtzraminer Grand Cru mais sur le Kanzlerberg de Sylvie Spielmann.

Amicalement,
Bien cordialement,
Hugo Boffy
Hugo B.
 
Messages: 1659
Inscrit le: Lun 5 Fév 2018 21:56
Localisation: Schweinfurt

Re: Accords met et vins pour le 10/02

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 10 Fév 2022 14:48

Merci Francis de nous proposer ce petit jeu :good: , pour cette fois je passe mon tour mais promis je serai du prochain

Jean-Pierre
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9441
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: Accords met et vins pour le 10/02

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 10 Fév 2022 15:22

Je constate dans nos quatre propositions que nous avons manifestement mis en cave des cuvées des mêmes Domaines et que nous avons des goûts proches.

Il serait intéressant de préciser les règles du jeu.
Peut-être en retenant l'idée de proposer des accords avec ce que nous avons en cave.
Ce qui semble être un peu le cas avec ce premier exercice.

En ce qui me concerne, par exemple, je n'ai aucun Gewurtz.

Bon après-midi,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 14384
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Accords met et vins pour le 10/02

Messagepar Vincent R. » Ven 11 Fév 2022 01:41

Bonsoir,

le repas doit déjà n'être plus qu'un souvenir alors pourquoi ne pas s'y risquer à ce jeu...

AB : Consommé de Gibier et Omble chevalier. difficile cet accord Gibier/poisson... OK pour un champagne mais j'irai chercher pour un blanc de noir, voire un rosé pour répondre au gibier... pourquoi pas le rosé de chez Jacquesson... 8-)
Entrée : Betterave cuite toute la nuit comme une salade, St Jacques fumés, sauce de ses barbes au verjus. Encore une approche ou l'on mélange des accords que je cible rouge pour la betterave et blanc pour la Saint jacques... Pas facile de trancher de prime abord... les barbes m’emmène sur du blanc que j'imagine assez intense, gras... un joli 1er cru de chez Morey Coffinet pour moi
Plat : Veau de lait de la Chartreuse (sûrement de Stéphane Milleret, donc très tendre) Choux Fleur et condiment aux agrumes. On continue sur le blanc ici plus pour les accompagnements que pour le veau que j'aurais bien marié avec un bourgogne rouge... non là on va jouer sur un CDP blanc de Beaucastel
Pré Dessert : Clémentine Rafraîchie Puisqu'il faut en boire pour aider nos vignerons, je jouerais ici un liquoreux en partant par exemple sur les superbes bonnezeaux du domaine Cotillon blanc où oeuvre Gauthier Gassot
Dessert : Miel, Citron et Cédrat. on pourrait rester dessus mais pour le jeu, je vais faire du ton sur ton ou ouvrant un Barsac pour ne pas écraser le dessert, un joli Doisy Daene d'une année équilibrée comme 2001
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
Messages: 8863
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 08:32
Localisation: Entre Béarn et Bigorre

Re: Accords met et vins pour le 10/02

Messagepar Hugo B. » Ven 11 Fév 2022 10:10

J'aime bien ta proposition Vincent.
Effectivement le menu au premier abord me faisait partir sur du 100% blanc hors Amuse Bouche où un champagne vineux à majorité (ou totalité) pinot noir me semble judicieux.
Je suis parti sur un rouge délicat de Sicile avec l'entrée pour avoir 1 rouge à proposer avec ce menu mais j'aurais pu proposer le très beau blanc A’PUDDARA 2019 de cette région également.

Amicalement,
Bien cordialement,
Hugo Boffy
Hugo B.
 
Messages: 1659
Inscrit le: Lun 5 Fév 2018 21:56
Localisation: Schweinfurt

Re: Accords met et vins pour le 10/02

Messagepar alex73 » Ven 11 Fév 2022 10:11

Je n'ai pas fait de propositions mais je me retrouve assez dans celles de Vincent sauf sur les liquoreux dont je je suis pas fan...
Alexis
Avatar de l’utilisateur
alex73
 
Messages: 2291
Inscrit le: Dim 14 Nov 2010 09:43
Localisation: Savoie

Re: Accords met et vins pour le 10/02

Messagepar milleret jean luc » Ven 11 Fév 2022 15:05

Encore sur un petit nuage ...on va revenir sur cette magnifique soirée , un peu plus tard car je vais retrouver mes petits enfants ....mais simplement une petite note , le vin de la soirée c'est le liquoreux d'un domaine que j'affectionne tout particulièrement ....je viens d'avoir un long échange téléphonique avec la famille Ménard ( domaine des Sablonettes ) ....ils connaissent BDE , Christine ( toujours cette voix aussi chaleureuse comme d'ailleurs celle d'une autre Christine au domaine de Bellivière . Christine Ménard m'a promis de venir mettre un petit commentaire , suite à mon appel elle va pouvoir partager notre enthousiasme pour cette cuvée Erables 2010 ...quelle belle réussite et dire que ces vins sont délaissés , quelle tristesse .
Sur ce on attend les commentaires du petit jeunot et encore une fois , je suis ravi d'avoir pu partager de grandes émotions avec mes amis présents et pour revenir à Francis , j'ai particulièrement apprécié le petit cadeau qu'il m'a glissé en repartant ....de superbes chocolats que je vais pouvoir partager avec mes petits gourmets en culottes courtes ...
milleret jean luc
 
Messages: 1419
Inscrit le: Lun 24 Mars 2008 21:04

Suivant

Retour vers Accord Mets/Vins

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité