J'ai consulté le moteur de recherche et je n'ai trouvé aucune rubrique sur les sommeliers et nos relations avec eux.
Pourtant, les sommeliers me semblent avoir une place importante dans nos vies de passionnés.
En ce qui me concerne, je dois ce que je sais à un sommelier, mon ami Daniel Bécu.
Nous nous sommes rencontrés en 1978. Nous allions chaque semaine dans son restaurant et à chaque fois, il nous servait, après le repas, quelques vins à l'aveugle avec cette terrible question "qu'est-ce que c'est".
C'est ainsi qu'on progresse. Il m'a ensuite fait participer à des réunions professionnelles. J'y ai été admiratif, par exemple, des capacités de Jean-Luc Feutry à reconnaître ce qu'on lui servait.
Au restaurant, j'ai toujours passé du temps à discuter avec les sommeliers. Celui qui m'a le plus marqué, c'est David Biraud, ce M.O.F et meilleur sommelier de France, second au concours de meilleur sommelier d'Europe et du Monde, a une élégance et une classe folle. Il a une capacité à aborder le client avec une infinie modestie et une remarquable aptitude à l'écoute, malgré ses connaissances encyclopédiques.
J'ai eu la chance d'échanger de nombreux mails privés avec Bernard Neveu.
En Belgique, je connais et apprécie Vincent Willekens, un sommelier passionnant, et, grâce à mes amis Hobraiche, j'ai rencontré régulièrement Yann Satin, meilleur sommelier de Belgique 2005, revenu travailler déjà depuis pas mal de temps en France (Le Touquet).
Un jeune de 24 ans m'a bluffé, il y a quelques années, avec ses capacités à réaliser des accords mets/vins remarquables en sortant des sentiers battus, c'est Hugo Herlemont.
Le sommelier et sa carte des vins sont pour moi des éléments majeurs du plaisir que je prends au restaurant.
Je choisis souvent les vins avant de regarder la carte des mets et j'organise mon repas autour de mon choix.
Et vous, qu'attendez-vous du sommelier? Quelles sont vos relations avec lui?