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Re: Domaine Simon Maye - Chamoson

Messagepar Christian Rausis » Dim 27 DĂ©c 2009 14:56

Fais déguster à l'aveugle la VV 2006 à mon frère de lait en compagnie d'un Costamagna Reserva 2005 et d'un Rovere 2007. Ce qui nous a frappé au départ, c'est la pureté et la puissance du nez de la VV. De nouveau, précision, élégance, pureté du fruit... voir les commentaires précédents.
Ce fut la bt la plus appréciée par tous les convives.
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Re: Domaine Simon Maye - Chamoson

Messagepar Paul » Sam 23 Jan 2010 10:41

J'ai dégusté l'autre jour le Païen 2005. Vraiment somptueux! Volume, fraîcheur, minéralité, fruité et un élevage en barrique parfaitement maîtrisé qui amène un supplément de complexité. Du grand art, qui plus est dégusté avec un succulent "Bar de ligne" magnifiquement apprêté.
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Re: Domaine Simon Maye - Chamoson

Messagepar enzo d'aviolo » Jeu 4 FĂ©v 2010 17:28

première rencontre avec un pinot autre que français et j'avoue ne pas avoir été déçu.

Valais Domaine Simon Maye « Pinot Noir » 2000
Le nez est magnifique sur des notes d’orange sanguine, d’épices douces, une pointe de noix. C’est profond et élégant à la fois. Superbe nez qui m’emmène loin de l’expression bourguignonne du pinot.
La bouche est à l’unisson, somptueuse, pure, sensuelle, c’est à la fois gras et les tannins soyeux sont fondus. Très belle longueur finale. C’est très bon et une grosse découverte pour moi. Très Bien +
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Re: Domaine Simon Maye - Chamoson

Messagepar Christian Rausis » Dim 14 FĂ©v 2010 14:41

Syrah Vieilles Vignes 2005

Toujours aussi délicieuse. Le genre de vin qui vous fait vibrer de part son supplément d'âme.
Geoffrey Bentrari (Saluez-le de ma part !) m'a dit qu'il y en avait encore une trentaine. Saluez-le de ma part !
Juste pour vous faire saliver, voici le menu dont on s'est délecté (menu saveur) http://www.hotel-terminus.ch/pdf/menusRestauFr.pdf
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Re: Domaine Simon Maye - Chamoson

Messagepar Laurent P » Dim 14 FĂ©v 2010 15:13

tu as réservé combien de bouteilles sur les trente restantes ?

:jesors:
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Re: Domaine Simon Maye - Chamoson

Messagepar Christian Rausis » Dim 14 FĂ©v 2010 15:26

Laurent P a écrit:tu as réservé combien de bouteilles sur les trente restantes ?

:jesors:

Attention Geoffrey Bentrari m'a dit qu'il ne la servait pas Ă  tout le monde ! Donc prends acte ! :jesors:
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Re: Domaine Simon Maye - Chamoson

Messagepar Laurent P » Dim 14 FĂ©v 2010 16:57

tu penses bien qu'avant de commander la bouteille, je parlerais longuement de toi avec GB, avec tous les Ă©loges qui te sont dus.

pas faux cul, mais prudent !

Et puis, au pire, j'en ai toujours à la maison, nananèreuuuu ! :cdc:
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Re: Domaine Simon Maye - Chamoson

Messagepar Christian Rausis » Dim 28 FĂ©v 2010 00:53

Merlot 2007

Dégustée à l'aveugle, ouvert 1 heure auparavant.

Au début, c'était les arômes de café et de chocolat qui prédominaient, puis le fruit s'est révélé, genre groseille, cassis avec des senteurs de sous-bois (trompettes ?), poivre.
L'attaque était vive, la texture veloutée, les tannins fins, belle fraîcheur et longue finale sur les fruits acidulés. On a bien aimé. ( 16 PTS)
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Re: Domaine Simon Maye - Chamoson

Messagepar Dom » Dim 16 Mai 2010 20:25

Syrah Vieilles Vignes 2005.

Bouteille ouverte ½ heures avant service. Le nez est puissant complexe, aromatique, un équilibre entre les fruits et les épices. Monumental j’ai du mal (et mon collègue aussi) à décrocher et le mettre en bouche. La bouche justement, 1grosse minute après à la fin de la première gorgé on se regarde et lâche juste un gros « WAHou c’est énorme !!» et reprends une gorgée. La bouche est puissante, fine, matière, équilibré. Un accord superbe avec un agneau pané aux herbes et sa petite ratatouille.

Je suis passé à la Cave vendredi matin pour déguster les 2009 et 2008 (fûts). Toute la gamme est jolie. La petite arvine est magnifique, fruité, sèche, tonique et une grande longueur… A noté que la plupart de la vin dégusté étaient tirés de la cuve ou de la barrique car les vins ne sont pas encore en bouteille, à l’exception des fendants.

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Re: Domaine Simon Maye - Chamoson

Messagepar Christian Rausis » Sam 22 Mai 2010 15:00

OĂą l'as-tu bue ?
Jeudi soir, on s'est délecté au resto d'un magnifique Pinot Noir Vieilles Vignes 1995, incroyable de jeunesse avec un fruit éclatant. Je crois que c'est le meilleur pinot que j'ai bu en Valais. Jean-François Maye a dit que les rendements étaient de 400g au m et si mes souvenirs sont bons, c'étaient des plants issus du Mercurey. 1995 vraiment un très grand millésime en Valais.
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Re: Domaine Simon Maye - Chamoson

Messagepar Dom » Dim 23 Mai 2010 09:27

Je l’ai bu à l’Atelier Gourmand, un peu par hasard…. J’avais téléphoné la vieille pour manger chez Courten et c’était complet. J’en parle à mon compère de la soirée et il m’informe qu’il a réservé un autre resto. Et bonne surprise en arrivant sur place. Je ne connaissais pas en fait et c’était une première pour moi.

J’ai jamais goûté le Pinot, ta description donne envie. Ils indiquent (sur leur site) 35 hl/hect pour le VV et 65 hl/hect pour la cuvée cuve.

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Re: Domaine Simon Maye - Chamoson

Messagepar Christian Rausis » Dim 23 Mai 2010 15:15

Tu parles bien de l'Atelier gourmand qui est la brasserie de Didier de Courten ?
J'y ai mangé 2 fois, mais cela allait trop vite, on n'avait pas fini le vin blanc, que déjà arrivait le plat devant être marié avec le vin rouge. Ceci dit, le restaurant Didier De Courten est une merveille, on s'y délecte 4 à 5 fois par an et l'on voyage avec le meilleur sommelier suisse Geoffrey Bentrari.

Les menus sont des merveilles de goût et d'esthétisme et d'un prix très accessible. Ils compensent avec les vins ! On y trouve tous les meilleurs vignerons et vigneronnes du canton.
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Re: Domaine Simon Maye - Chamoson

Messagepar Dom » Dim 23 Mai 2010 20:12

Oui c'est ça. C'est vrai que le service est un peu speed et à mon goût il manque un peu de bruit pour avoir la dénomination brasserie mais la qualité des produits et des cuissons est presque parfaite. On a juste trouvé un petit manque de cuissons sur le risotto. C’est pour chipoter c’était un grand moment.

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Re: Domaine Simon Maye - Chamoson

Messagepar Christian Rausis » Ven 23 Juil 2010 10:09

Syrah Vieilles Vignes 2006

Bue chez une connaissance hier.

Encore meilleure que dans mes souvenirs.
Une pureté de fruit, style framboise, groseille, orange. Du poivre, un peu de cuivre, un peu de fleur.
Extrême élégance et finesse, texture d'un grand bourgogne, magistral équilibre, on retrouve le fruité très pur. Très long. (18 pts)
Je me réjouis d'aller chercher les 2008.

Ce millésime figure sur la carte de ce restaurant de Morges (entre Lausanne et Genève http://maps.google.ch/maps?hl=fr&q=morg ... CCAQ8gEwAA ) : http://www.casinomorges.ch/fr/cartes/index.html (j'ignore s'il y en a encore) http://www.casinomorges.ch/fr/cartes/index.html
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Re: Domaine Simon Maye - Chamoson

Messagepar Winemega-Alain » Sam 24 Juil 2010 00:00

Christian Rausis a écrit:Je me réjouis d'aller chercher les 2008.


Un superbe vin que ses VV 2008 que j'ai eu la chance de goûter déjà deux fois. :good:

PS: belle carte des vins au Casino (restaurant pas loin de chez moi.. que je ne connais pas!)
Alain

Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli
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Re: Domaine Simon Maye - Chamoson

Messagepar Dom » Sam 24 Juil 2010 17:48

Oui vraiment superbe ces 2008 je les avais dégusté à la cave en mai. Tu me donnes envie d’ouvrir une 2006 ou de la tester au resto. En cette période festivalière, c’est plutôt bière mais je me ferais plaisirs dans 2,3 semaines…

Christian merci pour ces adresses, t’as jamais pensé à écrire un guide sur les restos de la région ????

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Re: Domaine Simon Maye - Chamoson

Messagepar Christian Rausis » Dim 25 Juil 2010 10:56

Christian merci pour ces adresses, t’as jamais pensé à écrire un guide sur les restos de la région ????


You're welcome. Je ne connaissais pas non plus ce resto, c'est en recherchant sur Google que je l'ai trouvé. Pour les guides : http://www.thomasvino.ch/
http://www.bonresto.ch/web/index.asp
http://www.hebdo.ch/meilleurs_restauran ... 7103_.html

http://www.24heures.ch/articles/loisirs/restaurants

Bon appétit !
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Re: Domaine Simon Maye - Chamoson

Messagepar Christian Rausis » Ven 20 AoĂ»t 2010 10:42

Simon Maye, Camuso 2008
Très fruité, fruits acidulés, genre cassis, raisinés, groseilles, frais, juteux, gourmandise qui dure, 16 pts
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Re: Domaine Simon Maye - Chamoson

Messagepar Christian Rausis » Ven 20 AoĂ»t 2010 10:45

Simon Maye

PaĂŻen 2007
Tarte au citron, très vif, tendu, finale citronnée, très long, 16 pts
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Re: Domaine Simon Maye - Chamoson

Messagepar Christian Rausis » Ven 20 AoĂ»t 2010 11:14

Petite arvine 2008

Citron, pamplemousse, équilibré, vif avec de la chair, fruité, longue finale citronnée 17,5
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