Je suis parti un peu dans tous les sens pour une dégustation organisée pour un petit groupe de non-initiés de ma boite, avec une sélection dont certains reconnaîtront l'origine. Peu de grandes étiquettes, budget contenu, l'objectif est de faire découvrir, de se balader un peu. Le seul point commun était la couleur, on est resté dans la plage blanc-jaune, avec un peu de marron pour le dernier quand même :
Sepp-Moser - Riesling von den Terrassen 2012 (Autriche, Kremstal)
Pas de SR. Fruit, cristallin, bien mais simple.
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Clos Thou - Cuvée Guilhouret 2012 (Jurançon)
Pas de SR. Fruit de la passion un peu monolithique. Bouche très jurançonnienne. Manque un peu de finessse.
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Jeff Carrel - Sur le fil 2013 (Roussillon)
Riesling sudiste !
Tellement sur le fil que pas noté : nez de pomme verte un peu étrange (solvant ?), du végétal pas super mûr, par contre une bouche ronde, difficile à cerner, assez clairement sudiste. Le nez est moins genant à J+1, mais globalement ce n'est tjs pas ça ...
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Belles-Pierres - Latino d'Oc Muscat sec 2013 (IGP Pays d’Oc)
Variétal et assez simple mais frais, bien fait, bouche très droite
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Pero Longo - Lion de Roccapina 2012 (Corse, Sartène)
100% vermentino
Nez complexe, bouche grasse, le côté limite huileux que je reproche parfois au cépage, mais c'est un beau vin
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Franck Peillot - Roussette de Montagnieu 2013 (Savoie)
100% Altesse
Acide, peu de fruit, sans grand intérêt
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Jean-Louis Denois - Grande Cuvée 2011 (Languedoc)
Assemblage chenin/chardonnay
Elevage qui manque de classe et de netteté, bouche ronde, large mais un peu pataude, pourtant on se dit que ça peut donner un truc plus intéressant.
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Tissot - Chardonnay Patchwork 2013Â
Assemblage de toutes les cuvées, vu le peu de rendement 2013
Beaucoup de réduction, élevage sensible, mais très belle bouche, ample et rectiligne, parfaitement équilibrée.
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Bera - Moscato d'Asti 2012
Ca plait toujours, mais je trouve ça trop sucré. D'une régularité sans faille, ceci dit, à chaque fois j'ai l'impression de boire la même chose.
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Patrick Baudouin - Coteaux du Layon "Les Coteaux" 2013
Joli nez pur, un botrytis plutôt en finesse et dentelle. Bien
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Clos Thou - Suprême de Thou 2012
100% petit manseng
Le même nez éclatant de fruit de la passion que la cuvée Guilhouret du début, en version passerillée, donc un rôti un peu différent du Layon qui précède. C'est un cran en-dessous à mon sens, mais le vin a plu.
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Toro Albala - Cream PX
100% Pedro Ximenez
Assemblage entre un Oloroso et un PX passerillé, le résultat est plutôt convaincant, avec un dosage subtil entre la richesse et la tension amenée par le caractère oxydatif. En termes de texture on est loin du sirop auquel peuvent ressembler les "purs passerillés" ...
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