ArnaudV a écrit:Je commence .
Le calcul des coefficient de corrélation lancé par Eric permet de donner une solution arithmétique à ce problème.
Vincent Ravenne a écrit:On devrait imposer qu’en dessous de 1500 vins dégustés à l'année, la notation est interdite!
ArnaudV a écrit:Vincent Ravenne a écrit:On devrait imposer qu’en dessous de 1500 vins dégustés à l'année, la notation est interdite!
Cette vision se défend. Mais ne tombons pas dans les extrêmes.
Quelqu'un qui goûte entre 500 et 1000 vins par an peut aussi avoir un avis utile pour la communauté des amateurs de vins. L'approche d'Eric est de rapprocher les dégustateurs par leur ressenti. Si je prends l'exemple du comité de dégustation de la revue LeRouge&LeBlanc. Sur certain vins dégustés tu vois des écart de 5 points. Tu peux lire des choses du genre vins notés de 11 à 16. Note Moyenne 13. Pour que le consommateur s'y retrouve qui doit-il croire ? le 16 ? le 11 ? ou le 13 ?
Je pense qu'il faut avoir en tête le but de la notation. Pour moi, c'est de donner des repères / références à un consommateur pour qu'il fasse son choix pour acheter tel vin plutôt qu'un autre.
Ça peut aussi être d'établir une hiérarchie entre vigneron ou terroir. Mais je trouve ça moins intéressant ...
Vincent Ravenne a écrit:ArnaudV a écrit:Je commence .
Le calcul des coefficient de corrélation lancé par Eric permet de donner une solution arithmétique à ce problème.
Qu'on ne se méprenne pas, j'ai un grand respect pour Eric et son approche logique et sensée des mathématiques...
Mais le barème BDE est là et reste le seul en vigueur sur le site et je persiste à penser que 80% de ceux qui mettent des notes devrait s'abstenir!
On devrait imposer qu’en dessous de 1500 vins dégustés à l'année, la notation est interdite!Ainsi ouvert à diverses et multiples interprétations du jus de raisin fermenté, les notes seraient plus cohérentes
Le schtroupf grognon s'en retire dans son champignon!
ArnaudV a écrit:Autre chose et pour aller dans ton sens Vincent. Peut-on noter des vins objectivement si l'on a que des repères sur des vins français ? Sans connaitre les vins 18+ italien, allemand, australien, californien, autrichien, .... Peut-on mettre en 18+ à un vin français ? 18 par rapport à quoi ? Par rapport aux autres vins français ?
C'est une question que je te pose. Pour moi le vin n'a pas de frontière et la notation doit être internationale.
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