Il y a quelques années, je me trouvais, sur un salon de province, face à un stand de l’appellation « Beaujolais » et près de moi se trouvait un couple. Un vin m’intéressait plus que les autres : un Régnié qui avait été élevé sous bois ; c’est le seul qui déplaisait à mes accompagnateurs fortuits. L’homme s’est exclamé : « Pour moi ce n’est pas du Beaujolais ! ». Je me suis demandé pourquoi ce cru me plaisait, alors qu’a priori, et je reconnais que cet homme avait raison, il ne relevait pas de ce qui est attendu dans cette appellation : tout simplement parce qu’il ressemblait à un Bourgogne. J’ai utilisé le verbe « ressembler », mais nous ne demandons pas à une appellation de ressembler à une autre ... nous lui demandons d’ « être » digne de ce qu’elle est !
Je suis donc bien surpris que sur notre site, nous ne fassions pas la différence entre « Bourgogne » et « Beaujolais » : la disposition du vignoble n’est pas la même, la situation géographique n’est pas la même, le cépage n’est pas le même (merci pour l’intervention du duc « hardi ») et par conséquent, et c’est bien logique, le produit recherché n’est pas le même (ou ne devrait pas être le même) !
Alors oui je suis pour une rubrique « Bourgogne » et une rubrique « Beaujolais » ... et les vignes seront bien gardées !
Oenophilement vôtre.
Christian