par -JU- » Ven 1 FĂ©v 2008 16:57
Merci Loup pour ces notes !
Vin A : 1975
Robe or, brillante sans aucune turbidité.
Nez enjôleur de Lychee et d’ananas, bref très exotique et à l’expression aromatique intense.
Bouche : belle attaque, grande acidité et tenue exemplaire. Le vin est sec, légèrement perlant, et s’exprime avec un fruit moins expressif et avec un caractère « piquant » qui me gène un peu (dommage).
Je pense plutĂ´t Ă un Gewurztraminer.
Noté 14,5/20
Vin B : Rangen de Thann 1985 de Zind-Humbrecht
Robe dorée également, comparable à la première.
Le nez est catégoriquement opposé par contre, très minéral, fortement pétrolé.
En bouche, le caractère pétrolé s’exprime encore fermement. L’acidité est bien là , il y a beaucoup de tenue encore.
J’ai beaucoup aimé,
Noté 15,5/20
Vin n°1 : Muenchberg de Julien Meyer 2005
La robe plus pâle laisse présager un vin plus jeune que les deux premiers.
Le nez exhale des notes de pêche, d’abricot avec une grande intensité.
La bouche est très bien équilibrée, le vin est sec, on y retrouve la pêche au sein d’un toucher perlant.
J’ai beaucoup aimé son côté exubérant
Noté 16/20
Vin n°2 : Clos Rebberg 2000 de Marc Kreydenweiss
Le nez est d’une exprissivité modeste mais élégante. Le registre est encore différent ici, avec des notes de citron et de tilleul.
En bouche le vin se montre distingué par une minéralité certaine. Il est sec, citronné et d’un parfait équilibre.
Noté 15,5/20
Vin n°3 : ValdHuber, Renski Rizling 2000 (Slovénie)
Le nez est ici pétrolé, élégant.
La bouche est minérale, un peu éthanolée, je trouve, dans son expression.
Noté 16/20
Vin n°4 : Cuvée Sainte Catherine, domaine Weinbach en 2003.
Un des premiers vins Ă se distinguer, Ă sortir du lot.
La gamme aromatique tourne autour du citron.
La bouche est d’une belle fraîcheur et d’une minéralité indéniable. Tendue, elle s’exprime avec des notes pétrolées discrètes qui viennent complexifier le vin de façon formidable.
Noté 16,5/20
Vin n°5 : Schieferterrassen, Heymanns Lowenstein 2005 (Mosel – Saar – Ruwer : Allemagne)
Le nez me dérange... Je trouve le vin végétal, asperge, limite œuf.
La bouche quant à elle est agréable mais un peu simpliste, un peu monolithique...
Noté 14/20 (ma moins bonne note)
Vin n°6 : cru Hermann Shole, Donhoff 2004 (Nahe, Allemagne)
Un vin que je connais assez bien et que j’aime particulièrement. C’est la première fois que je le déguste à l’aveugle...
Malheureusement, les allers et retours en cuisine me font perdre le fil de la dégustation, je ne prends pas de notes...
Noté 15,5/20
Vin n°7 : Clos Saint Imer du domaine Ernest Burn 2002 Lieu dit: Goldert
Le nez est sur la pêche, la poire, l’abricot et d’une bonne expression.
La bouche est tendue et présente une légère sucrosité, ainsi que beaucoup de fruit.
Noté 16,5/20
Vin n°8 : Donatus, Kurt Angerer 2006
La robe est particulièrement pâle, quasiment translucide.
Le nez est à la fois floral et fruité avec des notes précises de poire.
La bouche présente une attaque franche, le vin est vif et intense. L’alcool est également présent, le vin se montre massif et quelque peu désordonné, fougueux !
A attendre très certainement.
Noté 16/20
Vin n°9 : Domaine Hugel Vendanges Tardives 1990
Un de mes deux favoris. Une pure merveille que ce vin !
Le nez présente des notes fruitées accompagnées de cire et d’une intensité importante.
La bouche est complète, sans faille, très distinguée. Elégance et expressivité sont mêlées pour nous donner à TOUS beaucoup de plaisir.
Noté 18/20
Vin n°10 : Clos Widbulh de Zind-Humbrecht en 2004
Et voici le deuxième joyau de la soirée!
Le nez est à la fois d’un exotisme foudroyant d’un mielleux très doux.
La grande classe ! Un vin d’une minéralité exemplaire et d’une sucrosité distinguée. C’est époustouflant de qualité ! La bouche est tendue et charmeuse sans exubérance, sans excès.
Nous sommes ravis, les commentaires en prennent un coup !
Noté 18/20
Vin n°11 : Docteur Loosen Auslese 2006
Noté 16/20
Vin n°12: eiswein du domaine Eigwein
Noté 14,5
Bref, une soirée d’un homogène niveau qualitatif.
Cordialement,
JU