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Paupiette de veau

Messagepar laurent7 » Sam 21 Déc 2013 18:35

Bonjour,

Que me conseilleriez-vous avec des paupiettes de veaux sauce au vin blanc, champignon, lardon et olive, accompagnement pomme duchesse au four?
J'aimerais une bonne bouteille, en rouge si possible?

Merci
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Re: Paupiette de veau

Messagepar Greg V » Sam 21 Déc 2013 18:45

Je serais parti sur un blanc ...

Pour le rouge, avec l'olive je partirais sur un vin méridional et avec les champis et le veau, un vin patiné, donc un châteauneuf du pape de plus de 10 ans avec des tannins bien fondus.
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Re: Paupiette de veau

Messagepar Vincent R. » Sam 21 Déc 2013 22:16

un CDP, ça va être un massacre...

Viande blanche, vin blanc te dirait mon fils!

Si on doit rester sur du route, une mondeuse de Trosset de quelques années, un Bourgogne à maturité...
Pourquoi diable mettre une sauce au vin blanc pour boire un vin rouge?
Tu me vires ce vin blanc de la sauce, tu le remplaces par du vin rouge et on en reparle 8-)
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Paupiette de veau

Messagepar Didier » Sam 21 Déc 2013 22:21

Ou tu gardes le vin blanc pour la sauce et tu mets un blanc avec de la rondeur en accompagnement, voire un demi-sec! ;)
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Re: Paupiette de veau

Messagepar Vincent R. » Sam 21 Déc 2013 23:18

ce serait effectivement possible si dans son message Laurent ne précisait pas qu'il voulait une bonne bouteille en rouge...
d'où ma proposition de changer la sauce en sauce au vin rouge et là ça devient plus facile sans être idéal!

:tchin:
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Re: Paupiette de veau

Messagepar Greg V » Sam 21 Déc 2013 23:39

Eh faut respecter les règles les gars ! Vous avez une recette, il faut un rouge, je vois pas mieux qu'un C9P, ou alors un sciaccarellu, mais faut en trouver un :roll:
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Re: Paupiette de veau

Messagepar Didier » Dim 22 Déc 2013 00:04

Un vin rouge suave et aromatique sans trop de puissance pourrait faire l'affaire et je pense au Domaine des Tours en rouge. L'accord devrait fonctionner
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Re: Paupiette de veau

Messagepar laurent7 » Dim 22 Déc 2013 12:49

Désolé pour ma réponse tardive et merci pour vos commentaires. Réflexion faite un vin blanc fera aussi l'affaire car les personnes invitées apprécie aussi. Je retiens quand même vos propositions. Ceci dit, j'ai tout de même du mal à voir un accord parfait avec 6 ingrédients différents. Dans un de mes livres on dit ceci :

Paupiette de veau : Bourgogne blanc ou rouge suivant la sauce, vougeot, vosne-romanée dans mon cas apparemment.
Champignon de paris : blanc ou rouge du monde entier, terroir noble, bouquet enrichit d'arôme secondaire. Quand les champignons sont associés à la viande ou au poisson, ils apportent ce goût d'automne indispensable aux vins âgés dont le bouquet devient plus complexe à maturité.
Lardons : Rouge frais par l'acidité comme le pinot noir et le cabernet franc de loire.
Olive : vin blanc ensoleillés, jeunes, gras par la rondeur. Provence, corse.
Pommes duchesse : Bourgogne blanc, jeunes, frais, longueur en bouche.
Accompagné d'endive : cuites ou braisée vin fruité et vif par l'acidité et rond tel un savennières.

Alors je sais qu'il ne faut pas tablé sur les lardons par exemple mais bel et bien sur les saveurs dominantes du plats...si on boit juste après une bouchée d'endive ou juste après un morceau de paupiette champignon...
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Re: Paupiette de veau

Messagepar Vincent R. » Dim 22 Déc 2013 16:55

Tu prends un blanc assez épais et aromatique, pour supporter tes divers ingrédients!

Comme ça, je dirais un bel hermitage blanc du style de celui de Guigal (ça doit tourner autour de 25/30 euros)
d'autres maisons font au moins aussi bon que cette cuvée générique mais en rapport Q/P, c'est superbe!

Tu peux t'essayer au CDP blanc mais certains risquent d'être un peu lourd!

Un corton charlemagne entre 2004 et 2008

Un champagne style Clos de Goisses ferait bien le job et déconcerterait les invités avant de les ravir :cdc:

Un Clos St Hune d'une dizaine d'années

Le savenieres cité dans un des exemples peut être un choix interessant...

Il y a de quoi faire mais je crois qu'en prix, je jouerais l'hermitage de Guigal (de mémoire, les caves Nicolas en proposent...)
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Re: Paupiette de veau

Messagepar EricC » Dim 22 Déc 2013 18:46

Chez Nicolas, l'Hermitage Guigalien n'est pas tout à fait au prix que tu annonces ...
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Re: Paupiette de veau

Messagepar Greg V » Dim 22 Déc 2013 19:05

Le Clos des Goisses avec l'olive tu oublies.

Si on peut revenir sur un blanc, j'opterais pour une Simone blanc, ou un cassis blanc.
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Re: Paupiette de veau

Messagepar Sebastien » Dim 22 Déc 2013 19:10

Je viens de goûter au Condrieu de Vernay comme les Chaillées de l'enfer ou le Coteau du Vernon, ça pourrait être pas mal. Le 2005 a tjrs de la fraîcheur et un formidable gras et les 2010 sont très aromatiques avec beaucoup de puissance.
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Re: Paupiette de veau

Messagepar Didier » Dim 22 Déc 2013 20:08

Un vin de grenache blanc, d'un bon producteur fera probablement bien l'affaire. Il y a pléthore de choix en Languedoc-Roussillon ou en Côtes du Rhône.

Mais j'essaierais bien un demi-sec de Loire également.

Plein de choix sont possibles! :cheers:
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Re: Paupiette de veau

Messagepar laurent7 » Dim 22 Déc 2013 22:43

Merci beaucoup pour toute vos réponses, pour le vernay les chaillées de l'enfer, c'est 76 € pour le 2011. Château simone j'ai une des bouches du rhône, les grands carmes de simone 2011 et à palette Château simone - R.rougier 2010. Savenière j'ai Domaine roche aux moines 2010 (M. et T. Laroche), Domaine du Closel - Jalousie et caillardière 2010/2008 et aussi Château pierre bise : Roche au moine 2008.

Hermitage je n'ai pas le guigal meme chez nicolas pas loin de chez moi j'ai par contre jean-louis chave - blanche 2009.

Je prends note toute vos idées et j'irais voir ça dans une cave ;-)

Merci et passez de bonnes fêtes
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Re: Paupiette de veau

Messagepar laurent7 » Mar 24 Déc 2013 16:06

Ce sera en blanc un hermitage blanche de jean-louis chave et en rouge un croze-hermitage domaine de lucie les pitchounettes.

Bon réveillon à tous
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Re: Paupiette de veau

Messagepar laurent7 » Sam 28 Déc 2013 13:50

Bel accord mais comme je le disais, trop de saveur différente. J'en reviens toujours à un plat simple que j'avais essayé une fois (il faudra d'ailleurs que j'essaye à nouveau) c'est un gratin de courgette à la sarriette avec un muscat sec. Magnifique.
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Re: Paupiette de veau

Messagepar Sebastien » Sam 28 Déc 2013 20:17

Quel est le met selon toi et tes convives qui a été vraiment de trop?
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Re: Paupiette de veau

Messagepar Greg V » Sam 28 Déc 2013 20:26

Sans l'avoir mangé je dirais directement : l'olive !
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Re: Paupiette de veau

Messagepar laurent7 » Sam 28 Déc 2013 21:28

Oui l'olive puis en accompagnement les poires aux airelles évidemment. Les endives ça allait.
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Re: Paupiette de veau

Messagepar Greg V » Sam 28 Déc 2013 21:38

laurent7 a écrit:Oui l'olive puis en accompagnement les poires aux airelles évidemment. Les endives ça allait.



Ah oui, effectivement :shock: :D !
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