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Re: Vins et fromages, pourquoi toujours des rouges ?

Messagepar stephanew » Dim 21 DĂ©c 2008 15:16

cela tient peut être de l'ordre de passage des vins. Nombre de gens ne veulent pas revenir sur un blanc pour le fromage après avoir bu un rouge sur la viande.
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Re: Vins et fromages, pourquoi toujours des rouges ?

Messagepar Christian Rausis » Dim 21 DĂ©c 2008 17:49

Nombre de gens ne veulent pas revenir sur un blanc pour le fromage après avoir bu un rouge sur la viande.


Dommage, car souvent les fromages "tuent" les vins rouges et les vins blancs redonnent de la fraîcheur en fin de repas. Et puis après un bon surmaturé comme vin de dessert et puis après une bonne grappa, un bon rhum, un bon pur malt, une bonne..... :jesors:
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Re: Vins et fromages, pourquoi toujours des rouges ?

Messagepar StĂ©phane VILLETTE » Lun 22 DĂ©c 2008 16:35

Moi je persiste, mais les chèvre un peu secs, j'adore avec un chablis !

De toute façon, je ne suis pas un grand fan de Sauvignon ! hi hi hi ! :mrgreen:

@micalement.

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Re: Vins et fromages, pourquoi toujours des rouges ?

Messagepar Christian Rausis » Lun 22 DĂ©c 2008 18:55

Moi je persiste, mais les chèvre un peu secs, j'adore avec un chablis


J'ai trouvé ceci : http://www.linternaute.com/vin/region/1 ... s/2/rouge/ je ne savais pas qu'il faisait du rouge dans la région de Chablis. Si j'ai bien compris, ils n'ont pas le droit de l'appeler Chablis !

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Re: Vins et fromages, pourquoi toujours des rouges ?

Messagepar StĂ©phane VILLETTE » Mar 23 DĂ©c 2008 11:25

J'ai déjà bu des Pessac d'une vingtaine d'années et j'ai apprécié.

Quand je dis que je ne suis pas un grand fan de sauvignon, ça ne veut pas dire que je n'aime pas, ça vaut dire que je préfère d'autres cépages en blanc ! ;)

Christian,

Comment ça
error
?
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Re: Vins et fromages, pourquoi toujours des rouges ?

Messagepar Winemega-Alain » Mar 23 DĂ©c 2008 11:43

Personnellement, j'alterne blanc et rouge sur le fromage au gré des repas.
Le blanc, surtout un beau "sudiste", va sacrément bien sur beaucoup de pâtes molles ou sur des fromages plus épicés - brebis etc.. Il faut également tenir compte des saisons. L'association vin blanc / fromage est particulièrement appréciée au printemps-été. En automne-hiver, j'ai remarqué que mes invités semblent davantage apprécier le fromage avec du rouge.

Si je prévois de mettre du rouge, je choisis surtout des pâtes dures et des vins relativement jeunes.
En général, il faut surtout éviter des fromages qui ont une acidité prononcée. Ils dénaturent totalement le vin, rouge ou blanc.
Alain

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Re: Vins et fromages, pourquoi toujours des rouges ?

Messagepar Christian Rausis » Mar 23 DĂ©c 2008 12:08

Comment ça error


Don't worry. J'avais posté 2 fois le même message et j'ai voulu supprimer le premier sans succès. C'est pourquoi j'ai mis error !

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Re: Vins et fromages, pourquoi toujours des rouges ?

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 23 DĂ©c 2008 12:17

Et moi qui croyait que c'était Stéphane l'error Image

jpierre
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Re: Vins et fromages, pourquoi toujours des rouges ?

Messagepar pascal » Mar 5 Mai 2009 17:51

Hier soir, j'ai goûté un Comté accompagné d'un petit Sauternes 2006. La pointe délicatement relevée du fromage savoyard combinée au vin blanc moelleux et sucré... Une association de saveurs absolument par-faite ! :D
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