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Boeuf cuit

Messagepar Sebastien » Sam 9 Nov 2013 19:08

Bonsoir,

Quel vin ?

avec un

boeuf cuit, carotte, pomme de terre, piment doux, paprika, oignon/échalote
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Re: Boeuf cuit

Messagepar Greg V » Sam 9 Nov 2013 20:13

un rouge sans tannins avec des épices douces (domaine des tours, Montcalmes, Tour de Pierres, etc ...)
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Re: Boeuf cuit

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 9 Nov 2013 20:18

Et pourquoi pas un Gevrey Chambertain tout en finesse et élégance ?
Sinon un Bordeaux à maturité ? ;)
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Re: Boeuf cuit

Messagepar Arnaud Seigneurgens » Sam 9 Nov 2013 20:21

Un Ermitage de Pic Saint Loup, un Pradel (Terrasse d'Elise)... en gros j'irais aussi sur un vin du Sud avec de la fraicheur et des épices.. C'est le paprika et le piment doux qui me fait penser à ces vins, et pas à un Bourgogne comme le propose JP..

Arnaud
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Re: Boeuf cuit

Messagepar jpmt » Sam 9 Nov 2013 20:26

Ose donc un blanc, avec de la vivacité et de la matière ! :tchin:

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Re: Boeuf cuit

Messagepar Greg V » Sam 9 Nov 2013 20:37

Et ben avec ça t'es bien avancé :D
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Re: Boeuf cuit

Messagepar Frédéric B. » Sam 9 Nov 2013 21:49

En même temps, avec l'intitulé "boeuf cuit", on n'est pas très avancé non plus! ;) (A part que ce n'est pas un tartare)
Franchement, avec échalote, piment et oignon, le mieux serait une Leffe brune!
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Boeuf cuit

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 9 Nov 2013 21:51

Arnaud Seigneurgens a écrit:C'est le paprika et le piment doux qui me fait penser à ces vins, et pas à un Bourgogne comme le propose JP..

J'avais pensé , dans un premier temps , à un Côte du Rhône ou un CDP ( accords plus faciles ) , mais j'étais d'humeur joueuse ...Image
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Re: Boeuf cuit

Messagepar Frédéric B. » Dim 10 Nov 2013 00:04

Sinon, Clos des Papes 2007! :mrgreen:
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Boeuf cuit

Messagepar croco » Dim 10 Nov 2013 11:05

Bonjour,
Je choisirai un St Joseph ou un Crozes, accord garanti avec le paprika.
Accord parfait sur un goulash par exemple.
François.
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Re: Boeuf cuit

Messagepar Fauve » Dim 10 Nov 2013 14:03

Frédéric B. a écrit:En même temps, avec l'intitulé "boeuf cuit", on n'est pas très avancé non plus! ;) (A part que ce n'est pas un tartare)


Peut-être que tu ignores ce qu'est le "boeuf cuit" Fred B? ;) C'est une préparation maison effectuée directement par ton boucher. Il fait cuire des morceaux tels la macreuse, le gite ou le paleron dans un bouillon avec un bouquet garni (thym, laurier, clous de girofle) auquel il ajoute aussi des oignons, carottes et un peu de céleri parfois. Puis, le mélange refroidit dans une terrine et se coupe ensuite en tranches. Le boucher recouvre souvent sa terrine de gelée. On peut aussi faire son boeuf cuit soi-même avec des restes.

Une fois en possession du fameux "boeuf cuit", on le fait fondre et dorer à feu moyen. Tous les morceaux se détachent alors. Soit, on le sert avec des pommes de terre sautées ou bien avec une salade. Perso, je le fais fondre le midi dans une cocotte avec des oignons, échalotes, pommes de terre et carottes puis je pimente un peu le tout et laisse cuire l'ensemble environ 2heures à feu doux. Je laisse ensuite reposer toute l'après-midi puis réchauffe le plat pour le dîner du soir. C'est ultra facile et savoureux. Idéal pour un dimanche soir!

Pour le vin, merci à tous pour vos propositions! :) On va s'orienter sur le sud. Négociation en cours sur un Languedoc ou un CDR à base de syrah voire même un Fronton à base de syrah comme le Roc Don Quichotte, 2005. Affaire à suivre! :toodrunk:
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Re: Boeuf cuit

Messagepar Frédéric B. » Dim 10 Nov 2013 14:11

En effet, je me rends, je n'avais jamais entendu de ma vie ce terme ni cette préparation!
C'est une recette locale ou tout bon boucher en France la réalise en France?
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Boeuf cuit

Messagepar Sebastien » Dim 10 Nov 2013 14:28

Fred, on t'as laissé entré sur le territoire canadien malgré cette méconnaissance??!!!!! :shock:

Le boeuf cuit est une spécialité des beaux quartiers de la rive gauche de Paris, extrêmement rare et dispendieuse, d'une finesse que seul le ris de veau tend à égaler :mrgreen: . Tu peux le trouver chez tous les bouchers de France entre la terrine de porc et le lapin en gelée, essaye de t'en procurer "là où le fleuve se rétrécit" ;)
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Re: Boeuf cuit

Messagepar Frédéric B. » Dim 10 Nov 2013 14:51

A la lumière de toutes les péripéties par lesquelles je suis passé pour y entrer, je me dis en effet que la connaissance de la recette du boeuf cuit m'aurait sans doute ouvert bien des portes... :mrgreen:
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Boeuf cuit

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 10 Nov 2013 22:04

Fauve a écrit:
Frédéric B. a écrit:En même temps, avec l'intitulé "boeuf cuit", on n'est pas très avancé non plus! ;) (A part que ce n'est pas un tartare)

Peut-être que tu ignores ce qu'est le "boeuf cuit" Fred B? ;)


Dans le sud le nom de ce plat est " bœuf en gelée " .......... d'où notre incompréhension ..
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Re: Boeuf cuit

Messagepar Vincent R. » Lun 11 Nov 2013 12:26

Pareil que JP
Mais n'oublions pas que l'on s'adresse aux beaux quartiers parisiens ou bœuf en gelée ça fait campagne :jesors:
Je n'avais jamais entendu le terme bœuf cuit en tant que plat...
Un terme local pour un plat national ;)
Alors au final comment s'est comporté le vin ?
:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Boeuf cuit

Messagepar Sebastien » Mar 12 Nov 2013 13:14

Le plat mijoté en cocote était donc simple et délicieux, pas trop épicé, réconfortant.

Le vin choisi: Puech Lazert VDP Languedoc 2005

Le vin s'est parfaitement comporté avec le plat. Leur association ont amené des goûts/arômes supplémentaires comme une sensation épicée très plaisante. Belle harmonie.

Accord met/vin

Boeuf cuit ( carotte-pdt-oignon-épices douces ) = Languedoc rouge 5-8 ans avec acidité marquée.
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Re: Boeuf cuit

Messagepar Greg V » Sam 30 Nov 2013 19:13

Pour les ploucs de province :mrgreen:


Image
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Re: Boeuf cuit

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 30 Nov 2013 19:34

Je ne sais pas ce que donne ton bœuf en gelée mais si tu me sers des tomates farcies comme celles de la photo je porte plainte ...

Il n'est pas étonnant que si vous mangez cela on vous trouve bizarre Image

:tchin:
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Re: Boeuf cuit

Messagepar Greg V » Sam 30 Nov 2013 20:03

Je m'attendais à cette remarque mais je ne savais pas si elle porterait sur la mousse de foie ou les tomates ;)

Le pire c'est que cette charcuterie est assez réputée dans le coin, mais ces 30 cm² ne sont pas les plus valorisants.
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