Bonjour à tous!
Je viens chercher de l'aide parmi les sages de ce forum... Je me marie l'an prochain, et je souhaiterais sélectionner les vins moi-même, avec votre aide bien entendu... J'ai fait ce choix pour plusieurs raisons: le traiteur nous proposait un seul vin par plat (qui n'était pas encore déterminé); donc on avait le même vin pour du veau sauce à la truffe que pour de la canette miel-poires... Donc pas du tout confiant quant à l'accord mets-vin. Et deuxio, on a été voir un caviste (qui était l'option suivante la plus logique pour nous), afin de goûter des choses pour le vin d'honneur. Il nous a donc vendu 3 bouteilles de crémant, en accord avec notre demande et notre budget, que nous avons goûté à l'aveugle avec notre famille. Verdict unanime... Imbuvables, les uns comme les autres... Vraiment aucun plaisir.
J'en reviens donc au vieil adage "on est jamais mieux servi que par soi-même"... Avec un peu d'aide bien sûr!
Voilà donc mes questions:
- Vin d'honneur: nous voudrions des bulles, mais pas de champagne (nous n'avons pas un budget illimité, et nous le dépassons déjà un peu de tous les côtés. Et je reste convaincu que "mieux vaut un bon crémant qu'un mauvais champagne", puisque qu'un "bon champagne" n'est pas dans nos tarifs). Après quelques recherches, je pensais donc m'orienter vers des choses que je ne connais pas du tout: Vouvray, Montlouis, crémant d'Alsace ou encore du Jura. Nous souhaiterions rester en-dessous des 10 euros / bouteille. Des conseils?
- Pour l'entrée (Filet de Saint Pierre rôti aux Baies roses et sa Purée de Butternut). Du blanc forcément. D'après ce que j'ai trouvé, Gewurtzraminner, pinot gris, Côtes de Gascogne (que nous apprécions tous trois) ou encore Gaillac (inconnu au bataillon). Histoire de rajouter un peu de challenge, nous songeons à rajouter une 2e entrée (Foie Gras de Canard Maison et son mesclun aux agrumes). Un même vin conviendrait-il aux 2 entrées? Budget 6-8 euros la bouteille.
-Pour le plat (Filet de Canette juste rosé et sa sauce Poire et Miel). Je pensais partir sur un vin plutôt corsé, confirmé par ce que j'ai trouvé: plutôt Côtes du Rhône, Côtes du Roussillon, Madiran (connais pas ). Budget 6-8 euros. Nous aimerions également conserver le même vin pour le fromage.
- Et enfin pour le dessert, là on est à peu prêt fixés: un Cerdon cuvée réservée, de la maison Lingot Martin, que nous avons eu l'occasion de goûter et que nous avons beaucoup apprécié. ENviron 8 euros la bouteille
Si certains d'entre vous peuvent nous apporter leur lumière... Nous apprécions les bonnes choses, mais on y connaît pas grand chose en vin, en dehors des basiques .
Merci d'avance!