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Soirée Riesling.

Messagepar matlebat » Ven 19 Juin 2009 22:32

Je ne sais pas si c'est le lieux mais une belle dégustation de Riesling récente :

Ce fut donc le 10 juin que nous nous sommes retrouvé au quasi-complet bien que je me sois trompé à l'initial dans la date… pour déguster une sélection de Riesling et étudier l'impact du terroir sur le vin. Merci à tous de votre rapidité de réaction !

La soirée en plus d'être conviviale, fût très instructive et en cela, je remercie chaleureusement Nicolas Sholtus qui sût à merveille nous expliquer le cépage, les terroirs les millésimes en gardant humour et simplicité !
Enfin, pas de soirée réussie, sans hôte de qualité et en cela, je remercie l'équipe de crus.fr pour leur accueil, leur disponibilité et leur sens du rythme de srvice impeccable !
Bien sûr, nous n'avons pas pu nous empêcher d'ajouter au dernier moment quelques bouteilles à la liste déjà impressionnante prévue des vins à déguster ! Et je ne les ai pas noté !

Nous avons commencé par quelques créments d'Alsace en attendant les derniers pour lesquels je n'ai pris de note mais je me souviens du troisième qui fût un joli vin !

Ensuite nous attaquons les Riesling après une explication didactique de Nicolas sur les sols. L'odre prévu, c'est d'abord les Granitiques, puis les calcaires et les Marnes avec quelques variantes et mélanges comme le sol d'Alsace sait le proposer !

Riesling Allimant-Laugner GC Praelatenberg 07 : Granit et Gneiss
Nez frais agrume pamplemousse et belles notes fleuries sur fond amer. Bouche attaque souple sur le fruit mûr, belle matière, la finale devient tranchante et persiste sur le pamplemousse et l'amer. Très Bien 89

Riesling Fernand Engel GC Praelatenberg 07 : Granit et Gneiss
Nez miéllé, rond, plus séducteur sur fond légèrement terpénique. La bouche est large, ronde, gros volume à l'attaque mais qui tombe sur une finale sucrée. Bien 84

Riesling Burghart-Spettel GC Schlossberg 07 : Granit
Un nez complexe fleuri sur un fond d'agrume type orange mûr avec des notes silex. La bouche attaque large, dense, puis prend de la profondeur avec une belle trame droite, allongée, enrobée d'une joli matière sur l'agrume, la fleur le silex. La finale est fraiche,puissante, acidulée, un poil sucré sur l'orange confite, le pamplemousse et le minéral. Très bien + 90

Riesling Justin Boxler GC Sommerberg 07 : Granit
Nez frais de fruit jaune avec des notes guimauves, de flrut blache, sur un fond bonbon acidulés. La bouche attaque large avant que ne se déploie une belle acidité traçante, droite ,qui donne la profondeur et une longueur enrobée d'une jolie matière qui persiste longuement dans une finale riche mais fraiche droite et longue sur les arômes du nez. Excellent 92

Riesling Alfred Meyer GC Wineck-Schlossberg 07 : Granit + (calcaire ? ou marne)
Un beau nez mentholée sur le fruit blanc, la fleur d'oranger. La bouche est large, sur le fruit blanc mûr, la fleur d'oranger, elle finit en souplesse dans une finale mûre, belle élégance aromatique mais moins dynamique et vive que les précédents. Très Bien + 90

1ere invité : Riesling Kaefferkopf GC 2007 d'Alferd Meyer
Nez puissant marqué alcool sur l'encaustique, note terpénique. La bouche est puissante, grasse et s'affaisse un opeu dans une finale discrète et un peu pataude. Bien 84

Riesling Armand Hurst GC Brand 07 : Granit
Un nez classe de fruit sec, d'amende sur un fond d'agrume, de fruit jaune mûr. La bouche attaque droite puis la matièe ample enveloppe le palais tandis qu'une belle acidité fine étire le vin le tout sur le ciron, le fruit blanc mûr, des notes de fruit sec. La finale est fraiche, élégante, un poil amer sur le citron et persiste longuement sur des notes silex. Excellent 92-94

2eme invité : Riesling 1er cru Erbacher Schlossberg 2007 de la Weingut Schloss-Reinhartshausen dans le Rheingau
Un nez de foin, d'hydromel. Une bouche souple large sur le fruit exotique, une finale grasse, large sur un fond exotique et des notes de foin de tabac. Très Bien 88

Riesling Philippe Zinck GC Pfersigberg 07 : Calcaire + argile
Un nez fleurie fin assez discret sur un fons d'agrume. La bouche est fleurie, fine aérienne belle élégance de structure mais l'aromatique reste en dedans; la finale est fraiche longue actuellement essentiellement sur des notes fleuries. Très Bien 90

Riesling Cave Vinicole de Hunawihr GC Rosacker 07 : calcaire + Argile
Un nez discret avec des notes de fraises. Une bouche droite ou malheureusement le TCA même léger gache l'ensemble.

Riesling Roland Schmitt GC Altenberg de Bergbieten 07 sélection VV : Marne
Un nez doux, miéllé. Une bouche grasse, mangue, papaye qui évolue en souplesse jusqu'à une finale bien mûr, avec quelques sucres sur un fond amer, encaistique et toujours ces fruits exotiques. Très Bien 87 (spécial dédicace Romic)

Riesling Cave Vinicole de Hunawihr GC Schoenenbourg 07 : Marne
un nez d'ananas sur un fond agrume. Une bouche large, acidulée avec des notes bonbons anglais, fruit jaune pêche très mûr, matière ample, finale acidulée courte sur l'orange confite. Très Bien 88

Riesling Clos Saint Imer GC Goldert 05 : Calcaire
Un nez terpénique de fruit mûr, roti. Une bouche droite friande sur le fruit roti, belle matière ample et déliée dans une structure très équilibrée entre matière et fraicheur, finale légèrement acidulée longue persistante d'agrume confit, de note terpénique. Excellent 92

Riesling Seppi Landmann GC Zinnkoepfle 05 VT : Calcaire
Un nez de fruit rouge, un côté fruit blette sur fond sucré. La bouche est large avec une attaque café puis raison de corinthe, fruit confit, bel équilibre, pas trop de sucre et finale acidulée droite orange confite, raisin de corinthe, belle persistance Excellent 91-93

Riesling Seppi Landmann GC Zinnkoepfle 98 VT : calcaire
Un nez de fruit jaune mûr aux notes évoluées terpeno'pétrole. La bouche est équilibrée, belle matière, poire, miel et fond tourbé, finbale acidulée droite souple qui finit long sur le cédrat, le tourbé. Excellent 92

Riesling Henri Schoenheitz Herrenreben 05 cuvée Aurélie : Calcaire
Nez complexe, évoluant au fil de l'aération après une attaque de foin de camphre, des notes d'agrumes confites, un côté menthol, un peu d'encaustique, puis du fruit rouge, du miel. La bouche est ample droite longue, beaucoup d'élégance car le sucre se sent à peine à l'inverse des arômes épicées, de groseille à maquereau, d'ancaustique. La finale garde cette élégance et se présente longue mentholée, sur le foin, le camphre, la groseille. Excellent 94

Riesling Hugel VT 83 :
Un nez complexe, frais acide, sur le vieux cuir, l'iris. La bouche est sèche, fine à l'attaque avant qu'elle ne devienne fluide et aqueuse dans sa finale. Par contre longue persistance fûmé tourbée cuir. Pas notable
Merci à tous pour cette belle soirée ! Et à la prochaine

Amicalement, Matthieu
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Re: Soirée Riesling.

Messagepar Winemega-Alain » Ven 19 Juin 2009 23:03

Liste impressionnante et belle qualité générale, semble t-il! Le thème est certes propice aux belles émotions, mais là vous faites fort..
Merci Matthieu de nous les faire partager
Alain

Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli
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Re: Soirée Riesling.

Messagepar Laurent Saura » Sam 20 Juin 2009 09:05

Je crois qu'on a eu le Zinck à la dégustation RVF,un beau vin selon mes impressions.
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Soirée Riesling.

Messagepar matlebat » Dim 21 Juin 2009 18:29

Bonjour à tous,

Voici ma petite analyse... mais il est assez difficile de cerner réellement l'impact terroir pour un amateur généraliste qui déguste finalement assez peu et beuacoup de chose différente ! Mais j'ai essayé de faire l'effort, ne serais-ce que pour progresser personnellement !

Alors, évidemment, ce qui suit est très lié à ma façon de déguster, à mon ressenti et bien sûr totalement subjectif !

Pour la partie aromatique, c'est très difficile, les millésimes et les méthodes de vinif du vigneron jouant un rôle assez clé dont je n'ai pas encore trouvé la clef (pour utiliser les 2 orthographes...) C'est donc essentiellement à la structure en bouche que je me réfère quoique j'ai remarqué des fonds agrumes, pamplemousse ou orange selon le degré de maturité plus prononcés sur les granits avec des amertumes plus poussées.

En bouche, j'ai l'impression que les vins granitiques se présentent presque toujours en 2 phases assez distinctes, des attaques larges, amples jusqu'à grasse, puis des acidités qui étirent le vin sur la longueur ou l'inverse (plus rare) mais toujours avec cet aspect bi-phasique qui me plait beaucoup. Les calcaires sont plus "harmonieux", la bouche fait plus homogène. Par ailleurs, les calcaires peuvent présenter des vins plus aériens avec en toile de fond des acidité moins acidulés, plus traçante dès le début de bouche donnant tout de suite un sentiment de droiture, de vins secs, que j'aime beaucoup quand ils sont bien secs. Enfin, les finales calcaires peuvent être plus puissantes, plus musclées que les granits. Les marnes et shystes, je n'ai pas encore de repères suffisement établis, du coup quand cela ne se présente pas comme l'un ou l'autre, j'annonce marne ou shyste (marne quand c'est gras) et de temp en temp ça marche ;-) !

Pour conclure, j'aime bien les vins granitiques, ample (même avec un peu de sucre 10, voir 20) si c'est bien équilibré par une acidité "mûre" et que le vin goute sec, et les calcaires bien secs mais à la matière mûre pour enrobée l'acidité !
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Re: Soirée Riesling.

Messagepar Laurent Saura » Dim 21 Juin 2009 19:13

C'est bien de faire cet effort,Mathieu,dans la compréhension des terroirs à travers un cépage.

Dans le cadre de Vinexpo,nous avons eu la chance de déguster des vins de Blanck en compagnie de Frédéric Blanck,qui nous a abreuvé à l'aveugle de "Furstentum".Au bout de quelques vins,aux oubliettes le cépage....je pensais davantage "terroir".C'est le terroir qui me semblait s'exprimer dans le verre...Il y a parfois des trucs bizarre qui se connectent dans le cerveau...et je ne pense pas que ce soit une vision "pavlovienne"!
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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