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Boulette à la louisiane et risotto à la milanaise

Messagepar laurent7 » Jeu 6 Mars 2014 13:28

Bonjour,

J’ai besoin de votre expertise, de vos connaissances pour trouver une perle pour mon plat.

Ce sont des petites boulettes de bœuf épicées à la coriandre et aux épices cajun, avec une sauce (en quantité) composé de tomate rouge concassé, miel et un petit piment vert ciselé. J’accompagne ça avec un risotto à la milanaise, donc cuit avec du vin blanc, bouillon de poule et parmesan râpé (onctueux).

Difficile, ce qui m’ennuie c’est le miel dans la sauce, il n’y en a pas énormément mais on le perçoit quand même. J'aurais préféré un rouge mais ceci dit un blanc me conviendra tout aussi bien, plutôt sur la France. Qu’en pensez-vous ? y a-t-il moyen de faire un mariage du tonnerre ?

Merci
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Re: Boulette à la louisiane et risotto à la milanaise

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 6 Mars 2014 19:24

Je verrai bien un blanc style Muscadet pour aller avec le risotto ...
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Re: Boulette à la louisiane et risotto à la milanaise

Messagepar laurent7 » Jeu 6 Mars 2014 20:13

Ah oui je voyais plus les muscadet avec des moules mais je me trompe peut-être. Pour les muscadets je sais me procurer ceux-ci :

Muscadet
- Domaine de la Louvetrie - J. Landron - Amphibolite Nature...2012
- Domaine de l’Écu - Guy & Fred - Granite...2011

Muscadet de Sèvre et Maine sur Lie
- Domaine de l’Écu - Guy & Fred - Cuvée Classique...2011
Gneiss...2011
Orthogneiss...2012
Taurus...2011

- Domaine de la Louvetrie - J. Landron - Domaine...2011
Fiefs du Breil...2011

Sinon en rouge y a rien vous pensez? Je reconnais que c'est un plat avec des saveurs qui se mélange.
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Re: Boulette à la louisiane et risotto à la milanaise

Messagepar Greg V » Jeu 6 Mars 2014 20:48

Pourquoi pas un rosé très vineux de Tavel, Bandol ou celui de Parisy ?

Sinon un rouge épicé devrait passer : Gigondas, Coteaux du Languedoc

En blanc, je verrais plutôt quelque chose de sudiste : Châteauneuf du pape, Bellet, Aix en Provence, Bandol, Cassis, etc ...
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Re: Boulette à la louisiane et risotto à la milanaise

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 6 Mars 2014 21:38

Pour le rouge , je rejoins Grégory : un vin épicé du Rhône ( effectivement un Gigondas , un Lirac et pourquoi pas un Côte Rôtie d'un certain âge ...)
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Re: Boulette à la louisiane et risotto à la milanaise

Messagepar laurent7 » Jeu 6 Mars 2014 23:34

Merci beaucoup j'ai le cros de la mur et le Domaine Cayron en gigondas. Je demanderais à la cave lequel est le plus épicé, j'espère que ça ne va pas trop écraser le plat.
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Re: Boulette à la louisiane et risotto à la milanaise

Messagepar Jbrice » Jeu 6 Mars 2014 23:42

je suis plutôt novice en ce qui concerne les accords mets-vins mais pourquoi pas tenter avec un crozes un poil vieillit ou un saint joseph??
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Re: Boulette à la louisiane et risotto à la milanaise

Messagepar Jbrice » Jeu 6 Mars 2014 23:44

sinon je me rappelle que la proprio du domaine Gavoty en côtes de Provence disait que le rosé cuvée Clarendon allait fort bien avec la nourriture épicée.. ça pourrait tant le faire avec les boulettes qu'avec le risotto
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Re: Boulette à la louisiane et risotto à la milanaise

Messagepar laurent7 » Ven 7 Mars 2014 09:43

Je retiens l'idée mais mon père est amateur de rouge et comme on aura déjà en blanc un pétillant à l'apéro (je vais essayer le Rocher des Violettes de montlouis-sur-loire) un rosé il ne va pas trop apprécier je pense. Je vais un peu voir à la cave ce qu'il me propose pour les gigondas cité.

Merci
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Re: Boulette à la louisiane et risotto à la milanaise

Messagepar Jbrice » Ven 7 Mars 2014 11:40

en toute honnêteté je pense que le gigondas n'est pas approprié
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Re: Boulette à la louisiane et risotto à la milanaise

Messagepar Jbrice » Ven 7 Mars 2014 13:27

correction : en fait le gigondas devrait bien aller avec les boulettes
mais qu'en est il de l'accord avec le risotto?
ça donne quoi le domaine du Cayron?
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Re: Boulette à la louisiane et risotto à la milanaise

Messagepar Sebastien » Ven 7 Mars 2014 19:36

oulala...la coriande. Beaucoup de coriande?

En blanc:

Bourgogne puissant, très puissant type Montrachet :)
Rhône style condrieu de chez Vernay ou C9P de Beaucastel ( Cf.cr de BDE rhône sud )

Pourquoi pas un demi-sec de Vouvray...

En rouge:

Pineau d'Aunis de Loire en vin nature, très aromatique sur le poivre blanc, le foin, léger en texture avec une belle acidité. J'en bois un ce soir et il sera surement top avec ton plat

Un beau Trousseau du Jura un peu évolué type "les bérangères" de Jacques Puffeney
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Re: Boulette à la louisiane et risotto à la milanaise

Messagepar Vincent R. » Ven 7 Mars 2014 23:06

je ne comprends pas le jeu...
Quand je cuisine, je cherche ce que je veux boire et je cuisine en fonction...

Là, avec le concentré de tomate, la coriandre, miel, piment etc.., je crois que je prendrais une biere :roll:
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en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Boulette à la louisiane et risotto à la milanaise

Messagepar Greg V » Ven 7 Mars 2014 23:17

Chez les Ravenne on ne doit pas manger souvent de salades :D
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Re: Boulette à la louisiane et risotto à la milanaise

Messagepar Didier » Ven 7 Mars 2014 23:31

gogos51 a écrit:Chez les Ravenne on ne doit pas manger souvent de salades :D


Détrompe-toi Greg, je me souviens d'une belle salade mélangée avec des langoustines. On s'était régalés et ceci accompagné de beaux blancs.
Ils mangent donc aussi des salades... ;)
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Re: Boulette à la louisiane et risotto à la milanaise

Messagepar Greg V » Ven 7 Mars 2014 23:37

Bon, puisque c'est ça je vais manger chez les Ravenne le 10 avril prochain ;)
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Re: Boulette à la louisiane et risotto à la milanaise

Messagepar laurent7 » Lun 10 Mars 2014 10:07

J'ai vu les derniers messages un peu tard. J'ai bu avec mon plat les vignes oubliées en coteaux du languedoc, et c'était très bien, je ne dit pas que c'était l'accord parfait mais franchement j'ai trouvé l'accord très bien.

Merci
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Re: Boulette à la louisiane et risotto à la milanaise

Messagepar Sebastien » Lun 10 Mars 2014 11:03

Peux-tu nous en dire plus sur les points forts et faibles de ce vin? Quel millésime ?
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Re: Boulette à la louisiane et risotto à la milanaise

Messagepar laurent7 » Lun 10 Mars 2014 14:24

Donc c'est les vignes oubliées terrasses du Larzac, le millésime 2012. L'ayant acquis dans l'après midi je n'ai su l'aérer (par le goulot) que 4h plus ou moins donc il aurait fallut un peu plus pour moi. Des arômes assez marqués de fruits rouges, assez bien d'épices comme je l'avais demandé au caviste. Il est encore jeune mais déjà très plaisant avec des tanins plutôt fins et discret. J'avais peur qu'il n'écrase le plat ou qu'il soit à l'inverse dérangé par la sauce avec les tomates concassés, un peu de miel...mais pas du tout, il n'écrase pas le plat même s'il montre une plus grande puissance en bouche et les tomates ne l'on pas trop dérangé. Pour le risotto qui donne assez bien de longueur en bouche, le vin l'accompagnait bien sur la persistance de goût.
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Re: Boulette à la louisiane et risotto à la milanaise

Messagepar Sebastien » Lun 10 Mars 2014 15:41

Merci Lolo pour cette réponse très utile :good:
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