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Vin & chocolat Ă  RomainmĂ´tier ( Suisse )

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 3 Juin 2009 11:22

Caveau de promotion des vins de l'appellation Côtes-de-l'Orbe, Romainmôtier a été un choix logique des vigneron de cette petite région en pleine progression. Son coeur de village préservé et sa magnifique Abbatiale -le plus ancien édifice roman de Suisse- accueillent des touristes romands, alémaniques et étrangers chaque week-end. Afin de renforcer leur attractivité auprès de cette clientèle nationale et internationale, les vignerons du Caveau de Romainmôtier ont -sur proposition d'Alexandre Truffer, créateur de RomanDuVin.ch- lancé un concept unique en Suisse: Vin et Chocolat

Des produits complémentaires

Avec l’évolution des modes de consommation, les amateurs de vins veulent boire moins, mais mieux. Une étude des sites oenotouristiques hors du canton ou du pays montrent que les visiteurs apprécient les formules originales qui marient le vin avec un produit gastronomique de qualité.
Le chocolat est le produit le plus emblématique du pays. Il est connu à l’étranger et apprécié des Suisses qui en sont les plus gros consommateurs au monde. Etonnamment les dégustations de chocolat sont peu courantes et difficilement accessibles. De plus, il n’existe pas d’établissement centré sur l’accord vin et chocolat. Un manque que le caveau entend combler par son concept Vin et Chocolat basé sur trois formules:

Des formules ludiques et créatives

Les accords vins et chocolats forment un monde encore peu exploré. Plutôt que d’imposer des mariages basés sur notre propre goût, nous voulions laisser notre clientèle donner libre cours à sa créativité en composant elle-même une symphonie savoureuse avec les notes (dix chocolats et autant de vins) que nous mettions à sa disposition. Pour cette raison, le caveau a mis en place trois formules « ouvertes » :

DĂ©gustation : 2 onces (soit 1dl) de vin et 4 chocolats Ă  choix pour un prix de 9 CHF
Gourmandise : 3 onces (soit 1,5 dl) de vin et 6 chocolats Ă  choix pour un prix de 15 CHF
Duo : conçu pour deux ou plusieurs personnes, cette formule comprend deux exemplaires de tous les chocolats (soit 20 chocolats) et 8 onces (soit 4dl) de vin. Le tout pour 40 CHF.

Afin d’intégrer les familles –nombreuses à visiter Romainmôtier- nous avons également créé une formule enfant sans alcool au prix de 6 CHF qui combine 4 chocolats et deux boissons (jus de pomme et jus de raisin).

Deux piliers soutiennent ce concept: les crus devignerons du caveau de Romainmôtier et les chocolats de Passionnément Chocolat:

Les vignerons
Le caveau de Romainmôtier est géré par une association qui regroupe les vignerons de l’appellation Côtes-de-l’Orbe ci-dessous :
· La Cave Coopérative d’Orbe et Environs à Arnex-sur-Orbe
· Nicolas Bovet (Domaine de la Maison Rose) à Arnex-sur-Orbe
· Bernard & Jacques Gauthey à Arnex–sur-Orbe
· Jean-Daniel Gauthey (Domaine de l’Orme) à Arnex-sur-Orbe
· Michel Hostettler (Domaine du Manoir) à Valeyres-sous-Rances
· Maryline Lavenex à Arnex-sur-Orbe
· Yves Martin à Bavoix
· Benjamin Morel (Château de Valeyres) à Valeyres-sous-Rances
· André & Pierre-Yves Poget à Agiez

Passionnément Chocolat

Pour Vin & Chocolat, nous avons sélectionné des créations de Passionnément Chocolat, chocolaterie artisanale d'Yverdon dirigée par Pascale Philippe. Les dix créations cacaotées retenues sont:

· Ghana 40,5 %
· Venzuela 70%
· Abinao 85%
· Orange
· Caramel et Fleur de Sel
· Pignons et citrons confits
· Feuilletine
· Thé surprise (jasmin)
· Pavé à la raisinée
· Carré au poivre

Découvrez ce concept original et délicieux tous les week-end et jours fériés de la saison d'été.
Toutes les informations sur le site Vin et Chocolat : http://www.vinetchocolat.ch/

http://www.romanduvin.ch/index.php?IDca ... 1&langue=F
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Jean-Pierre NIEUDAN
 
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Re: Vin & chocolat Ă  RomainmĂ´tier ( Suisse )

Messagepar Vignobles-Online » Mer 3 Juin 2009 23:06

Merci Jean-Pierre de relayer cette info. Je suis d'autant plus touché que je suis originaire de ce petit village de Romainmôtier. Si vous avez l'occasion de passer dans la région, n'hésitez pas, c'est tout petit mais bucolique à souhait et c'est vrai que les vieilles pierres de l'Abbatiale dégage quelque chose que j'ai rarement ressenti ailleurs.

Dans un registre quelque peu différent, j'ai pu tester récemment un accord des plus intéressants entre un vin mousseux rouge à base de 90% de Gamaret et 10% de viognier de Stéphane Gros à Dardagny (Genève) et un fondant au chocolat noir. Rencontre improbable mais réussie. miam

Amicalement
Claude
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