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Cru de l'HĂ´pital (Vully, Fribourg)

Messagepar Christian Rausis » Dim 26 Oct 2014 11:06

RĂ©serve des Bourgeois 2011

A l'aveugle au restaurant.
Souvenirs d'hier soir :
Un nez de cerises, groseilles, du cuir, des Ă©pices, du cacao. Cela Ă©voque du pinot.
En bouche en plus de la finesse du pinot, on retrouve un peu de tannins se mariant bien avec les fruits acidulés.

Cépages : Pinot noir (55%) : finesse, élégance Gamaret (35%) : tanins ronds et complexité Diolinoir (5%) : structure tannique.


Recherche de concentration durant toute la macération, avec forte extraction des tanins et de la couleur (durée, parfois chauffage et piegeages). Ensuite, le vin est élevé 11 mois en barriques de chêne. Il y mûrit, s’enrichi, se concentre et s’affine. L’assemblage final des cépages est ensuite réalisé et le vin est encore élevé 6 mois en cuve afin de l'affiner. Un passage en carafe permet d’ouvrir les arômes du vin.


http://www.cru-hopital.ch/vinDetail.asp?l=1&id=8
Notre première rencontre avec un vin de Vully et elle fut belle.


J'ai appris ceci hier soir :
Un vin du Vully classé au Top Après de nombreuses récompenses nationales et internationales, un Traminer du Vully vient d’être noté sur le célèbre site Internet de Jancis Robinson. Mme Robinson est considérée comme la papesse du journalisme en vins autour de la planète. Son site Internet, lu par plus de 50'000 abonnés dans le monde en fait une référence absolue. C’est la première fois que Mme Robinson parle et commente des vins suisses sur son site, c’est donc un honneur pour notre pays de pouvoir enfin se voir citer parmi les pays producteurs. Dans sa sélection qui regroupe 34 vins helvétiques, seuls neufs vins décrochent la plus haute note de 17 points. Au sommet, on retrouve un Traminer du Vully 2012. Après la classification de quatre vins suisses dans les meilleures références de Robert Parker l’année passée, cette nouvelle position des vins suisses dans la presse spécialisée mondiale permet de mettre en valeur les qualités déjà reconnues à l’interne des vins suisses.

http://www.cru-hopital.ch/comDet.asp?id=162&l=1
Christian Rausis
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