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Au royaume des Grisons, le pinot noir

Messagepar Christian Rausis » Sam 19 Nov 2016 20:20

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Re: Au royaume des Grisons, le pinot noir

Messagepar Winemega-Alain » Sam 26 Nov 2016 00:53

L'article dans la revue Vinifera est écrit, comme d'habitude, avec beaucoup de sensibilité par Jacques Perrin. Le compte rendu sur le blog est beaucoup plus succinct.
Les Grisons.. Une superbe région largement méconnue de Suisse avec de belles pépites vinicoles.. malheureusement condamnées à rester confidentielles, vu la taille microbienne des domaines et les très faibles quantités produites au niveau des cuvées.
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Re: Au royaume des Grisons, le pinot noir

Messagepar Christian Rausis » Sam 26 Nov 2016 19:11

Winemega-Alain a écrit:L'article dans la revue Vinifera est écrit, comme d'habitude, avec beaucoup de sensibilité par Jacques Perrin. Le compte rendu sur le blog est beaucoup plus succinct.
Les Grisons.. Une superbe région largement méconnue de Suisse avec de belles pépites vinicoles.. malheureusement condamnées à rester confidentielles, vu la taille microbienne des domaines et les très faibles quantités produites au niveau des cuvées.


Effectivement les articles de Jacques Perrin sont toujours remarquables. J'ai cherché sur le site de CAVE et n'ai trouvé que 2 pinots des Grisons.
Pinot Noir SĂ©lection, Weingut Bovel

Fläscher Pinot Noir, Weingut Adank

http://www.cavesa.ch/vins/suisse/grisons.html?limit=48

Est-ce que tu les as goûtés? Connais-tu des adresses où l'on peut se procurer d'autres nectars des Grisons?
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Re: Au royaume des Grisons, le pinot noir

Messagepar Winemega-Alain » Dim 27 Nov 2016 11:20

Christian Rausis a Ă©crit:
Winemega-Alain a écrit:Est-ce que tu les as goûtés? Connais-tu des adresses où l'on peut se procurer d'autres nectars des Grisons?


Bien peu en réalité.. juste de quoi me rendre compte de l'intérêt qu'ils méritent et de leur qualité. De mémoire, il y a 5-6 ans, j'avais croisé quelques Pinot de chez Daniel Gantenbein ou de Martin Donatsch.
Mövenpick propose plusieurs références de chez Hansruedi Adank, Adolf Boner, Davaz, Jann etc..
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Re: Au royaume des Grisons, le pinot noir

Messagepar Christian Rausis » Dim 27 Nov 2016 15:45

Winemega-Alain a Ă©crit:
Christian Rausis a Ă©crit:
Winemega-Alain a écrit:Est-ce que tu les as goûtés? Connais-tu des adresses où l'on peut se procurer d'autres nectars des Grisons?


Bien peu en réalité.. juste de quoi me rendre compte de l'intérêt qu'ils méritent et de leur qualité. De mémoire, il y a 5-6 ans, j'avais croisé quelques Pinot de chez Daniel Gantenbein ou de Martin Donatsch.
Mövenpick propose plusieurs références de chez Hansruedi Adank, Adolf Boner, Davaz, Jann etc..


Merci Alain, j'avoue mon ignorance quasi-totale concernant les vins des Grisons, mais il me semble en avoir vu dans la carte du restaurant du Mont-Rouge à Haute-Nendaz. A vérifier.
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Re: Au royaume des Grisons, le pinot noir

Messagepar oenanthrope » Lun 5 DĂ©c 2016 19:45

Messieurs,
j'ai le plaisir d'ajouter un vigneron nouveau venu, Casanova WeinPur à Walenstadt, qui s'est déplacé à 1890 Saint-Maurice pour faire goûter ses vins. Blancs intéressants.
Une seule vigne dans le vignoble de la Seigneurie grisonne, à Zizers. Mais quel vin ! Bovel est le nom de la cuvée. Plus rond que le 2014 Fürscht, vigne qui domine le lac de Walenstadt, et des prix raisonnables par rapport aux maisons renommées. Ce dernier, un peu acide, l'est encore moins que le Pinot 2015 de base, élevé en cuve: cette couleur "clairette" des Pinots de la région, ce goût qui rappelle de médiocres souvenirs.
Le Bovel est à 30 CHF en 2014. Très bon. Le Bovel et le Fürscht sont élevés en barrique, mais pas trop boisés. Je me demandais si attendre le 2015 était une bonne idée.
Adepte de la biodynamie, Marco Casanova a travaillé 8 ans dans le Languedoc, et il distribue en Suisse un vin du Mas La Soleilla, en l’occurrence le Petit Mars 2011 (beau fruit noir, Cerise, un peu de cassis, garrigue, air chaud et pinède pour ce Syrah-Grenache). Voir sur son site http://www.casanova-weinpur.ch/geschichte.html.
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Re: Au royaume des Grisons, le pinot noir

Messagepar Christian Rausis » Mer 7 DĂ©c 2016 16:33

oenanthrope a Ă©crit:Messieurs,
j'ai le plaisir d'ajouter un vigneron nouveau venu, Casanova WeinPur à Walenstadt, qui s'est déplacé à 1890 Saint-Maurice pour faire goûter ses vins. Blancs intéressants.
Une seule vigne dans le vignoble de la Seigneurie grisonne, à Zizers. Mais quel vin ! Bovel est le nom de la cuvée. Plus rond que le 2014 Fürscht, vigne qui domine le lac de Walenstadt, et des prix raisonnables par rapport aux maisons renommées. Ce dernier, un peu acide, l'est encore moins que le Pinot 2015 de base, élevé en cuve: cette couleur "clairette" des Pinots de la région, ce goût qui rappelle de médiocres souvenirs.
Le Bovel est à 30 CHF en 2014. Très bon. Le Bovel et le Fürscht sont élevés en barrique, mais pas trop boisés. Je me demandais si attendre le 2015 était une bonne idée.
Adepte de la biodynamie, Marco Casanova a travaillé 8 ans dans le Languedoc, et il distribue en Suisse un vin du Mas La Soleilla, en l’occurrence le Petit Mars 2011 (beau fruit noir, Cerise, un peu de cassis, garrigue, air chaud et pinède pour ce Syrah-Grenache). Voir sur son site http://www.casanova-weinpur.ch/geschichte.html.


Merci pour l'info.
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Re: Au royaume des Grisons, le pinot noir

Messagepar Winemega-Alain » Lun 12 DĂ©c 2016 02:06

Oui, merci beaucoup de cette info :good:
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Re: Au royaume des Grisons, le pinot noir

Messagepar Winemega-Alain » Dim 12 DĂ©c 2021 18:10

Pinot Noir RhEIN, Weingut Adank

Cette cuvée « RhEIN » est issu de l'association de 4 domaines incontournables des Grisons dans l’est de la Suisse: Hansruedi Adank, Hanspeter Lampert, Ueli et Jürg Liesch et Marco Casanova. La production est issue de la région du Bündner Herrschaft et le Churer Rheintal, le long d’une vallée ouverte nord-sud où les vignes sont protégées du vent d'ouest et de la bise et bénéficient souvent du vent plus doux du sud localement appelé Föhn. Ce qui rend ces vins d’altitude intéressants, c’est leur climat continental au cœur des Alpes, avec des grains qui profitent d'écarts de T° importants avec des nuits fraîches. Les vignes sont posées sur des cônes de graviers et d’ardoises calcaires gréseuses recouvertes d'une fine couche d'humus. Les rendements sont régulés et l'assemblage est élevé pendant 12 mois dans des pièces d'un ou deux ans.

Pinot Noir RhEIN, Weingut Adank - 2017
2017 fait partie des millésimes dits « solaires » dans les Grisons avec des températures plus chaudes que la moyenne.

Robe rubis foncé.
Nez avenant mêlant fruits noirs, groseilles, cerises vanille et petites notes grillées.
La bouche est suave, profonde, avec un grain tannique mûr encadrant une bouche fruitée. La trame s’évase jusqu’à délivrer une finale éclatante de fruit, très persistante.
Un vin chatoyant de facture moderne, marqué par une maturité du fruit « estivale » qui pourrait dérouter certains puristes de Pinot bourguignon.

On sent le grand potentiel de cette cuvée et je me réjouis de la découvrir à d'autres occasions sur des millésimes dits plus classiques.

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