Château Carbonnieux 2008 Blanc GCC Ouverte et épaulée 1h avant dégustation.
Servit en apéritif et sur une salade tomate mozarella. Un nez envoutant, avec des notes de poires, de fleurs blanches et d'agrumes. Une belle structure en bouche, ça glisse tout seul avec des touches de vanille et un élevage plaisant. Une grande longueur.
BIEN++ Beaune du Château 1er Cru 2009 Bouchard P&F Ouverte et épaulée 2h avant dégustation
Servit sur une pintade fermière rôti au four et écrasé de pomme de terre Le nez est plus marqué par les épices que par le fruit, mais l'équilibre est meilleur en bouche, un vin souple qui me paraît à point.
BIEN-
Château Picard 1995 St Estéphe Cru Bourgeois Ouverte et épaulée 2h avant dégustation
Servit sur une pintade fermière rôti au four et écrasé de pomme de terre Le nez est sur le fruit noire, cassis notamment , un vin rond en bouche avec des tannins encore présent mais pas gênant, en a encore un peu sur la pédale, n'offre cependant pas un plaisir extraordinaire.
ASSEZ BIEN+
Arbois Vin Jaune 2005 Rolet Ouverte et carafée 1h avant dégustation
Servit avec un vieux comté de 24mois Le premier nez me gêne un peu avec des touches végétales qui devraient s'estomper avec le temps, mais sans doute normal pour un vin jaune si jeune. Les marqueurs traditionnels viennent ensuite surtout le curry.
La bouche est bien fluide avec une belle matière c'est plaisant et un accord évidemment extra.
BIEN- PS : J'ai fais une glace mirabelle / bergamote de Nancy en dessert, qui était pas mal du tout et qui se serait surement magnifiquement accordée avec un Alsace possédant un peu de sucre résiduel (Riseling VT ou Altenberg de Bergheim de Deiss par exemple…)
Mais je n'avais pas prévue de vin avec dessert et les convives peu nombreux et fatigués ne m'ont pas incité à ouvrir une bouteille supplémentaire. Une prochaine fois...
Bien cordialement,
A la recherche du flacon perdu...