En fouillant dans mes archives pour retrouver mes notes de dégustations sur un grand Bordeaux, je me suis aperçu qu'en 2007 et début 2008, j'avais goûté pas mal de seconds vins et ils m'avaient tous marqués et souvent plus que le grand vin.
Donc j'ouvre la rubrique des seconds vins avec un compte-rendu de mes différentes dégustations étalées sur 12 mois.
le 17/01/2007 : Petit Cheval 2000 : du fruit (framboise, groseille), et du beurré, des fleurs (rose, fleur blanche), des tanins peu marqué . Bref une petite friandise !!!!
le 13/11/2007: Les Forts de Latour 2005, 2003 et 1996 :
2005 : un nez de vin jeune avec un fruité figue. En bouche les tanins sont soyeux , les arômes tendent vers la girolle, le cèdre, la truffe et le thé légèrement fumé. C’est un beau vin
2003 : est « un vin glamour », il tend vers la confiture de raisins et de figues avec un fond réglissé. Vin atypique d’une année atypique il a une finale en bouche un peu asséchant
1996 : plus sur le poivron et l’Ylang-ylang. Le cabernet est plus marqué et il est plus subtil que le 2003
le 23/11/2007 :
Les Charmilles 2005 (Domaine de La Tour Blanche) (80% de Sémillon, 15% de sauvignon et 5% de Muscadel) : un nez de fruits exotiques et d’orange sanguine. En bouche, il y a de l’onctuosité (crème fouettée), une belle harmonie aromatique et une acidité qui laisse une bouche assez fraîche
Les Justices 2004 et 2005 de Gilette : 2004 : un nez fruité pêche, un peu exotique. Une belle structure avec la vivacité de l’acide et un pointe d’amertume. Moins de finesse que l’école, mais plus complexe. Le 2005 : Un peu fermé au nez, mais en bouche c’est l’explosion : pêche, abricot, de la richesse sans la lourdeur, bel équilibre acide / amertume / alcool
le 14/11/2007 : Les remparts de Bastor 1990 : Robe or jaune tirant sur l'ambre, nez fruité exotique (mangue/fleur d'oranger), une bouche très bien équilibrée acidité/sucre, très belle longueur sur la mangue, puissance et légèreté... .année exceptionnelle, vin superbe !
23/01/2008 : "Y" 2000, même si ce n’est pas vraiment un second vin.
Une robe or pâle, un nez de mangue, de fruits de la passion, d’héliotrope, un peu de champignon de paris frais et une finale sur de la poire juteuse.
Je suis restée le nez dans le verre au moins 5 minutes avant d’oser le gouter, tellement je suis bluffée.
J’ose enfin tremper mes lèvres dans le breuvage et là , c’est la claque, des notes de frangipane et de pêche blanche se mêlent à une poire juteuse. Il est d’une longueur incroyable avec de la rondeur, du gras, de la minéralité pour terminer dans une grande finesse.