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Re: Accords avec foie gras

Messagepar Greg V » Lun 23 Déc 2013 22:56

Pour le saumon, à mon humble avis :

- Roc d'Anglade costière de Nîmes 2008 : assez bon accord
- La canopée de Cauhapé 2010 en jurançon : bon accord
- Cuvée DB de Bellegarde 2010 en jurançon : bon accord
- Ganevat Les Grands Teppes Vieilles Vignes 2011 jura ouillé : assez bon accord
- Huet-Foreau sec ou demi sec 2005/2007/2008/2009 : assez bon accord
- Zusslin Pinot Gris SEC Bollenberg 2006 ( arômes intense de champignons frais ) : je sais pas
- Saveniières 2004 domaine roche aux moines ( moyen
- Champagne Jacquart brut expérience ou millésime 2005 : bon accord
- Saint Aubin 1er cru de beaux climats 2010 : assez bon accord
- Riesling sec Allemand : très bon accord

Donc, si mes calculs de statisticien sont bons, si tu manges les deux plats et si tu n'as pas vidé la bouteille dès le premier plat, les plus polyvalents seront Cauhapé, Bellegarde et Jacquart
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Re: Accords avec foie gras

Messagepar Sebastien » Lun 23 Déc 2013 23:02

Vu le carton que fait à chaque fois la Canopée, j'ai bien envie de la faire découvrir à des convives qui ont beaucoup de réticences avec le blanc mais qui à chaque fois sont étonnés qu'il puisse exister autre chose que du blanc sec pour la cuisine. :)

D'ailleurs en terme de puissance, d'intensité aromatique, de gras, la Canopée 2010 n'est-elle pas proche du Roc d'Anglade 2008?
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Re: Accords avec foie gras

Messagepar Greg V » Lun 23 Déc 2013 23:06

Je dirais non pour l'intensité aromatique.

Mais en tout cas pour épater des néophytes, les jurançons feront l'affaire.
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Re: Accords avec foie gras

Messagepar Frédéric B. » Mar 24 Déc 2013 00:24

Pour ma part, pas photo entre les deux, La Canopée est bien supérieure au Roc d'Anglade que j'ai bu cet été, et en plus elle est assez nettement moins chère...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Accords avec foie gras

Messagepar Vincent R. » Mar 24 Déc 2013 02:37

+1
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Accords avec foie gras

Messagepar Sebastien » Mar 24 Déc 2013 12:49

Je crois que ton Roc d'Anglade goûtait mal Fred, mais je converge et vais choisir la cuvée DB de Bellegarde. Merci les copains.
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Re: Accords avec foie gras

Messagepar Sebastien » Mer 25 Déc 2013 18:54

le choix s'est porté sur le "sélection DB" 2010 de Bellegarde, jurançon sec. Accord tout à fait sympa avec le foie gras, un peu moins avec le saumon, voir à proscrire sur le saumon. Beaucoup de puissance dans ce vin, avec un nez complexe sur l'élevage, la menthe, les fruits exotiques. Un vin à suivre que je trouve moins prêt à boire que la Canopée de Cauhapé. L'association de ce vin avec ces deux mets a fait ressortir les amers en fin de bouche.
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Re: Accords avec foie gras

Messagepar Greg V » Mer 25 Déc 2013 23:43

Il se trouve que j'ai eu le même dilemme que toi à savoir marier foie gras et saumon fumé avec le même vin. Et bien j'ai opté avec succès pour un Sauternes (Rayne Vigneau). Je lis souvent que sauternes et saumon fumé font un bon accord et j'étais sceptique, mais la puissance du sauternes dompte celle du saumon et le gras des deux s'assemblent.
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Re: Accords avec foie gras

Messagepar Vincent R. » Jeu 26 Déc 2013 00:01

gogos51 a écrit:. Je lis souvent que sauternes et saumon fumé font un bon accord et j'étais sceptique, mais la puissance du sauternes dompte celle du saumon et le gras des deux s'assemblent.


Un accord que je n'ai jamais essayé... Saumon - Sauternes... Il faudra que j'essaye

j'ai essayé à midi le chablis d'hier soir sur le foie gras et l'acidité du Forest 2007 combattait avec énergie le gras du foie. S'il était plus a l'aise la veille sur le homard, reconnaissons que ce n'étais pas mal, surtout que je ne me sentais pas de commencer le repas avec du sauternes (J'ai laissé ça à ma petite mère qui adore la liqueur des sauternes et s'est régalée!)

:tchin2:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Accords avec foie gras

Messagepar Sebastien » Jeu 26 Déc 2013 10:20

Ton association ne m'étonne pas Greg. Moi j'apprécie les sashimis avec la sauce sucrée des restos "japonais" donc le saumon fumé avec un vin sucré doit faire un bel accord. En revanche j'opterai à l'avenir pour la solution de Vincent. Le Jurançon était trop puissant, riche,trop d'arômes, il manquait de la minéralité, de tranchant pour le saumon. Je me rappelle avoir associé un Pernand Vergelesses blanc village 2006 avec le saumon et l'accord fut excellent. Moins convaincu pour le foie gras, j'opterai tout de même pour un blanc sec et nerveux.

Foie gras = Vieux rouge - rouge jeune sans tanins - blanc riche - blanc sucré - voir blanc sec et vif ( en fait tout fonctionne avec le foie gras!! :) )
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Re: Accords avec foie gras

Messagepar Greg V » Jeu 26 Déc 2013 11:31

J'ai déjà fait plusieurs fois un jurançon sec avec saumon et l'accord n'a jamais été dramatique.

Pour le chardonnay un peu tendu avec le foie gras, je trouve que ça rend le vin encore plus strict et ça n'apporte rien au foie gras.

Je suis assez content du liquoreux sur les deux. Je renouvellerai à chaque fois que le cas se présentera, l'option n°2 étant pour moi un champagne assez rond.
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Re: Accords avec foie gras

Messagepar Didier » Jeu 26 Déc 2013 13:18

gogos51 a écrit: l'option n°2 étant pour moi un champagne assez rond.


Je trouve effectivement qu'un champagne, un peu rond, avec quelques années ou une liqueur de dosage un peu marquée s'accorde fort bien avec le foie gras. Certains champagne ont même des arômes de foie gras au nez (à mon avis évidemment ... ;) )
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Re: Accords avec foie gras

Messagepar Vincent R. » Jeu 26 Déc 2013 19:48

gogos51 a écrit:
Pour le chardonnay un peu tendu avec le foie gras, je trouve que ça rend le vin encore plus strict et ça n'apporte rien au foie gras.



C'est un peu normal non, il n'y a pas de foie gras par chez toi, juste les produits de 3ème catégorie qu'on exporte à Paris...
Ici ça le fait bien

:toodrunk:
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Re: Accords avec foie gras

Messagepar Greg V » Jeu 26 Déc 2013 20:55

Je suis prêt à faire un concours de foie gras avec toi :king:
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Domaine de Savagny - Côtes du Jura

Messagepar Jbrice » Sam 2 Jan 2016 16:22

Jbrice a écrit:Domaine de Savagny - Côtes du Jura - Vin de paille 2005

Un seul mot : somptueux! :appl:
Un nez confit mais assez spécial (sans tout de même rappeller le vin jaune) et une bouche parfaitement équilibrée sans excés de sucre. Au top avec un fois gras!
Un seul regret? Les bouteilles sont trop petites!!! :mrgreen:

Rebelote à Noel avec un excellent foie gras de producteur. Bel accord et vin magnifique.
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Re: Domaine de Savagny - Côtes du Jura

Messagepar Frédéric B. » Sam 2 Jan 2016 16:27

Intéressant Jean-Brice! Où t'en procures-tu?
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Domaine de Savagny - Côtes du Jura

Messagepar Jbrice » Dim 3 Jan 2016 14:37

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Re: Domaine de Savagny - Côtes du Jura

Messagepar Frédéric B. » Dim 3 Jan 2016 16:32

ok merci!
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Domaine de Savagny - Côtes du Jura

Messagepar Laurent Saura » Dim 3 Jan 2016 17:29

Le 31 au soir on a bu un autre vin de paille de berthet bondet du même millésime(2005),superbe aussi,mais servi sur le dessert.

Sur le foie gras,je préfère un VT ou un Jurançon avec de l'acidité.

Lolo
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Accords avec foie gras

Messagepar Christian Rausis » Lun 4 Jan 2016 18:22

Laurent Saura a écrit:Le 31 au soir on a bu un autre vin de paille de berthet bondet du même millésime(2005),superbe aussi,mais servi sur le dessert.

Sur le foie gras,je préfère un VT ou un Jurançon avec de l'acidité.

Lolo


Avec du foie gras, j'adore une belle petite arvine du Valais avec une note de rhubarbe, agrumes, glycine... et une note salée en finale. A noter qu'on peut trouver des petites arvines sèches, avec une pointe de douceur ou en surmaturé (grain noble). On en a bu une de Gérald Besse 2009 pour Noël avec une petite pointe de douceur qui s'est très bien mariée avec une terrine de foie gras.
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