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Blancs secs et liquoreux

Messagepar EricC » Mer 10 Déc 2014 00:51

Je suis parti un peu dans tous les sens pour une dégustation organisée pour un petit groupe de non-initiés de ma boite, avec une sélection dont certains reconnaîtront l'origine. Peu de grandes étiquettes, budget contenu, l'objectif est de faire découvrir, de se balader un peu. Le seul point commun était la couleur, on est resté dans la plage blanc-jaune, avec un peu de marron pour le dernier quand même :

Sepp-Moser - Riesling von den Terrassen 2012 (Autriche, Kremstal)
Pas de SR. Fruit, cristallin, bien mais simple.
**

Clos Thou - Cuvée Guilhouret 2012 (Jurançon)
Pas de SR. Fruit de la passion un peu monolithique. Bouche très jurançonnienne. Manque un peu de finessse.
**

Jeff Carrel - Sur le fil 2013 (Roussillon)
Riesling sudiste !
Tellement sur le fil que pas noté : nez de pomme verte un peu étrange (solvant ?), du végétal pas super mûr, par contre une bouche ronde, difficile à cerner, assez clairement sudiste. Le nez est moins genant à J+1, mais globalement ce n'est tjs pas ça ...
*

Belles-Pierres - Latino d'Oc Muscat sec 2013 (IGP Pays d’Oc)
Variétal et assez simple mais frais, bien fait, bouche très droite
**

Pero Longo - Lion de Roccapina 2012 (Corse, Sartène)
100% vermentino
Nez complexe, bouche grasse, le côté limite huileux que je reproche parfois au cépage, mais c'est un beau vin
***

Franck Peillot - Roussette de Montagnieu 2013 (Savoie)
100% Altesse
Acide, peu de fruit, sans grand intérêt
*

Jean-Louis Denois - Grande Cuvée 2011 (Languedoc)
Assemblage chenin/chardonnay
Elevage qui manque de classe et de netteté, bouche ronde, large mais un peu pataude, pourtant on se dit que ça peut donner un truc plus intéressant.
**

Tissot - Chardonnay Patchwork 2013 
Assemblage de toutes les cuvées, vu le peu de rendement 2013
Beaucoup de réduction, élevage sensible, mais très belle bouche, ample et rectiligne, parfaitement équilibrée.
***(*)

Bera - Moscato d'Asti 2012
Ca plait toujours, mais je trouve ça trop sucré. D'une régularité sans faille, ceci dit, à chaque fois j'ai l'impression de boire la même chose.
**

Patrick Baudouin - Coteaux du Layon "Les Coteaux" 2013
Joli nez pur, un botrytis plutôt en finesse et dentelle. Bien
***(*)

Clos Thou - Suprême de Thou 2012
100% petit manseng
Le même nez éclatant de fruit de la passion que la cuvée Guilhouret du début, en version passerillée, donc un rôti un peu différent du Layon qui précède. C'est un cran en-dessous à mon sens, mais le vin a plu.
**(*)

Toro Albala - Cream PX
100% Pedro Ximenez
Assemblage entre un Oloroso et un PX passerillé, le résultat est plutôt convaincant, avec un dosage subtil entre la richesse et la tension amenée par le caractère oxydatif. En termes de texture on est loin du sirop auquel peuvent ressembler les "purs passerillés" ...
***
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Re: Blancs secs et liquoreux

Messagepar Greg V » Mer 10 Déc 2014 10:49

Combien coûte le suprême de Thou et où est ce que tu te le procures ?


PS : je préfère quand tu notes sur 20, ça me parle plus
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Re: Blancs secs et liquoreux

Messagepar Marc2B » Mer 10 Déc 2014 12:09

EricC a écrit:Je suis parti un peu dans tous les sens pour une dégustation organisée pour un petit groupe de non-initiés de ma boite, avec une sélection dont certains reconnaîtront l'origine. Peu de grandes étiquettes, budget contenu, l'objectif est de faire découvrir, de se balader un peu. Le seul point commun était la couleur


Belle balade. Tu as tous pris chez Vins Étonnants?
Découverte pour découverte, un champagne carafé n'aurait pas dénoté. Pour montrer qu'il y a du vin derrière les bulles.
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Re: Blancs secs et liquoreux

Messagepar EricC » Mer 10 Déc 2014 17:48

Réponses en vrac, à remettre dans l'ordre :
- oui
- 16€
- je suis pas sûr d'avoir le permis
- quand c'est moi qui fais la sélection y'a rarement du champagne (surtout avec un obj à ~15€ la btl)
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Re: Blancs secs et liquoreux

Messagepar Vincent R. » Jeu 11 Déc 2014 00:08

Belle serie en tout cas :good:

J'aime bien le supreme de Thou et achète plus volontiers mes Jurancons sec chez Camin larredya ou chez Guirardel

Pour les autres vins, à part celui de Baudouin sur d'autres millésimes, je ne me souviens pas les avoir bu :(

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Blancs secs et liquoreux

Messagepar Didier » Jeu 11 Déc 2014 00:29

Pour le PX c'est non millésimé?
Merci
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Re: Blancs secs et liquoreux

Messagepar EricC » Jeu 11 Déc 2014 09:33

Oui
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Re: Blancs secs et liquoreux

Messagepar Didier » Jeu 11 Déc 2014 12:32

Merci... C'est une soléra ou la raison est autre?
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Re: Blancs secs et liquoreux

Messagepar Sebastien » Jeu 11 Déc 2014 13:12

Sympa. Pour la découverte, sortir des sentiers battus et titiller à l'aveugle, ce site en ligne est très intéressant, faudrait que je teste. Il y a cette fameuse bouteille de Persan de Nicolas Gonin. En rouge tu as de quoi t'éclater pour une prochaine session...
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Re: Blancs secs et liquoreux

Messagepar EricC » Jeu 11 Déc 2014 14:10

Didier a écrit:Merci... C'est une soléra ou la raison est autre?



http://www.classicalwines.com/Vintages/17TACPX500.pdf
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Re: Blancs secs et liquoreux

Messagepar Didier » Jeu 11 Déc 2014 19:58

Voila qui est bien explicite. Merci.
Didier

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