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Petit casse-croûte italien. Du moins pour les vins !

Messagepar StĂ©phane VILLETTE » Dim 11 Mai 2008 11:33

Hier midi, nous avions décidés de nous réunir avec le groupe périgourdin habituel, afin de se faire un petit casse croûte thématique sur quelques bouteilles de vin Italien. Dans l'esprit, nous souhaitions ne pas avoir 10 échantillons, mais plutôt concentré nos deniers pour goûter des vins qu'il est plus difficile de s'acheter tout seul. Étienne c'est donc occupé d'organiser tout cela et a bien réussi son coup, puisque nous avons pris du plaisir, nous avons bien rigolé et surtout discutés vins, avec des personnages d'horizons multiples (caviste, second de cuisine, prof ...)

Pour accompagner ces bouteilles, notre cuisinier est aller faire les courses et ses connaissances sur le marché de Périgueux nous ont permis d'avoir de superbes charcuteries et fromages. Quelques belles baguettes et le tout était entendu.

Voici donc les vins qui étaient dégustés :

Di Majo Norante - Ramitello - 2003 (Molise, 80%Montepulciano et 20% l’Aglianico)
Il Falcone - Riserva - 2003 (Pouilles 70% Nero di Troia 30% Montepulciano)
Conterno Fantino - Barolo - Parussi 2001 (Piémont)
Tignanello - Antinori - 1999 (Toscan, 85% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon and 5% Cabernet Franc)


Avant de donner les commentaires détaillés, l'impression générale est unanime. Nous sommes face à une série de vins, tout en puissance et en richesse. Il fallait donc réussir à trouver celui qui se rapprochait le plus de son goût personnel.

A suivre ...
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Re: Petit casse-croûte italien. Du moins pour les vins !

Messagepar StĂ©phane VILLETTE » Dim 11 Mai 2008 17:34

Di Majo Norante - Ramitello - 2003 (Molise, 80% Montepulciano et 20% l’Aglianico) La robe est cerise, de profondeur moyenne, avec des reflets orangés. Le premier présente encore quelques notes d'élevages, qui étaient encore plus présente dans sa jeunesse. Puis, il livre des notes d'herbes séchées et de fruits noirs bien mûrs. En bouche, malgré une matière assez souple, l'ensemble est corsée et épicée, avec une montée en puissance des tanins et du boisé encore bien présent. La finale est un mélange de sensations poivrées et de mâche tannique. Cela reste pour moi, un vin intéressant pour découvrir les vins Italiens.
Noté 14,5/20

Il Falcone - Riserva - 2003 (Pouilles 70% Nero di Troia 30% Montepulciano) Un vin que j'ai pris soin de carafer durant presque deux heures. Je pense avoir bien fait, au regard des tanins serrés en prime abord. Le nez est porté par des notes de pin, de fleurs fanées (roses) et de framboise à l'alcool, pour finir sur des notes d'encre. La bouche présente une trame tannique de belle qualité, avec des arômes de fruits à l'eau de vie abondant. On perçoit ensuite, des arômes plus épicés qui suivent la bouche jusqu'en finale. En goûtant à nouveau le vin en mangeant, il se révèle et la petite pointe alcoolique, laisse place à un joli vin, avec un fruit net et gourmand. Une bouteille qui a mon sens possède un beau potentiel.
Noté 15,5/20

Conterno Fantino - Barolo - Parussi 2001 (Piémont) La robe présente déjà une couleur orangée à tuilée. Le nez est explosif et enchanteur. Il envoute par ses notes d'épices douces et de fruits noirs à l'alcool. La bouche est ample, ronde, avec un fruité généreux, sur des arômes de pruneau. Les tanins se mettent rapidement en place et offrent une mâche intense. La finale est très longue tant au niveau de la matière corsée que des arômes épicés. Un très beau vin.
Noté 17/20

Tignanello - Antinori - 1999 (Toscan, 85% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon and 5% Cabernet Franc) La robe est grenat à rubis. Le nez est complexe sur des notes d'olive noire, de fruits noirs et de gibier. La bouche est superbe dans sa construction, mais un peu trop riche en alcool et en boisé. On décèle des arômes de pignons, de noisettes grillées, de tapenade et de pruneau à l'eau de vie. La finale est aussi exubérante que le reste et les notes épicées méritent de se fondre pour offrir tout le potentiel de ce vin.
Noté 15,5/20

J'espère que les copains Etienne et Philou viendront nous donner leur ressenti. ;)

@micalement.

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Re: Petit casse-croûte italien. Du moins pour les vins !

Messagepar StĂ©phane VILLETTE » Dim 11 Mai 2008 22:17

Pour plus d'informations sur les vins Italien, allez faire un tour sur :
http://www.vinsditalie.com/
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Re: Petit casse-croûte italien. Du moins pour les vins !

Messagepar Christian Rausis » Lun 12 Mai 2008 15:17

Grazie mille, Stefano !

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Re: Petit casse-croûte italien. Du moins pour les vins !

Messagepar PHIL24 » Lun 12 Mai 2008 23:10

Pour une première approche des grand vins italiens,le moins que l'on puise dire:
c'est un peu déroutant... :!: et le seul comparatif que l'on peut en faire c'est que
cela rappelle un peu le millésime 2003 français:c'est riche et puissant :drunk:

Bonne ambiante et discussions très intéressantes de part la diversité des horizons
des gens présents;c'est prometteur pour les dégustations à venir :); La présence
d'un cuisinier est un très bon complément à l'équipe :bienvenue:


Pas grand chose Ă  ajouter aux cr de Sfeph...

Conterno Fantino - Barolo - Parussi 2001 (Piémont) :cdc: superbe

Il Falcone - Riserva - 2003 outsider Ă  suivre :o

Tignanello - Antinori - 1999 "Too much" Ă  mon gout ;

une finale haute et chaude en Ă©pice Ă  attendre peut ĂŞtre .

Phil
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Re: Petit casse-croûte italien. Du moins pour les vins !

Messagepar etiennedelacave » Mar 13 Mai 2008 11:49

Je crois que tout a été dit si ce n'est VIVEMENT LA PROCHAINE !
Merci Stéphane pour ces 2 belles découvertes, notamment le ramitello qui regouter le lendemain avait gardé bcp de fraicheur. J'ai également regoûter le Tignanello qui lui est resté, comme dirait philippe, TOO MUCH.

Pour la prochaine, le 14 juin me semble bien.
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