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Roastbeef/Rostbeef/Rosbeef/rosbif et vin

Messagepar Sebastien » Lun 23 Déc 2013 21:10

Quels vins rouges avec du Roastbeef/Rostbeef/Rosbeef/rosbif saignant ? ( accompagnement purée maison )

- Savigny les Beaunes " la dominode" 2005 de Jadot
- Vieux Grenache ( arômes agrumes ) style les vins de Reynaud
- Bordeaux jeune et taninnique
- Vieux Languedoc syrah grenache etc
???
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Re: Roastbeef/Rostbeef/Rosbeef/rosbif et vin

Messagepar Didier » Lun 23 Déc 2013 21:38

Une belle syrah du Nord ou une mondeuse (de chez Trosset évidemment ... :) )
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Re: Roastbeef/Rostbeef/Rosbeef/rosbif et vin

Messagepar Sebastien » Lun 23 Déc 2013 21:58

Donc comme je n'ai pas de grands Rhône nord, si ce n'est le Clos des Grives 2010 de Combier (?), je risque de partir sur un vieux Languedoc de qualité. Merci Didier.
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Re: Roastbeef/Rostbeef/Rosbeef/rosbif et vin

Messagepar Greg V » Lun 23 Déc 2013 22:11

Vu la neutralité du plat je pense qu'il n'y aura pas d'accord catastrophe, mais si t'avais ça en cave je mettrais un Bordeaux ou un Sud ouest à maturité.

Dans la liste, le Savigny 2005 a ma préférence.
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Re: Roastbeef/Rostbeef/Rosbeef/rosbif et vin

Messagepar Sebastien » Lun 23 Déc 2013 23:10

Ne penses-tu pas que cette viande ensanglantée plutôt basique n'aurait pas besoin d'un vin plus tannique qu'un Savigny?
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Re: Roastbeef/Rostbeef/Rosbeef/rosbif et vin

Messagepar Greg V » Lun 23 Déc 2013 23:14

L'onctuosité de la purée de pomme de terre que j'espère bien beurrée devrait se marier avec un rouge aux tannins biens polis. Mais bon, je crois que n'importe quel rouge fera l'accord.
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Re: Roastbeef/Rostbeef/Rosbeef/rosbif et vin

Messagepar Vincent R. » Mar 24 Déc 2013 02:41

gogos51 a écrit:... Mais bon, je crois que n'importe quel rouge fera l'accord.



Je le pense aussi ;)
le Jadot, je ne l'ouvrirai pas maintenant.
les bordeaux tres tannique, tout dépend avec qui tu manges... il y a des fans
le languedoc, c'est sans risque, ni celui de se planter, ni celui de s'éclater :jesors:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Roastbeef/Rostbeef/Rosbeef/rosbif et vin

Messagepar Sebastien » Mar 24 Déc 2013 12:47

Allez je pars sur un Languedoc. Merci les copains.
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Re: Roastbeef/Rostbeef/Rosbeef/rosbif et vin

Messagepar Didier » Mar 24 Déc 2013 14:11

Et ton Languedoc, c'est lequel Seb?
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Re: Roastbeef/Rostbeef/Rosbeef/rosbif et vin

Messagepar Greg V » Mar 24 Déc 2013 17:11

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Re: Roastbeef/Rostbeef/Rosbeef/rosbif et vin

Messagepar Sebastien » Mer 25 Déc 2013 18:51

Jolly Ferriol - Jolly Rouge 2010 ou 2011

Vins S.A.I.N.S. (Sans Aucun Intrant Ni Sulfite)

Je vous offre la fiche technique du domaine puisque je n'ai pu déguster ce vin, mais tout le monde a adoré.

Fiche technique

Nom : Jolly rouge
Couleur : rouge
Type : sec
Degré d'alcool : 13%
Saveur : le nez expressif présente des notes de griotte, une bouche ronde et charnue avec une pointe d'acidité, la finale, lisse et soutenue, apporte une touche épicée.
Association : à boire plus particulièrement avec des tartes salées, des grillades, un gigot ou une daube
Température service : 17º
Potentiel de garde : 5 ans
Région : Roussillon
Appellation : vin de table
Cépage(s) : 70% grenache, 30% carignan
Nature du sol : marnes schisteuses
Mode de culture : biologique, taille en gobelet
Rendement : 25 hectolitres par hectare
Vendanges : manuelles en caissettes avec tri en vignes
Vinification : macération carbonique puis en barriques
Elevage : en barriques 3 ou 4 vins durant 18 mois minimum
Mise en bouteille : à la propriété
Production : 2000 cols par an
Conditionnement : cartons de 12 bouteilles de 75cl
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Re: Roastbeef/Rostbeef/Rosbeef/rosbif et vin

Messagepar Vincent R. » Jeu 26 Déc 2013 00:04

Le Bingeot a écrit:Jolly Ferriol - Jolly Rouge 2010 ou 2011



Je vous offre la fiche technique du domaine puisque je n'ai pu déguster ce vin, mais tout le monde a adoré.



:?

Que t'est-il arrivé? Tu avais déjà roulé sous la table 8-)

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Roastbeef/Rostbeef/Rosbeef/rosbif et vin

Messagepar Sebastien » Jeu 26 Déc 2013 10:30

J'ai eu le courage de boire un peu de champagne de Chouilly, riche en arôme, finement oxydatif, parfait pour non initiés puis j'ai trempé mes lèvres dans les deux vins dont on parle pour passer la soirée en 6 actes, entre la petite pièce individuelle souvent proche de la SDB et le bord d'une route sans oublier d'honorer le seau mis à ma disposition durant le saint couchage. Une chose est certaine, le champagne permet d'abréger une relative sérénité ventrale. Comme il y a toujours du bon dans du pas bon, j'ai noté que le Smecta avait la même texture de robe que le fameux BERARD C9P 1971 que nous avons bu à Malaguet. :tchin:
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Re: Roastbeef/Rostbeef/Rosbeef/rosbif et vin

Messagepar Didier » Jeu 26 Déc 2013 13:25

Mon cher Seb,

"Gastro du jour, gastro toujours..."
A moins que Vincent n'ait raison. :D

:tchin:
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Re: Roastbeef/Rostbeef/Rosbeef/rosbif et vin

Messagepar Greg V » Jeu 26 Déc 2013 13:31

Champagne et Gastro font un très bon accord sur l'acidité stomacale et oesophagienne :D
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