Index du forum Les rubriques Accord Mets/Vins

Que manger avec une Côte Rôtie à maturité

Messagepar Vincent R. » Ven 15 Fév 2008 20:56

Bonsoir,

Quelle cuisine et quel type de plats conseilleriez vous pour accompagner de belles Côtes Rôties?

Merci de votre aide

Vincent
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
Messages: 8873
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 08:32
Localisation: Entre Béarn et Bigorre

Re: Que manger avec une Côte Rôtie à maturité

Messagepar Laurent Saura » Ven 15 Fév 2008 22:12

Quand elles ont un peu d'age,rien de tel qu'un simple roti de boeuf.Le jus de viande(hémoglobine-fer) se marie divinement bien avec les cote-rotie provenant des parcelles de cote brune(ferrugineuses).Au bal des vampires,tu feras un carton!
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
Laurent Saura
 
Messages: 5112
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 19:29

Re: Que manger avec une Côte Rôtie à maturité

Messagepar vinosophe » Ven 15 Fév 2008 22:55

Une bécasse Vincent !!!...cela m'arrive rarement, mais quand je suis invité chez un chasseur, j"apporte toujouyrs une bouteillec de COTE ROTIE pour le repas: une merveille d'accord idéal !!!...A défaut, un perdreau ou mieux une perdrix rôtie seront parfaits!... mais j'avoue que de petites cailles (que l'on trouvera plus facilement) se marrie fort bien avec la syrah...mais peut-être plus jeune que pour la perdrix ou la bécasse!...

Sinon, d'autres accords sympathiques que j'ai pu tester avec une bonne COTE ROTIE d'une dizaine d'années: un canard braisé, un chevreuil grand veneur ou un marcassin!...un civet de sanglier...un lapereau...un faisan aux raisins...et s'il faut choisir le boeuf comme le propose Laurent, j'opterai pour l'onglet saignant, une viande tendre mais assez forte en gout, servi avec un hachis d'échalotte qui demandera un vin ayant du répondant: un petit COTE ROTIE des Jamet par exemple!...

Cependant, mon gout (et celui de mon épouse) prononcé pour l'agneau me fait très souvent servir mes COTE ROTIE avec un bon gigot rôti ...accompagné de pommes de terres cuites au four et de champignons divers...

Bon appétit !!! :salut:
CHRISTOPHE
vinosophe
 
Messages: 5612
Inscrit le: Ven 19 Oct 2007 23:38
Localisation: BOURG en Gironde

Re: Que manger avec une Côte Rôtie à maturité

Messagepar Vincent R. » Ven 15 Fév 2008 23:34

Puisque tu n'as ni bécasses, ni Côte Rôtie, je suppose que tu amènes le pain et le dessert?

:D :D :D

Laurent et Christophe,

Merci pour les pistes :good:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
Messages: 8873
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 08:32
Localisation: Entre Béarn et Bigorre

Re: Que manger avec une Côte Rôtie à maturité

Messagepar EricB » Ven 15 Fév 2008 23:50

En dehors des périodes de chasse, canard et pigeon me semblent très bien aller.

Eric
EricB
 
Messages: 131
Inscrit le: Mer 31 Oct 2007 09:48

Re: Que manger avec une Côte Rôtie à maturité

Messagepar Vincent R. » Dim 17 Fév 2008 15:19

Bon et si on complique...

Il me faut un plat que je puisse trouver au dernier moment chez un traiteur et apporter lors d'une dégustation...

Help!
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
Messages: 8873
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 08:32
Localisation: Entre Béarn et Bigorre

Re: Que manger avec une Côte Rôtie à maturité

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 17 Fév 2008 15:34

Pour le plat du traiteur qui s'accorde avec le Côte-Rôtie il y a :

le boudin noir tel quel ( facile à préparer ;) ) ,
le boudin noir grillé ,
le boudin noir poêlé ,
le boudin noir sauté aux pommes .... évidemment , si tu n'aimes pas le boudin noir ...

les terrines de gibier ...

ca ira ?
Dernière édition par Jean-Pierre NIEUDAN le Dim 17 Fév 2008 18:44, édité 1 fois au total.
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9570
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: Que manger avec une Côte Rôtie à maturité

Messagepar vinosophe » Dim 17 Fév 2008 18:04

jpierre!

Que dirais-tu aussi d'un bon BOUDIN NOIR... ?

ou encore un ...boudin noir?

bon...je vous laisse! :salut:
CHRISTOPHE
vinosophe
 
Messages: 5612
Inscrit le: Ven 19 Oct 2007 23:38
Localisation: BOURG en Gironde

Re: Que manger avec une Côte Rôtie à maturité

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 17 Fév 2008 18:54

Christophe ,

Vincent voulant quelque chose de facile , et si tu enlèves tous les plats à base de gibiers , les viandes etc ... il te reste ou les terrines ou le boudin noir ( j'insiste ;) ) et ses quelques déclinaisons ...

Nous attendons tous , d'ailleurs , la soirée " boudin noir de toutes les façons accompagné de sa Côte-Rôtie " que ne manquera pas de nous proposer notre ami très très vite :)

jpierre
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9570
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: Que manger avec une Côte Rôtie à maturité

Messagepar Christian Rausis » Lun 18 Fév 2008 20:50

Un noir boudin ?
Un nidoub roin ?

Christian R qui ne boude pas le boudin noir avec un Montus.
Christian Rausis
Avatar de l’utilisateur
Christian Rausis
 
Messages: 3732
Inscrit le: Sam 8 Déc 2007 14:04
Localisation: Valais

Re: Que manger avec une Côte Rôtie à maturité

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 3 Avr 2008 17:27

Puissants, les Côte Rôtie sont aussi des vins d'une très grande finesse. Il faudra les associer à des viandes rouges parfumées, en veillant à ne pas trop jouer sur la force des saveurs, pour laisser le vin s'exprimer. Bœuf bourguignon, coq au vin, souris d'agneau, filet de bœuf sont des accords traditionnels sur lesquels la syrah, cépage principal, sera parfaitement à sa place. Son côté épicé s'associera volontiers également avec des mets rôtis (poule faisane, canard) ou grillés (entrecôte, côte de boeuf). Enfin, les gibiers trouveront leur place à ses cotés, sans qu'ils soient trop écrasants pour autant (préférez la délicatesse d'un caneton ou d'un perdreau, un filet de biche ou encore un faisan), de même que la truffe noire et les champignons (morilles, girolles cèpes). Enfin, évitez les fromages forts et trop crémeux.
source : Idealwine
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9570
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: Que manger avec une Côte Rôtie à maturité

Messagepar gerard88 » Ven 12 Mars 2021 12:43

Bonjour à tous,
Pour ma part, je pense à des cliquez icirecettes composées de viande grillée ou braisée pour accompagner à ce Côte Rôtie. Les plats à base de gibiers sont également une excellente idée.
gerard88
 
Messages: 1
Inscrit le: Jeu 11 Mars 2021 10:17

Re: Que manger avec une Côte Rôtie à maturité

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 12 Mars 2021 15:18

Bonjour Gérard,
Sois le bienvenu sur BDE. :bienvenue:

Comme toi, je privilégie les accords "classiques" avec le bœuf et l'agneau.
Je tente par contre très rarement le gibier que je sers plus volontiers face à un Hermitage, un Châteauneuf ou une Côte de Nuits.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Que manger avec une Côte Rôtie à maturité

Messagepar jef33 » Ven 12 Mars 2021 17:02

maintenant je pense que depuis 2008 le Côte Rôtie de Vincent R à trouvé chaussure à son pied depuis belle lurette :)

Image
Jean François
jef33
 
Messages: 345
Inscrit le: Mer 17 Déc 2014 22:43
Localisation: Bordeaux

Re: Que manger avec une Côte Rôtie à maturité

Messagepar Vincent R. » Jeu 25 Mars 2021 10:52

Ce n'est aps grave Jean-Francois,
j'ai deniché un vieux carton au fond de la cave avec des CR de 1977 de Gaillard
je n'aurais pas misé grand chose dessus et bien... à tort car ce vin se goute remarquablement bien et donne du plaisir à table.
OK mieux vaut ne pas le garder trop longtemps après ouverture car passé 24, il est HS mais avant... miam :P :cdc:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
Messages: 8873
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 08:32
Localisation: Entre Béarn et Bigorre


Retour vers Accord Mets/Vins

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 13 invités


cron