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Re: Mondeuse Arbin - "Les fils de Charles TROSSET"

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 6 Mars 2018 13:06

Je me rendrais disponible quand tu ouvriras la troisième, Didier ;)
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Re: Mondeuse Arbin - "Les fils de Charles TROSSET"

Messagepar Didier » Lun 4 FĂ©v 2019 00:39

Il y avait quelques mois que je ne m'Ă©tais pas fait plaisir en ouvrant une bouteille du domaine Trosset ; aujourd'hui j'ai choisi:

- Mondeuse "Arbin" 2012 - Cuvée Harmonie

La robe est violine, très foncée. Le nez est floral, marqué par des senteurs de violette et d'iris, quelques épices discrètes ; la bouche est florale également, parfumée mais pas très puissante. C'est coulant mais très agréable. La bouteille se vide vite. En fin de flacon apparaissent des notes poivrées et les épices se font plus précises preuve probablement que cette bouteille peut attendre encore et se bonifier.
Très bien...
Dommage qu'il n'y ait plus moyen d'acheter au domaine auprès de ce grand vigneron qu'est Louis TROSSET et dont je garde le souvenir d'un homme charmant...
Didier

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Re: Mondeuse Arbin - "Les fils de Charles TROSSET"

Messagepar milleret jean luc » Lun 4 FĂ©v 2019 11:24

"" Dommage qu'il n'y ait plus moyen d'acheter au domaine auprès de ce grand vigneron qu'est Louis TROSSET et dont je garde le souvenir d'un homme charmant..""

Didier ...on doit pouvoir le sortir de sa tanière :appl2: ...en le prévenant un peu à l'avance et en espérant qu'il réponde au téléphone ..une petite virée est prévue avec certains membres de notre club , j'aimerais pouvoir récupérer quelques magnums de 2017 pour le petit fils . Je n'ai pas ouvert la moindre bouteille du domaine depuis .....à vrai dire elles ne sont plus accessibles dans ma cave ...mais rassurez vous , j'ai amorcé ma phase " rangement " ...
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Re: Mondeuse Arbin - "Les fils de Charles TROSSET"

Messagepar milleret jean luc » Mer 6 FĂ©v 2019 00:59

Je constate que les 2017 sont en vente sur plusieurs sites ...Rhônalia - Boutique Vini - Les Passionnés du Vin ..
Ce jour en fin de journée , après une magnifique sortie de Ski de Fond avec un ami , nous décidons de redescendre sur Aix les Bains pour aller rendre visite à nos amis julien ( Caviste ) et Yoan ancien sommelier et ex associé chez Rhônalia ) dans leur nouveau bar à vins . Une confirmation , yoan a été impressionné par Harmonie et Confidentiel 2017 de Trosset ....peut être l'occasion de mettre en cave les dernières bouteilles de ce grand domaine de Savoie .
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Re: Mondeuse Arbin - "Les fils de Charles TROSSET"

Messagepar Didier » Mer 6 FĂ©v 2019 13:04

milleret jean luc a écrit:Je constate que les 2017 sont en vente sur plusieurs sites ...Rhônalia - Boutique Vini - Les Passionnés du Vin ..
Ce jour en fin de journée , après une magnifique sortie de Ski de Fond avec un ami , nous décidons de redescendre sur Aix les Bains pour aller rendre visite à nos amis julien ( Caviste ) et Yoan ancien sommelier et ex associé chez Rhônalia ) dans leur nouveau bar à vins . Une confirmation , yoan a été impressionné par Harmonie et Confidentiel 2017 de Trosset ....peut être l'occasion de mettre en cave les dernières bouteilles de ce grand domaine de Savoie .


Jean-Luc,
Si tu as la chance de voir l'ami Louis et qu'il accepte de te laisser en "dépôt-vente" quelques flacons pour moi, je me ferai un plaisir de passer te dire bonjour et de remplir mon coffre en revenant des Alpes d'ici le printemps. ;)
Didier

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Re: Mondeuse Arbin - "Les fils de Charles TROSSET"

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 18 Avr 2019 20:35

Confidentiel 2009

Une jolie robe
un nez équilibré entre fraise, fruits rouges et noirs bien mûrs, épices douces, tout cela donnant une belle complexité,
en bouche autour de beaux tanins fins tout s'équilibre, se fond et sur un tajine d'agneau aux pêches de Monein c'est un très bel accord qui parait évident,
la finale est longue et savoureuse
Beau vin

jpierre
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Re: Mondeuse Arbin - "Les fils de Charles TROSSET"

Messagepar milleret jean luc » Mar 24 DĂ©c 2019 02:50

On a réussi à attraper au vol notre ami Louis ...et en cette période de fin d'année , c'est un exploit . Louis assure actuellement toutes les livraisons et bien entendu , toutes ces maisons attendent les derniers instants . Quel plaisir de se retrouver en fin de journée à Arbin ...nous étions venus pour déguster le dernier millésime 2018 et en fait la dégustation s'est poursuivie sur près de trois heures ....nous avons revisité une belle série de millésimes ....99 pour la plus ancienne . Malheureusement , elle présentait un défaut de bouchon ( c'est la seconde en quelques jours sur ce millésime ) ....et quel regret , un vin encore d'une rare jeunesse . J'attendais surtout la dégustation des 2017 , je n'avais pas fait le moindre achat sur ce millésime suite à une certaine déception sur une bouteille dégustée dans une table locale ...je voulais une seconde chance . Certes , ce n'est pas le millésime le plus prometteur mais quand on voit la belle évolution du 2007 , on peut être rassuré ...Harmonie pour les prochaines années et Confidentiel pour la garde . Sur ce millésime , on a une belle acidité qui va soutenir ces vins ...
Louis Trosset avait annoncé un grand millésime 2018 , je confirme même si j'aurais aimé une acidité plus marquée ...les trois cuvées sont gourmandes avec beaucoup de profondeur sur les deux dernières ...il va être difficile de résister tant ces vins me rappellent mes premières découvertes dans les années 70 ...en sortant des études en 72 , j'ai occupé un post d'assistant dans la région ...à midi , de bons repas chez Salomon à Montmélian , que de magnifiques souvenirs . Le domaine ne livrait que de très rares restaurants ..deux à ma connaissance . De suite je suis tombé sous le charme de cette Mondeuse d'Arbin si particulière . De nombreuses années plus tard , le charme opère toujours et notre ami Louis n'a pas changé ...il reste jeune , il faut dire qu'il pratique toujours son sport préféré ...le ski , la montagne ..les champignons .
Pour Didier ...une petite suggestion , peut ĂŞtre lui proposer une petite sortie ski ...et avec un petit effort , si vous acceptiez un papy , je dois pouvoir encore faire quelques virages dans la poudre :roll:
Il va falloir ne pas attendre le dernier jour pour le contacter ..et si possible pas un dimanche :appl2: ...Mr est au ski avec sa famille .
Pour revenir au vin ...nous avons revisité une belle série et aucune saturation , des vins digestes comme rarement ...aucune fatigue . Louis nous avait préparé quelques petites douceurs , charcuteries et fromages qui ont accompagné cette dégustation et je dois dire que ce fut très intéressant de juger les accords avec ces différents millésimes .
J'ai toujours eu un petit faible pour le millésime 2002 et je dois dire que ce vin est vraiment une superbe réussite sur ce millésime difficile ..Louis Trosset m'a rappelé les conditions sur les dernières semaines , la pourriture galopait à vitesse " V" dans les vignes ce qui a nécessité une sélection sévère à la vigne et encore plus à la cave ...je lui ai rappelé la réussite de Rayas sur ce même millésime . Autre grand seigneur , le 2005 ...ce vin est parti pour la légende ....il est dans la lignée du Volnay V Vignes 2005 du domaine Voillot ..mais la plus grande émotion , je la retrouve sur ce millésime 2004 ...comment produire une telle merveille sur ce millésime , le verre vide est le plus beau de la soirée ...je suis reparti avec la bouteille , nous la dégusterons demain midi avec mes deux fils ...à suivre .
Il se fait tard , mais j'ai tenu à vous faire partager ces instants privilégiés ...Louis Trosset était rayonnant ce soir , il était certainement très heureux de partager ces petites merveilles avec trois passionnés et tout particulièrement celui qui connait ces vins depuis plus de ....je ne vais pas compter ces années , histoire de ne pas faire un cauchemar cette nuit...
Je vous encourage à mettre en cave les derniers millésimes de cette belle maison ..Harmonie pour un plaisir rapproché et la cuvée Confidentiel pour la garde ...autre bonne nouvelle , on annonce un très grand millésime 2019 ....vous comprendrez pourquoi j'ai retrouvé ce soir un homme heureux ...merci à toi mon ami pour ces instants merveilleux .....je n'ai même pas besoin de prendre un petit Doliprane avant d'aller dormir ...je suis frais comme un gardon :tchin2: et pourtant nous n'avons pratiquement pas utilisé le crachoir ..
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Re: Mondeuse Arbin - "Les fils de Charles TROSSET"

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 24 DĂ©c 2019 09:27

Merci, Jean-Luc, pour ce beau reportage.
Il donne envie de déguster toutes les cuvées du Domaine.

Amitiés,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Mondeuse Arbin - "Les fils de Charles TROSSET"

Messagepar milleret jean luc » Jeu 26 DĂ©c 2019 21:16

Confirmation ...ce 2004 est encore plus épanoui deux jours plus tard . C'est vraiment une très belle surprise , je ne m'attendais pas à une telle résistance ....vraiment , un vin d'artiste qui fait honneur à la Savoie . On retrouve tout ce que j'aime dans cette cuvée de Trosset ...les épices douces , ces fruits noirs , ces notes caractéristiques de poivre tout en élégance ....les puristes vont lui reprocher cette robe trouble mais c'est peut être ce qui lui apporte ce supplément de plénitude ....une des plus belles émotions de l'année avec le Murgers 2007 de Bachelet .
Merci l'artiste ...que de magnifiques souvenirs depuis cette année 73 lors de mon arrivée à Montmélian à quelques kms de cette cave d'Arbin .
Et surtout qu'elle tristesse de constater que tout a été rasé chez Salomon à Montmélian( c'est ici que j'ai découvert ma première bouteille de Mondeuse " Arbin " de Trosset ) pour construire très certainement quelques immeubles bien tristes ...même constat au Bourget du Lac , on a détruit le magnifique parc du restaurant étoilé La Grange à Sel ...........j'ai une pensée pour le père de Jean Pierre Jacob qui avait créé cet établissement en 1970 .. et je vous épargne la fermeture , dernièrement du restaurant ** Le Bâteau Ivre ....pauvre France , je me demande bien ce que nous allons laisser à nos enfants .
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Re: Mondeuse Arbin - "Les fils de Charles TROSSET"

Messagepar Didier » Mer 25 Nov 2020 11:34

Chignin-Bergeron - "CĂ´teaux de Thormery" - 2011

Cette cuvée doit être la seconde année de production (il me semble) pour ce qui est du vin blanc élaboré par le domaine, plutôt spécialiste des "Mondeuse Arbin".
Ce vin était bon jeune et l'est resté.
La robe, or pâle est magnifique de luminosité et de "scintillance".
Le nez est très élégant et parfumé, complexe, sur des notes anisées, chèvrefeuille, fleurs jaunes et fruits jaunes également, abricot, ananas, mangue. Ça donne envie de pousser plus loin. ;)
La bouche est d'une grande élégance, délicate, bien définie ; c'est sapide, de longueur moyenne. Tout ceci se donne dans la fraicheur et l'équilibre. Il s'en dégage une grande harmonie gustative.
C'est simplement abouti et très bon.
Didier

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Re: Mondeuse Arbin - "Les fils de Charles TROSSET"

Messagepar Didier » Jeu 7 Jan 2021 01:49

Mondeuse "Arbin" - Cuvée Harmonie - 2005

Toujours aussi fan des vins de Louis Trosset j'ai choisi pour accompagner un magret de canard simplement grillé, cette bouteille en ce grand millésime.
Conforme à mes attentes, le vin a mis en valeur la viande ; l'accord a bien fonctionné.
Ce joli jus, encore bien jeune, parfumé à souhait, révélant les arômes classiques de la Mondeuse "Arbin" s'est révélé encore meilleur le lendemain, plus abouti, de grande amplitude....
Belle bouteille!
Didier

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Re: Mondeuse Arbin - "Les fils de Charles TROSSET"

Messagepar milleret jean luc » Mar 18 Jan 2022 21:50

Ballade dans le vignoble de Savoie lors d'une magnifique journée ensoleillée ...ce matin , notre jeune sommelier ( Francis ) avait pris contact avec le domaine Mathieu Apffel . Après une période difficile au niveau sanitaire nous allons pouvoir envisager de reprendre nos virées dans les vignobles ...et je constate que j'ai vraiment des lacunes en Savoie . En peu de temps , de jeunes talents se sont installés dans la région dont Ludovic Archer ...Francis viendra certainement nous parler de sa dernière visite .
Nous avons profité d'un repas sympathique dans une petite auberge de Francin à quelques kms d'Arbin ...si vous passez dans la région , ne pas hésiter et encore plus en période des champignons ....le jeune propriétaire ( 80 ans ) est un marathonien de la cueillette des champignons ...et la saison commence très tôt , dés la fonte des neiges il se retrouve sur les pentes en altitude pour récolter ce fameux Mousseron de montagne. Ce champignon, très recherché, apparaît vers la fin avril (Saint-Georges) et se développe jusqu'en juin, avec résurgence possible à l'automne. En ronds de sorcières, on les trouvent généralement dans l'herbe des prairies (surtout de montagne) et en plaine. Sa chair dégage une forte odeur de farine.
Personnellement , c'est mon champignon préféré , malheureusement il se fait de plus en plus rare avec l'utilisation de pesticides dans les cultures de maïs qui sont voisines des prairies ...mais très certainement avec l'utilisation fréquente des antibiotiques dans les élevages . Ce champignon est très sensible à toutes ces pollutions chimiques , il en est de même pour Le mousseron ou plutôt le faux-mousseron, champignon des prés. Dans le langage courant, on parle fréquemment du mousseron mais en réalité, bien que faisant partie des champignons courants les plus appréciés, il s’agit du faux-mousseron (Marasmius oreades) de la famille des Marasmiacées, appelé aussi bouton de guêtres ou Marasme des Oréades.Nous avons longuement échangé avec ce jeune homme ( il me rappelle Robert Groffier le grand Monsieur de Morey Saint Denis qui nous a quitté l'année passée ....j'espère que notre vaillant savoyard va pouvoir courir les bois encore longtemps .....je vais essayer de lui soutirer quelques coins à champignons mais ce n'est pas gagné d'avance ... quand je pense qu'il a ramassé pendants de nombreuses années de la truffe sous le fort de Montmélian ,mais depuis quelques années , les arbres ont disparu ...quel bonheur de partager ces instants merveilleux avec un tel personnage . Pour les golfeurs , l'auberge est à quelques pas du golf des Marches ...qui possède un très beau practice d'entrainement .
Heureusement je ne suis pas sur LPV , on m'aurait demandé de parler un peu de "vin " ...on y vient et plus précisément sur Trosset ....car cet établissement propose à la carte la Mondeuse d'Arbin " Confidentiel " du domaine ...et comme confirmé par Louis Trosset quelques instants plus tard ....ces petites dames ( les filles du jeune homme :lol: ) ne veulent que cette cuvée ...le problème , le domaine est de plus en plus sollicité à l'export et ne va plus pouvoir fournir en quantité l'établissement ...on a bien un autre Trosset à Arbin mais ce n'est pas la même catégorie ...avec tout le respect pour Fabien .

Accueil - HĂ´tel - Restaurant la Savoyardehttps://www.auberge-la-savoyarde.com
2 oct. 2021 — Faites une pause à l'hôtel de la Savoyarde, à Francin, en Savoie (73), situé sous la montagne la Savoyarde, à deux pas de Montmélian .

Pour le repas , on décide de prendre donc cette fameuse cuvée Mondeuse " Confidentiel " de Trosset sur le millésime 2019 que je n'ai pas encore en cave et jamais dégusté .
50 ans plus tard je me retrouve à quelques pas de l'ancien restaurant Salomon à Montmélian ( c'est chez eux que j'ai découvert ce vin à la sortie de la fac de Pharmacie ) ...et depuis je suis resté fidèle à ce grand vin ...que de magnifiques souvenirs dans cette belle table , Mr Salomon était un chef remarquable mais malheureusement il avait du quitter son travail ( problèmes de santé ) ...son épouse était une professionnelle de haut niveau , ses parents étaient propriétaires du restaurant Lille à Aix les Bains , une institution à l'époque . Quelques années plus tard , on lui avait confié la direction du Lycée Lesdiguières, Ecole de l'Hôtellerie et du Tourisme à Grenoble ...
Pour parler un peu du vin de midi ...c'est une relative déception , peut être plus une frustration tant le vin n'exprimait pas grand chose . Le millésime 2018 avait connu le même problème à la même période l'année passé . Louis Trosset que nous avons retrouvé quelques heures plus tard dans ses vignes nous le confirmera . Il constate depuis quelques années que le vin traverse une période de " mutisme " pendant l'hiver ...un conseil , il est préférable d'attendre quelques mois pour retrouver le vin dans son état normal ...à l'heure actuelle et à l'aveugle , il est même impossible de reconnaître la Mondeuse ...d'ailleurs lors d'un concours en janvier dernier , cette même Mondeuse en millésime 2018 avait été très mal notée ....et quelques mois plus tard lors d'une dégustation pour la RVF , ce vin avait éclaté de toute sa splendeur .....et que pensez vous qu'il arriva par la suite ...le domaine a été submergé par la demande à l'international ( Norvège - Angleterre ) tout particulièrement ..je vous encourage à mettre en cave ces bouteilles de Louis Trosset pour les années futures ...le 2004 dégusté en 2019 était exceptionnel , vin de grande classe .
Et que répondre à vigneron qui vous dit ...j'ai cédé trop de bouteilles l'année passée . Heureusement , la demande en restauration locale ( stations de ski ) est réduite suite à la fermeture des établissements pendant la période de confinement ...les restaurateurs avaient encore un peu de stock mais peut être plus pour longtemps si la belle saison se prolonge sachant que la clientèle Anglaise est de retour .

ps : pensez à faire un copier - coller avant d'envoyer vos longs messages , je me suis fait piéger à plusieurs reprises ....
Dernière édition par milleret jean luc le Mar 18 Jan 2022 21:54, édité 1 fois au total.
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Re: Mondeuse Arbin - "Les fils de Charles TROSSET"

Messagepar milleret jean luc » Mar 18 Jan 2022 21:50

Journée dans le vignoble de Savoie lors d'une magnifique journée ensoleillée ...ce matin , notre jeune sommelier ( Francis ) avait pris contact avec le domaine Mathieu Apffel . Après une période difficile au niveau sanitaire nous allons pouvoir envisager de reprendre nos virées dans les vignobles ...et je constate que j'ai vraiment des lacunes en Savoie . En peu de temps , de jeunes talents se sont installés dans la région dont Ludovic Archer ...Francis viendra certainement nous parler de sa dernière visite au domaine ( je n'étais pas présent ) .
Nous avons profité d'un repas sympathique dans une petite auberge de Francin à quelques kms d'Arbin ...si vous passez dans la région , ne pas hésiter et encore plus en période des champignons ....le jeune propriétaire ( 80 ans ) est un marathonien de la cueillette des champignons ...et la saison commence très tôt , dés la fonte des neiges il se retrouve sur les pentes en altitude pour récolter ce fameux Mousseron de montagne. Ce champignon, très recherché, apparaît vers la fin avril (Saint-Georges) et se développe jusqu'en juin, avec résurgence possible à l'automne. En ronds de sorcières, on les trouvent généralement dans l'herbe des prairies (surtout de montagne) et en plaine. Sa chair dégage une forte odeur de farine.
Personnellement , c'est mon champignon préféré , malheureusement il se fait de plus en plus rare avec l'utilisation de pesticides dans les cultures de maïs qui sont voisines des prairies ...mais très certainement avec l'utilisation fréquente des antibiotiques dans les élevages . Ce champignon est très sensible à toutes ces pollutions chimiques , il en est de même pour le mousseron ou plutôt le faux-mousseron, champignon des prés. Dans le langage courant, on parle fréquemment du mousseron mais en réalité, bien que faisant partie des champignons courants les plus appréciés, il s’agit du faux-mousseron (Marasmius oreades) de la famille des Marasmiacées, appelé aussi bouton de guêtres ou Marasme des Oréades.Nous avons longuement échangé avec ce jeune homme ( il me rappelle Robert Groffier le grand Monsieur de Morey Saint Denis qui nous a quitté l'année passée ....j'espère que notre vaillant savoyard va pouvoir courir les bois encore longtemps .....je vais essayer de lui soutirer quelques coins à champignons mais ce n'est pas gagné d'avance ... quand je pense qu'il a ramassé pendants de nombreuses années de la truffe sous le fort de Montmélian ,mais depuis quelques années , les arbres ont disparu ...quel bonheur de partager ces instants merveilleux avec un tel personnage . Pour les golfeurs , l'auberge est à quelques pas du golf des Marches ...qui possède un très beau practice d'entrainement .
Heureusement je ne suis pas sur LPV , on m'aurait demandé de parler un peu de "vin " ...on y vient et plus précisément sur Trosset ....car cet établissement propose à la carte la Mondeuse d'Arbin " Confidentiel " du domaine ...et comme confirmé par Louis Trosset quelques instants plus tard ....ces petites dames ( les filles du jeune homme :lol: ) ne veulent que cette cuvée ...le problème , le domaine est de plus en plus sollicité à l'export et ne va plus pouvoir fournir en quantité l'établissement ...on a bien un autre Trosset à Arbin mais ce n'est pas la même catégorie ...avec tout le respect pour Fabien .

Accueil - HĂ´tel - Restaurant la Savoyardehttps://www.auberge-la-savoyarde.com
2 oct. 2021 — Faites une pause à l'hôtel de la Savoyarde, à Francin, en Savoie (73), situé sous la montagne la Savoyarde, à deux pas de Montmélian .

Pour le repas , on décide de prendre donc cette fameuse cuvée Mondeuse " Confidentiel " de Trosset sur le millésime 2019 que je n'ai pas encore en cave et jamais dégusté .
50 ans plus tard je me retrouve à quelques pas de l'ancien restaurant Salomon à Montmélian ( c'est chez eux que j'ai découvert ce vin à la sortie de la fac de Pharmacie ) ...et depuis je suis resté fidèle à ce grand vin ...que de magnifiques souvenirs dans cette belle table , Mr Salomon était un chef remarquable mais malheureusement il avait du quitter son travail ( problèmes de santé ) ...son épouse était une professionnelle de haut niveau , ses parents étaient propriétaires du restaurant Lille à Aix les Bains , une institution à l'époque . Quelques années plus tard , on lui avait confié la direction du Lycée Lesdiguières, Ecole de l'Hôtellerie et du Tourisme à Grenoble ...
Pour parler un peu du vin de midi ...c'est une relative déception , peut être plus une frustration tant le vin n'exprimait pas grand chose . Le millésime 2018 avait connu le même problème à la même période l'année passé . Louis Trosset que nous avons retrouvé quelques heures plus tard dans ses vignes nous le confirmera . Il constate depuis quelques années que le vin traverse une période de " mutisme " pendant l'hiver ...un conseil , il est préférable d'attendre quelques mois pour retrouver le vin dans son état normal ...à l'heure actuelle et à l'aveugle , il est même impossible de reconnaître la Mondeuse ...d'ailleurs lors d'un concours en janvier dernier , cette même Mondeuse en millésime 2018 avait été très mal notée ....et quelques mois plus tard lors d'une dégustation pour la RVF , ce vin avait éclaté de toute sa splendeur .....et que pensez vous qu'il arriva par la suite ...le domaine a été submergé par la demande à l'international ( Norvège - Angleterre ) tout particulièrement ..je vous encourage à mettre en cave ces bouteilles de Louis Trosset pour les années futures ...le 2004 dégusté en 2019 était exceptionnel , vin de grande classe .
Et que répondre à vigneron qui vous dit ...j'ai cédé trop de bouteilles l'année passée . Heureusement , la demande en restauration locale ( stations de ski ) est réduite suite à la fermeture des établissements pendant la période de confinement ...les restaurateurs avaient encore un peu de stock mais peut être plus pour longtemps si la belle saison se prolonge sachant que la clientèle Anglaise est de retour .

ps : pensez à faire un copier - coller avant d'envoyer vos longs messages , je me suis fait piéger à plusieurs reprises ....
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Re: Mondeuse Arbin - "Les fils de Charles TROSSET"

Messagepar alex73 » Mar 18 Jan 2022 22:39

BonsoirJean-Luc,
Merci de ressortir cette adresse que je crois connaître: ne s'agit-il pas d'un restaurant qui cultive des champignons sur des poutres? J'y avais mangé il y a presque... 40 ans! Je m'en souviens comme si c'était hier.

Boone fin de soirée.
Alexis
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Re: Mondeuse Arbin - "Les fils de Charles TROSSET"

Messagepar milleret jean luc » Mer 19 Jan 2022 21:42

Alex , tu dois pouvoir reconnaître en consultant le site de l'auberge , tout est figé à Francin ...et c'est bien ce que j'apprécie mais il faut accepter l'ambiance particulière surtout à midi avec les nombreuses entreprises qui viennent pour le déjeuner ...
Pour revenir à la culture des champignons c'est bien possible , le patriarche est un personnage ... :roll: il a même évoqué une possibilité d'une culture de la morille , il va falloir que je lui demande la recette précise , il a parlé de carton , feuilles d'artichaut
Je dois me rendre lundi matin avec Francis au domaine Chevillard , on va peut être retourner à Francin pour le repas de midi ...je vais lui demander la recette précise mais surtout essayer de lui soutirer quelques petits coins à champignons mais ce n'est pas gagné ..
" J'espère qu'il va conserver cette forme exceptionnelle qui lui permettra de courir les bois pour la cueillette des champignons .... moi ce que j'aimerais bien c'est l'accompagner à la fonte des neiges pour aller ramasser les premiers champignons de la saison , je ne parle pas des morilles mais de ces petits Hygrophorus marzuolus mais également le mousseron de montagne ....mais comment faire pour accéder à ses coins de champignons , j'ai une petite idée en demandant à Louis Trosset de ne plus livrer sa Mondeuse " Confidentiel " à Francin ......sauf s'il accepte de nous accompagner dans son petit paradis secret , je suppose qu'ils sont nombreux ."

Beaucoup de plats sont à base de champignons, ramassés par le père de Valérie et Emmanuelle, fin mycologue et qui aura plaisir à partager sa passion en vous racontant ses anecdotes de ramasseur « des fils de la pluie »…j'ai l'impression que nos amis Belges connaissent cette adresse ...si je me fie à un commentaire de Jean Luc Javaux sur LPV ...
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Re: Mondeuse Arbin - "Les fils de Charles TROSSET"

Messagepar ptitphilou » Sam 20 AoĂ»t 2022 01:14

Pour la venue d'amis ayant une maison en Savoie, j'ai l'idée d'ouvrir au débotté une bouteille savoyarde, à savoir l'Arbin cuvée Confidentiel 2005 des Frères Trosset, achetée au domaine il y a plus de quinze ans et conservée en cave.
J'hésitais avec un Volnay 2010 de Voillot. J'aurais peut-être dû...

Bouchon régulier, de taille moyenne.
Robe grenat, aux bords pourpres, d'un bel Ă©clat.
Nez qui m'évoque à l'ouverture la pivoine et le poivre, léger fond métallique et "froid".
La bouche est acidulée, fraîche, mais présente une amertume prononcée et des tannins encore en relief. L'ami goûte le vin (dans un verre Spiegelau "Expert") mais celui-ci lui semble avoir un défaut. Je sens qu'il pense peut-être à du bouchon, mais je n'en perçois pas. J'aime bien le vin que je déguste, même s'il me semble encore fermé et très jeune.
Zut ! Mon envie de leur faire découvrir un cru de chez eux n'est pas couronnée de succès. C'est le genre de cuvée, originale, qu'il est difficile de partager avec des néophytes et sans avoir de carafe à portée de main. Tant pis.

A J+2, ce soir, le vin présente un profil plus harmonieux et séduisant : joli nez complexe sur le sureau, la pivoine, le tout magnifié par le cassis et le poivre. La bouche est toujours fraîche, mais l'amertume s'est fondue à la matière mûre. M'évoque certains Cornas mais en fait, on est bien sur une très belle mondeuse, encore jeune, dont l'aération durant deux jours a été plus que bénéfique. Révélatrice de la magie de ce vin. Double zut ! Les amis sont loin, je ne pourrai pas leur en faire profiter.
Phil
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Re: Mondeuse Arbin - "Les fils de Charles TROSSET"

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 20 AoĂ»t 2022 07:43

Merci pour cette note détaillée, Philippe.

J'ai trop peu l'occasion de boire des vins de Savoie.

Bon week-end,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Mondeuse Arbin - "Les fils de Charles TROSSET"

Messagepar milleret jean luc » Dim 21 AoĂ»t 2022 12:30

"" J'ai trop peu l'occasion de boire des vins de Savoie. ""
Thierry , il n'est pas trop tard ...notre ami Daniel devrait faire rentrer quelques bouteilles .
J'ai redégusté hier dans une belle table de la région une magnifique bouteille de Persan 2020 de Jean François Quenard , un vin qui m'avait enthousiasmé sur le salon de Fort Barraux ....je dois d'ailleurs contacter le domaine pour finaliser ma réservation , j'espère que Jean François Quenard aura encore quelques bouteilles en cave ...et peut être en profiter pour passer chez mon ami Louis Trosset , j'aimerais bien déguster à nouveau sa Mondeuse 2019 qui ne se présentait pas au mieux en fin d'année .
Autre vin que je ne veux pas manquer la Mondeuse Blanche de Matthieu Goury ( Domaine de Chevillard ) qui devrait ĂŞtre disponible prochainement ...


( Salon des vignerons : le Bugey et la Savoie seront mis à l’honneur ce lundi
Lundi 7 mars, de 9 heures à 17 heures, Jour fruit, le salon des vignerons de Savoie se tiendra au Fort Barraux. Il célébrera « le renouveau du vignoble savoyard, qui se remet d’une mauvaise image, et la découverte des vins d’Isère et du Bugey », comme l’annonce le créateur et organisateur du salon, Olivier Chéreau
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