Johannisberg 2013 , AOC Valais.La saison des asperges débute et les Johannisberg 2012 sont tous bus.
12,5 % , bouchon impeccable.
Robe or pale.
Nez floral, très aromatique pour un Sylvaner,
Attaque moelleuse pour un vin équilibré, gras, un peu brûlant, je lui attribuerais plus de 12,5 %, saveurs intenses de fruits du verger, et de terpènes, linalol. Un léger arôme de macérat alcoolique de plantes de montagne, ou de promenade estivale sur les hauteurs du Jura. Je ne me hasarderai pas à avancer un nom avec assurance, mais si qqun trouve de la gentiane, de l'arnica, je ne m'opposerais pas.
Finale légèrement amère, peu amère pour ce cépage,
PAI assez courte, il finit bien acide sur les côtés de la langue.
2e bt. un peu de réduction à l'ouverture... après 2h en vidange à l'épaule apparaissent de fins esters de fruits: ils m'ont fait évoquer poire, groseille à maquereau, ananas, plus tard l'aromatique florale s'impose.
Mais si les asperges sont un tremplin, ce Johannis s'envole haut.
J'avais évoqué en son temps
http://www.buveurs-detiquettes.fr/viewtopic.php?f=27&t=8855#p69501 le Cornalin 13 de ces vignerons (Xavier est le fils de Maurice) , je vais bientôt goûter, pour vous en toucher un mot, ce qu'il donne après 3 ans de bouteille.
J'avais goûté le Tannat à l'époque de l'achat de ce vin, sans surprise, je l'avais trouvé très tannique. M. Giroud dit sur son site qu'il faut l'attendre 10 ans.