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Domaine Emmanuel HOUILLON

Messagepar jpmt » Lun 20 Mai 2013 13:21

Emmanuel HOUILLON - Arbois Pupillin 1996
Bouteille ouverte en avril 2013
Bouchon (ciré) : totalement imbibé.

Robe : ambrée tirant vers l'oranger.
Nez : assez complexe et évolutif au fil des minutes, notes oxydatives discrètes, dominante de notes minérales et de mandarine, puis un peu de foin fraîchement coupé, puis un peu de coing.
Bouche : matière assez dense mais sans lourdeur, très aromatique et salivante, belle acidité et grande longueur. Après une attaque souple, le vin se tend très vite, dès avant le milieu de bouche, pour tracer sa route comme une lame bordée de quelques amers vaillants jusqu'au fond du palais. Persistance aromatique marquée.

17/20

Jean-Pierre
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Re: Domaine Emmanuel HOUILLON

Messagepar Greg V » Lun 20 Mai 2013 13:34

Ca donne envie ! tu connais l'encépagement et la méthode d'élevage (je suppose que c'est ouillé) ?
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Re: Domaine Emmanuel HOUILLON

Messagepar jpmt » Lun 20 Mai 2013 16:22

Cépage savagnin, pressurage en grappes entières, élevage en fût pendant 9 ans avec ouillage (et sans soufre).

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Re: Domaine Emmanuel HOUILLON

Messagepar Sebastien » Lun 20 Mai 2013 17:36

Le domaine Overnoy est devenu à part entière le domaine Houillon ?
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Re: Domaine Emmanuel HOUILLON

Messagepar jpmt » Lun 20 Mai 2013 18:04

À ma connaissance, la transition se poursuit en douceur, mais E. Houillon a eu aussi très vite quelques vignes en propre, dont ce vin de 1996 est issu (aucune mention "Overnoy" sur l'étiquette).

J'en profite pour conseiller à nouveau la lecture de l'excellent livre paru l'année dernière "La Parole de Pierre" : http://www.meta-jura.org/realisations/la-parole-de-pierre-1-62.htm

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Maison Pierre Overnoy-Emmanuel Houillon-Pupillin

Messagepar Sebastien » Jeu 26 Mars 2015 17:59

Maison Pierre Overnoy-Emmanuel Houillon - Arbois Pupillin - Savagnin ouillé 2006

Bouteille 50cl
70€
Au moins 6 ans ( 8?) d'élevage en très vieux fût

Le parfait trait d'union entre l'ouillé et le non ouillé.

Un nez ultra complexe, une bouche Ă©gale au nez.
Ca part dans tous les sens. Il y a tout dans ce vin. Une acidité tranchante pour dynamiser, un moelleux et une matière pleine pour envelopper, des arômes pour attiser les sens, de la longueur et persistance pour impressionner. Des notes de miel, de fruits secs, de fruits jaunes, d'agrumes, d'épices douces, de fleurs.

Un grand vin.
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