Parmi les grands vins du monde présents à Vinexpo, du 21 au 25 juin, en voilà un qui doit retenir notre attention : le tokay de Hongrie (Tokaji). Un vin de légende !
Situé prÚs de la frontiÚre ukrainienne, le vignoble occupe des coteaux exposés au sud. La proximité de deux riviÚres (Bodroz et Tisza) est propice au développement de la pourriture noble.
Les vins de cette rĂ©gion sont prĂ©sents sur les tables les plus prestigieuses depuis plusieurs siĂšcles. Ils ont Ă©tĂ© apprĂ©ciĂ©s par Louis XIV, Voltaire, les tsars de RussieâŠ
Il existe diffĂ©rentes catĂ©gories de Tokaji : âszamorodni szĂ razâ (sec), âszamorodni Ă©desâ (doux), âaszĂčâ, âaszĂč eszenciaâ, âeszenciaâ (Ă ne pas confondre avec le prĂ©cĂ©dent).
Un vin rare et cher
Le plus cĂ©lĂšbre est le tokaji aszĂč, Ă©laborĂ© Ă partir de raisins surmaturĂ©s. Sur la bouteille figure la mention â3, 4, 5, Ă©ventuellement 6 puttonyosâ. Cela correspond au nombre de hottes (de 27 Ă 32 litres) de raisins atteints de pourriture noble ajoutĂ©es au vin contenu dans un fĂ»t de 140 litres (âgöncâ).
Quant Ă lâeszencia, vĂ©ritable quintessence, il est Ă©laborĂ© exclusivement avec des raisins dessĂ©chĂ©s cueillis grain par grain. Ces raisins sont stockĂ©s dans des cuves, sous le seul poids des grains, un peu de jus coule. Il est recueilli et mis Ă fermenter. Il n'y a donc pas de pressurage. Longtemps rĂ©servĂ© aux Tsars et Ă quelques tĂȘtes couronnĂ©es, câest un vin rare et trĂšs cher quâil est fort difficile de se procurer.
Paul Brunet
http://www.lhotellerie-restauration.fr/ ... egende.htm