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Harmonie de Vinea 2008
Fendant de Sierre – Rouvinez Frères – 2007
Chasselas agréable sur la banane (13,5 pts) pour affûter la bouche
Fendant « L’Ormy » de St-Léonard – N. Zufferey – 2007
Puissant, vif, minéral, fruité (pêche..) long, un très bon Chasselas (15,5 pts)
Amuse-bouche
Une terrine de lisette en gelée de muscat au basilic rouge et vert.
Croustillant de chevreuil d’été à l’huile de truffe blanche et noisettes
Un risotto coulant aux chipirons farcis de chorizo, crème de choux nouveaux
Pinot Blanc de Leytron – Ph. Darioli – 2007
Nez sur la prune (damassine ?), belle touche de gras, note salée ? Bon. (15 pts)
Des dentelles de St-Pierre en saltimbocca aux amandes douces, artichauts poivrades et jambon de Parme à la sauge, une vinaigrette à l’huile citronnée de Menton
Une langoustine rôtie au curry rouge et tortelloni de tourteaux à l’encre de seiche, sauté de concombre et de mangue à la pulpe de noix de coco
Arvine de Martigny – G. Besse – 2007
Un des coups de coeur de la soirée : superbe nez de rhubarbe avec un grain de sucre, vif, belle touche de gras, notes salées, élégant, fin et très long. (17 pts)
Les poissons bleus marinés en vinaigrette de petits pois mentholés,
saumon sauvage en eau de tomate transparente et fromage blanc,
croustade d’anchois frais
Sauvignon Blanc de Fully – H.Vallotton – 2007
deuxième coup de coeur : bouquet puissant de cassis, agrumes, mangues.. très fin, vif, belle fraîcheur, on a pensé à Didier Dagueneau. (17 pts)
Un foie gras de canard chaud aux raisinets, sablé friable au müesli
et des vinaigrettes fruitées
Opale –J. Giroud – 2004
On sent bien la vanille, le gâteau au citron, tilleul, c'est corsé avec les notes salées de la petite arvine. Bien apprécié. (16,5 pts)
Le bar de ligne rôti puis poché dans un beurre fondu au massalé doux
posé sur des fressinettes glacées, poireaux nouveaux et oignons rouges
Magnum pinot noir de Chamoson – S. Maye – 2005
Bon pinot fruité, on sent bien la cerise, le pruneau, c'est juteux, soyeux avec juste ce qu'il faut d'amertume. (15,5 pts)
Un faux vol-au-vent aux chanterelles et aux asperges vertes, grenouilles désossées façon poulette et une crème légère au vin jaune.
Magnum de Cornalin de Miège « Carmin des Pierres » – C. Clavien –
2004
Racé, touche giboyeuse, beaucoup de fruits (myrtilles ?) poivre, élégant, finement musclé. Bien. (15,5 pts)
Une aiguillette de canette de Challans aux feuilles de combawa,
dentelles croustillantes au miel, condiment de pamplemousses roses confits, févettes et beurre d’agria
Syrah de Sierre – D. Mercier – 1998
Ce vin témoigne d'une insolente jeunesse. Un nez d'une grande pureté sur le graphite domine encore les fruits rouges, des tannins soyeux et puissants, un corps fuselé tout en élégance, très beau. (17 pts)
Les fromages d’alpages et de laiteries affinés
Muscat Flétrie de Sierre – R. Taramarcaz – 2007
Très puissant, presque trop parfumé et la bouche suit le nez, on croirait boire de l'essence de roses. (15 pts)
Des tubes croustillants au pain d’épices sur une gelée de myrtilles des Alpes,
espumas au thé Earl Grey et aux mangues confites
Des feuilletés de poires Williams du Valais sous des gratins légers
acidulé de passion et d’oranges, parfait glacé à la vanille et cornet biscuitée
Les mignardises et chocolats
Magnifiques mariages entre mets et vins. Si vous passez en Valais, le Terminus est incontournable, la meilleure table du Valais et parmi les meilleures de Suisse avec un rapport qualité/prix exceptionnel
Bon ce soir pâtes aux cèpes avec une bt de ??? Ben on verra ce que Mme va nous dénicher
PS pas dégueu quand même le millésime 2007 en Valais, hein Alain !
Christian