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Domaine Lambert - CĂ´tes du Jura

Messagepar Jbrice » Lun 10 Juin 2013 17:51

Savagnin 2008
Un nez de vin jaune en moins complexe et expressif mais séduisant.
En bouche, l'acidité du chardonay s'exprime pleinement.
La finale est longue sur la noix du savagnin.
Bref, à l'heure de l'apéro, c'est tout à fait surprenant et intéressant!
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Re: Domaine Lambert - CĂ´tes du Jura

Messagepar Greg V » Lun 10 Juin 2013 18:01

Tu parles de l'acidité du chardonnay alors que tu indiques que c'est du savagnin :?:
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Re: Domaine Lambert - CĂ´tes du Jura

Messagepar Jbrice » Lun 10 Juin 2013 18:47

Ce genre de cuvée est un mélange de savagnin et de chardonnay. J'ai cru comprendre que nombre de producteurs font de même.
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Re: Domaine Lambert - CĂ´tes du Jura

Messagepar Greg V » Lun 10 Juin 2013 19:34

Oui c'est fréquent mais comme il est aussi fréquent qu'il y ait des 100% savagnin ...
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Re: Domaine Lambert - CĂ´tes du Jura

Messagepar Sebastien » Lun 10 Juin 2013 19:48

J'ai envie de dire que c'est plus que fréquent. Ca fait partie du style de la région comme la triptyque Grenache-Syrah-Carignan l'est pour le Roussillon.

Brice, tu aurais pu mettre simplement l'AOC Côtes du Jura et indiquer les cépages et leur proportion :). Je propose.
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Re: Domaine Lambert - CĂ´tes du Jura

Messagepar Jbrice » Lun 10 Juin 2013 19:56

Oui ben en fait je crois que je me suis fourvoyé moi même avec mes pseudos croyances... :oops:

Cette cuvée semble 100% savagnin... :roll:
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Re: Domaine Lambert - CĂ´tes du Jura

Messagepar Jbrice » Lun 10 Juin 2013 19:58

pS : hé le bingeot et gogos, vous avez exactement le même nombre de posts à cet instant t.... :king:
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Re: Domaine Lambert - CĂ´tes du Jura

Messagepar Sebastien » Lun 10 Juin 2013 20:04

Je laisse le soin Ă  Gogos d'analyser la situation :mrgreen:
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Re: Domaine Lambert - CĂ´tes du Jura

Messagepar Greg V » Lun 10 Juin 2013 20:24

Plus maintenant ! ah ben si, avec ce message :D

Bon, ta cuvée ça doit être du 100% savagnin, sauf si tu as bu un tradition :

http://www.domaine-frederic-lambert.fr/vins-blancs.html
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Re: Domaine Lambert - CĂ´tes du Jura

Messagepar Jbrice » Lun 10 Juin 2013 20:53

cétait la savagnin. donc à priori, sauf s'il y a dû chardonnay, :mrgreen: c'est 100% savagnin...
dois je boire le reste de ma bouteille à température ambiante comme si c'était un vin jaune? frais en tous cas ça le faisait bien
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Re: Domaine Lambert - CĂ´tes du Jura

Messagepar Greg V » Lun 10 Juin 2013 21:55

Je ne bois pas le jaune à température ambiante mais plutôt vers 15°. Si c'est vraiment oxydatif, je servirais le vin entre 13 et 15°
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Re: Domaine Lambert - CĂ´tes du Jura

Messagepar Jbrice » Mar 11 Juin 2013 08:18

Et c'est normal de sentir autant d'acidité (c'est ça qui m'a fait penser au chardonnay) dans une cuvée 100% savagnin? Parce que c'est 'achement différent du vin jaune quand même..
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Re: Domaine Lambert - CĂ´tes du Jura

Messagepar Greg V » Mar 11 Juin 2013 08:43

Je considère que les vins issus de savatnin ont une grosse acidité, y compris les vins jaunes
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Re: Domaine Lambert - CĂ´tes du Jura

Messagepar Jbrice » Mer 12 Juin 2013 06:58

Savagnin 2008
On reprend sur cette bouteille.
Après un jour d'ouverture, le nez est carrément plus expressif. Ca sent le savagnin et ça goute le savagnin, beaucoup plus que a veille.
L'acidité en bouche est effectivement prononcée, perso, dans le cas présent, j'aime bien.
Il y a des relents de ce que je qualifierai de "soupe de légume", ce n'est pas péjoratif et ce n'est pas la première fois que je sens ça dans un vin de ce type.
J'aime beaucoup tant pour la typicité que pour le prix (inférieur à 9€).
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Re: Domaine Lambert - CĂ´tes du Jura

Messagepar Sebastien » Mer 12 Juin 2013 08:27

Ça sent le savagnin tout court ou le non ouillé ? :)
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Re: Domaine Lambert - CĂ´tes du Jura

Messagepar Jbrice » Mer 12 Juin 2013 08:44

âe pense pas que cette cuvée soit non ouillee
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Re: Domaine Lambert - CĂ´tes du Jura

Messagepar Sebastien » Mer 12 Juin 2013 08:55

Je sens que tu vas faire un rectificatif dans 5 min :D
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Re: Domaine Lambert - CĂ´tes du Jura

Messagepar Jbrice » Mer 12 Juin 2013 09:07

:lol: :lol:
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Re: Domaine Lambert - CĂ´tes du Jura

Messagepar Sebastien » Mer 12 Juin 2013 11:02

Tiré du site de Lambert:

Savagnin :
Nez : Un bouquet sur des notes de fruits secs d'Ă©pices et surtout de noix.
Bouche : Riche, elle s' exprime sur les arômes du nez complétée par une sensation d'oxydatif qui donne de la longueur en bouche.
Température de service : Entre 14 et 16°c voire chambrée


Malgré un manque de clarté, je pense qu'il s'agit d'un savagnin non ouillé, donc oxydatif. ;)
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Re: Domaine Lambert - CĂ´tes du Jura

Messagepar Jbrice » Mer 12 Juin 2013 17:27

J'ai envie de dire pourquoi pas mais alors avec moins d'années de fût qu'un vin jaune alors. non?
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