Ce sont deux anciens restaurateurs diplômés de la même école hôtelière.
Le thème: passer un bon moment avec des bouteilles de ma cave.
C'était souvent le dernier exemplaire de la cuvée.
Nous commençons par deux Champagne:
-Avizoise 2009 d'Agrapart
-Collection d'Auteur 2009 d'André Robert.
Avizoise nous séduit tous les six, il est ample, concentré, frais et long, Il donne une sensation d'équilibre harmonieux sans aucune touche oxydative.
Collection d'Auteur nous semble d'abord très frais. Daniel évoque le style d'un 2008. Mais le deuxième 1/2 verre, une 1/2 heure plus tard, nous laisse perplexe. Le vin a pris des rides oxydatives en un temps très court.
Les blancs sont:
-Le Pavé 2016 de Vacheron
-Blanchot Dessus 2011 de Morey-Coffinet
La parcellaire "de luxe" de Vacheron nous charme. Elle offre du plus partout, concentration, volume, longueur.
Elle est harmonieuse et sait s'exprimer face au superbe Chassagne.
Blanchot Dessus est un monument d'harmonie. A l'aveugle, je le prendrais pour son voisin, le Montrachet. Il est très jeune.
Un duo de rouge:
-Cornas 2005 d'Auguste Clape
-Cornas La Louvée 2005 de Colombo.
La Louvée est plus jeune et plus frais, il séduit les femmes.
Le Cornas de Clape est plus ample, plus concentré, plus soyeux et plus long.
Deux superbes bouteilles.
Un magnifique cadeau pour finir.
Alexis m'avait offert un Hermitage rouge 1981 de J.L. Chave.
Je voulais le boire avec des connaisseurs.
J'ai eu du mal à enlever le bouchon mais mes efforts ont été récompensés.
Le nez évoquait la rose fanée et la bouche était un modèle d'élégance soyeuse.
Un grand moment

Merci Alexis.